Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июня 2023,
суббота

Раненый амурский тигр обосновался в Приморском сафари-парке

Амурский тигр, найденный в Архаринской тайге 31 января, второй дней содержится в сафари-парке поселка Шкотово, Приморского края. По словам руководителя ФБУ специнспекции «Тигр» Виталия Тимченко, сюда он прибыл днем 6 февраля. 

Краснокнижника с нетерпением ждали. Возле просторного вольера, к которому вплотную приблизилась транспортировочная клетка, выстроился отряд журналистов. Однако полосатый новосел своей обители не покинул. Он яростно рычал и проявлял агрессию к людям. 

«Это нормальное явление, — сообщает директор сафари-парка Дмитрий Мезенцев. — Хищник в стрессе, он боится незнакомого места. К своей небольшой клетке он привык, везде ее пометил, а тут незнакомый запах, новые звери, новые люди, другая среда обитания. Пройдет время и животное освоится, привыкнет к новым условиям.  Хищник будет постепенно выползать и адаптироваться». 

Вечером того же дня на расстоянии полтора метра от клетки работники сафари-парка оставили кролика. «Тигр выполз из убежища после десяти часов вечера, добрался до кроля и сразу уполз обратно, прихватив добычу, — продолжает Дмитрий Николаевич. — Это хорошо, значит здоровые инстинкты работают». 

Сейчас за состоянием особо охраняемой кошки следят приморские ветеринары. Их работу курируют специалисты московского зоопарка. Как уточняет ветврач ООО «Амурский тигр» Алексей Аносов, томограмма и анализы, собранные в Приамурье, до сих пор исследуются в Москве, Приморье и за рубежом. После медицинского заключения врачебный консилиум назначит схему лечения. «Тигр сильно истощен. Поэтому до понедельника мы его будем просто кормить без какого-либо терапевтического вмешательства, — говорит Алексей Владимирович. — Пока же мы склоняемся, что к обездвиживанию задних конечностей вероятней всего привела травма, но это еще не подтверждено. Возможно, что она застарелая. У диких кошек ускоренный обмен веществ, раны быстро заживают». 

Шанс на выздоровление и нормальное существование в дикой природе у амурского найденыша есть. Доступ человека к его вольеру строго ограничен, чтобы не вызвать привыкание. «Это не цирк и не зоопарк, а реабилитация дикого животного, — продолжает Алексей Аносов. — По этой же причине и решено было поместить тяжелобольного тигра не в специализированные учреждения Хабаровского и Приморского края, а сюда. Здесь условия максимально приближены к естественным. У поступившего к нам амурского тигра просторный вольер и индивидуальная площадь для перемещений в 60 квадратных метров».

Пока четвероногому реабилитанту имя не дали. «Вряд ли он будет Амуром, как об этом говорят некоторые СМИ, — заявляет Дмитрий Мезенцев. — В сафари-парке уже содержится парочка тигров по кличке Амур и Тайга.  Сейчас 8 летний амурский исполин содержится под порядковым номером. Согласно инструкциям, любое дикое животное, попавшее в неволю, вносится в зоологическую коллекцию России.  Указывается вид зверя, состояние и порядковый номер».

Чтобы досконально разобраться в создавшейся ситуации и внести ясность, что же произошло с тигром, 6 февраля по инициативе Амурского охотуправления специальная бригада в составе егерей и сотрудников Хинганского заповедника пошла по следам раненного животного. 

«Тигр получил увечья в схватке с кабаном, — считает замдиректора Хинганского заповедника по науке Вячеслав Кастрикин. — Мы проследили его путь от того места, где зверя нашли, до той стороны, откуда он к нам пришел. Пожаловал он, перейдя реку Мутную. Мы протропили шесть километров и обнаружили останки кабана. Судя по черепу, вепрь довольно крупный, упитанный. Приблизительно весит 180 килограммов (столько же сколько и ослабленный тигр). Согласно оставленным следам, тигр до встречи с кабаном перемещался на четырех лапах. Он сидел, выжидал добычу. Потом прыгнул, завалил вепря и протащил тушу метров десять. А дальше след хищника меняется. Тигр стал волочить задние конечности. Несмотря на травму, большая кошка некоторое время поедала добычу. К останкам еды она не раз возвращалась. Раненый гастролер пытался охотиться и на других животных, передвигался на небольшие расстояния, но тщетно. Силы были уже не те». 

Вообще это интересный случай. Обычно человек наносит раны тигру, является причиной его травм. А здесь, в природной схватке сошлись две крупных особи.  И хотя изначально  их силы были неравны, вепрь нанес серьезную травму царю зверей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новая дорога к месту будущей жилой застройки в Ивановке построена на 20 процентовОбщество
Партию свежесрезанных цветов ввезли из Хэйхэ в Благовещенск по мостуЭкономика
Дорога от федеральной трассы «Амур» до поселка Серышево станет безопаснееОбщество
Сенатор от Амурской области помог сделать операцию перенесшему клиническую смерть мальчикуВласть
Житель Завитинска задержан при передаче 100 тысяч рублей начальнику ГИБДДПроисшествия
Кратковременный дождь и гроза пройдут в отдельных районах Амурской областиОбщество

Читать все новости

Система Orphus