
Распределять мандаты партийных «паровозов» в Приамурье будет избирком
У партий отобрали возможность самостоятельно решать, кто займет место депутата, отказавшегося от мандата. Теперь корочку будет передавать избирком. Это должно стимулировать партии ставить во главе списка реальных кандидатов, а не так называемые «паровозы».
Фото: Архив АП
Сегодня областной парламент внес изменения в закон о выборах Законодательного собрания региона, а также представительных органов и глав муниципалитетов. Основная часть поправок приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным.
Так, теперь на выборах могут использоваться только прозрачные или полупрозрачные урны, а также изменился порядок закупки бюллетеней и открепительных удостоверений.
Кроме того, право распределять мандаты, освободившиеся после досрочной отставки победившего кандидата, перешло избирательной комиссии. Причем избирком будет это делать «в соответствии с волеизъявлением избирателей». То есть вакантный мандат получит следующий по партийному списку или по рейтингу в группе депутат. Раньше партия имела право не учитывать число набранных кандидатом голосов и отдавать депутатское кресло любому своему претенденту.
Также по новому закону в общей части партийного списка на выборах не должно быть больше трех кандидатов. До этого разрешалось вносить пять фамилий.
«Эти меры будут стимулировать партии ставить в общую часть списка не «паровозы», а людей, которые будут действительно работать. Партийцы, конечно, могут включать в список известных людей, но должны понимать, что освободившийся мандат потом будет распределять избирательная комиссия», — пояснила вице-спикер Заксобрания Ольга Лысенко.
В итоге народные избранники утвердили поправки большинством голосов.

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии