— Давно задавался вопросом: «Где в Амурской области лучше всего охотиться?» И вот недавно наткнулся на интересный документ о численности охотничьих животных на территории Приамурья, — говорит с АП Роман Березин, президент амурского спортивно-охотничьего клуба «Стрелок». — Полагаясь на собственный опыт и мнения коллег-охотников, решил немного проанализировать. Результаты официального учета зверей по некоторым районам до того впечатляют, что задумываешься о выборе в их пользу, конечно, если не брать в расчет условия охоты, такие как проходимость местности, скопление зверя и численность хищников (волков). Наиболее популярными млекопитающими из группы охотничьих животных в Приамурье являются косуля сибирская, кабан, изюбрь (благородный олень) и лось. Поэтому предпочтительные места для охоты было решено рассматривать именно исходя из численности этих копытных.
1-е место — Мазановский район
Лидером, как по популярности среди охотников, так и по показателям численности копытных, безусловно, является Мазановский район. За исключением изюбря здесь наиболее высокая численность остальных обозначенных выше зверей. Поэтому в этот район выгодно брать комплексные путевки — шансы добычи зверя очень велики. Судите сами: численность населения Мазановского района составляет около 14 850 человек, тогда как количество подсчитанных косуль больше этой цифры. И в отличие от плотности населения (один человек на два квадратных километра) совокупная численность животных в Мазановском районе составляет одна особь на квадратный километр. По сути, встретить дикого зверя там проще, чем человека.
Минусом территории можно назвать то, что за отсутствием сельскохозяйственного развития в районе процветает охотпромысел. Говорят, в «Мазании» не охотятся дети до 5 лет и старики после 70. За ружье здесь берутся даже женщины. Учитывая еще и приезжих охотников, можно сказать, что количество стрелков здесь довольно велико. Но, судя по отзывам, охотятся в районе очень даже успешно. Если говорить об инфраструктурной составляющей охоты, то стоит отметить, что Мазановский район доступен для проезда даже на обычных внедорожниках, особенно зимой — дорог здесь набито немало. Правда, и охотоведов здесь достаточно. Особенно усиленно район контролируют в период миграции косули.
2-е место — Архаринский район
Вторым по привлекательности можно назвать Архаринский район. В перерасчете на площадь территории совокупная численность охотничьих животных здесь, как и в Мазановском районе, приближается к одной особи на квадратный километр. Однако плотность населения на архаринских землях выше.
Из 16,3 тысячи человек населения района официальными охотниками являются около 700 жителей. В Архаринском районе очень хорошо развито сельское хозяйство, поэтому главной особенностью территории можно назвать то, что в таежной местности практически отсутствуют населенные пункты. Этот факт очень повышает шансы охотников на добычу. Приезжих любителей пострелять здесь также немного, так как район довольно отдаленный и труднопроходимый — большое количество мелких рек, сопок, ключей, а также довольно плотный лес не позволяют заниматься охотой с автомобиля, да и на снегоходе убиться недолго. Район хорошо подходит для классической охоты пешком. Несмотря на то что в местном Хинганском заповеднике работает много охотоведов, встретить в лесу их довольно трудно.
Середнячки и аутсайдеры
По остальным районам однозначные выводы сделать сложно, можно лишь отметить, что любителям охотиться на лося и изюбря стоит направить свои пути в Зейский или Тындинский районы, где шансы добыть оба эти вида, судя по численности, очень велики. Неплохим по добыче косули смотрится Шимановский район — в перерасчете на площадь территории (14,6 тыс. кв. км) шанс встретить одну особь косули существует на каждых двух квадратных километрах. И если сравнивать его с Мазановским районом, то по численности косули территории практически одинаковые. В Магдагачинском районе общее число охотничьих животных составляет около 10 000 особей, то есть почти 0,7 особи на один квадратный километр. Стоит отметить явных аутсайдеров среди таежных районов — это левый берег Зеи — Благовещенский район. По последним учетам, там обитает всего 105 особей изюбря, 19 особей лося, 424 особи кабана и 2 656 особей косули.
Стоит отметить, цифры по численности диких копытных довольно относительны. В каждом районе есть места, где концентрация зверя бывает очень большой, и есть места, где его днем с огнем не сыщешь, поэтому нужно, конечно, общаться с опытными охотниками, знающими предмет, перед тем как заезжать в угодья.
Что влияет на предпочтения охотника
С мнением президента амурского спортивно-охотничьего клуба согласен и Максим Бормотов — ведущий консультант управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, среды их обитания Амурской области:
— В соответствии с установленными лимитами и квотами, в 2013 году управлением было выдано 28 594 бланка разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Как и в 2012 году, на первое место среди районов, где амурчане предпочитают охотиться, вышел Мазановский район. Близко к нему по популярности стоят Шимановский и Архаринский районы. В эти три района практически каждый год множество охотников желают получить путевку. Дальше предпочтения расходятся в зависимости от того, где обитает тот или иной вид охотничьих ресурсов — это Зейский, Тындинский, Селемджинский районы и другие. На предпочтения влияют три фактора. Самый первый критерий для охотников — возможность прибыть на место, что означает проходимость данного района, также влияет возможность получить разрешение и наличие дичи. 28 февраля специалистами управления будут подведены итоги по учету численности животных в текущем году. Исходя из свежих данных, будут формироваться лимиты на отстрел охотничьих животных для каждого района Приамурья.
За год число охотников в Приамурье выросло почти на 4 тысячи
Амурское охотуправление подвело итоги работы за 2013 год. По данным ведомства, на сегодняшний день около 32,5 тысячи амурчан имеют на руках паспорта охотников. Годом ранее количество стрелков в Приамурье было почти на четыре тысячи меньше.
Как рассказали АП в управлении по охране животного мира Амурской области, на конец 2013 года около 32,5 тысячи амурчан имели на руках охотничьи билеты единого федерального образца. Именно этот документ, согласно принятому еще в 2009 году Зкону «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов…», дает право человеку заниматься отстрелом диких животных. Для сравнения: в 2012 году количество охотников с билетами в Приамурье равнялось 28 607 человекам.
«Охотничий билет единого федерального образца является своего рода паспортом охотника, его выдают раз и навсегда. В нашем управлении амурчане получают его с 2011 года. На сегодняшний день ведомством выдано около 32,5 тысячи билетов. В большей степени сейчас уже получают билеты единого образа не совсем охотники, а те, кто имеет на руках оружие. То есть те, у кого подошел срок продления разрешения на оружие. Полиция отправляет таких граждан в охотуправление. Поэтому де-юре они являются охотниками, де-факто — не каждый из них в итоге ей занимается», — рассказал АП ведущий консультант управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Максим Бормотов.
В соответствии с установленными лимитами и квотами в 2013 году управлением было выдано 28 594 бланка разрешений на добычу охотничьих ресурсов — их получают перед каждым сезоном охоты на определенный вид животного. В 2012 году таких разрешений было выдано 37 465.
Сроки охоты сезона 2013-2014 смотри здесь.
Добавить комментарий
Комментарии