• Виктор Тарасов, владелец конноспортивного клуба «Пикан» в Зейском районе.
  • Ирина Шишова, руководитель конноспортивного клуба «Аллюр».

Имущество, которое бьет копытом, просит есть, нуждается в лечении и просто в добром слове.

1900

— год основания ипподрома в Благовещенске

«Существуем на добрых началах», — отвечает на мой вопрос наездница, а заодно и ветврач ипподрома Лариса Переверзева, которая, кажется, и сама удивлена этим фактом. Ипподром живет без капли финансирования, и на корма животным здесь скидываются члены конноспортивной школы и частные коневладельцы, арендующие у ипподрома денники, а трем сторожам-пенсионерам Виктор Пискунов, по его словам, платит из своего кармана. Вместе с тем в начале марта на предприятии повеяло переменами — впервые за длительный срок его посетил представитель руководства ОАО «Российские ипподромы».

На добрых началах

Если верить рассказу Виктора Пискунова, ипподром сейчас больше напоминает частное крестьянско-фермерское хозяйство, правда без хозяина. Виктор Павлович работает здесь с 1988 года, большую часть времени — в качестве директора, а последние два года — скорее, помощника. Говорит, на его долю пришлись паршивые времена в истории ипподрома. Мы разговариваем о них, не раздеваясь — сидя в небольшом прохладном кабинете при конюшнях, построенных еще в 1968 году. Здесь есть электроотопление, на оплату которого нет денег, поэтому по старинке топят печку — углем и жердями от поломанных препятствий для конкура.

Сам ипподром начинает свою историю с 1900 года. И за время существования переживал куда более славные времена, чем теперь. В советскую пору предприятие и заводская госконюшня были на содержании у области. Все подобные учреждения страны централизованно снабжались племенными лошадьми, сбруей, в штате трудились наездники, тренеры, жокеи, бригады зоотехников и ветврачей. Само собой, выделялись деньги на корма, технику и проведение соревнований.

В 1998 году ипподром и госконюшня перешли в собственность Минсельхоза РФ, и средства стали поступать только на выплату зарплаты. Штатное расписание тогда сократилось до 23 человек (до этого было более 30), из него исчезли наездники и тренеры. При этом главная функция ипподрома не изменилась — испытание в ходе соревнований племенных коней, которых выращивают хозяйства области. Госконюшня, которая вошла в состав ипподрома, занималась улучшением племенного поголовья региона — породистых жеребцов ипподрома отдавали на случку в хозяйства.

С 2000 года в штате ипподрома трудилось уже только 15 человек, среди которых ветврач, зоотехники, бухгалтеры, водители, конюхи, сторожа.

— Зарплаты были мизерные: 7—9 тысяч рублей. Деньги присылали только на зарплату. А на корма — нет. У нас есть сенокосные угодья — 385 гектаров, а на остальное зарабатывали сами, — рассказывает Виктор Пискунов. — На прокате лошадей, продаже сена и навоза.

За последнее время поголовье постарело — в последний раз племенных жеребчиков сюда привозили в начале 2000‑х из Алтая за счет средств минсельхоза области. Поставки сбруи закончились вместе с Советским Союзом. При этом в конный сезон — с мая по ноябрь — на ипподроме каждый месяц проводились соревнования, на которые собирались спортсмены и скакуны из районов области, а также из Приморья и Хабаровского края.

С тех пор почти два года московское руководство не появлялось, только звонили по телефону, спрашивали — не умерли ли лошади.

В состязаниях участвовали и наездники конноспортивной школы, издавна действовавшей при ипподроме. Она существует и сейчас — в ней занимается постоянно около 15 человек, а когда‑то было 25 спортсменов и больше. Причина такого сокращения — на ипподроме почти не осталось спортивных лошадей.

Реорганизация в небытие

В сентябре 2011 года, съездив на собрание представителей ипподромов всей страны, Виктор Пискунов вернулся в Благовещенск с приказом о ликвидации.

— В соответствии с указом президента Дмитрия Медведева, все конюшни и ипподромы страны были ликвидированы и их имущество вошло в уставной капитал Центрального московского ипподрома, на базе которого затем было создано ОАО «Российские ипподромы», — вспоминает бывший директор. — Весь наш штат сократили. Но московские руководители сказали нам: сохраните людей — пройдет быстрая реорганизация и будет создано новое учреждение. Люди ждали, что так и будет. Они встали на учет в службу занятости, но продолжали приходить — ухаживать за лошадьми. У нас было больше 40 лошадей на тот момент. С тех пор почти два года московское руководство не появлялось, только звонили по телефону, спрашивали — не умерли ли лошади.

В среде коневладельцев области есть мнение, что в плачевном состоянии ипподрома виновато его руководство, которое разбазарило имущество предприятия. «Они говорят, что я сбрую продал! Да зачем вы лезете в эту грязь? Главная задача — сохранить ипподром», — кипятится Виктор Пискунов.

300

тысяч рублей — примерно с этой суммы начинается цена на породистую спортивную лошадь. У хабаровских заводчиков есть лошади ценой больше миллиона рублей.

Сейчас на конюшнях предприятия больше частных лошадей, чем собственных — ипподромовских коней осталось всего 11, частных — 14. От поголовья остались рожки да ножки после выбраковки, проведенной Центральным московским ипподромом. В 2012 году из всего поголовья московские специалисты оставили 17 жеребцов, среди которых почему‑то оказалось много коней уже преклонного возраста, то есть неспособных к воспроизводству. Часть из них уже погибла. Остальных лошадей собственник продал омскому КФХ, у которого несколько лошадей купили бывшие работники предприятия.

Несмотря на сокращение поголовья, оставшиеся лошади — хлопотное хозяйство без хозяина, так как ипподрома не существует и на его содержание не перечисляется ни копейки денег. Вместе с тем каждое утро по давно заведенному расписанию в 7 часов лошади получают корм, с ними занимаются в левадах и на дорожке.

Все это — усилиями конюхов-добровольцев: наездниц Ларисы Переверзевой, Елены Долгорук и других. Им помогает бывший начальник производственного отдела и тренер по конкуру, а ныне официально безработная Людмила Игонова, наотрез отказавшаяся разговаривать. У Людмилы Петровны здесь своя лошадь — она и другие частные владельцы вместе с членами конноспортивной школы вскладчину покупают овес для животных.

— В 2011 году мы жили на старых запасах, но вот уже два года покупаем корма на свои деньги. Сено в прошлом году пришлось покупать, так как свое пропало, — говорит Виктор Павлович. — Сторожам плачу из своего кармана. Я уже потратил своих 300 тысяч рублей на содержание ипподрома — да что говорить!

Добровольцы из бывших

Днем на ипподроме всегда дежурит кто‑то из добровольцев, а по ночам госимущество стерегут бывшие сторожа. Здесь есть даже ветврач — Лариса Переверзева окончила ДальГАУ по этой специальности, и ей уже приходилось лечить здешних коней от бронхитов и колик. Она занимается конкуром на ипподроме 12 лет и не представляет себя где‑либо еще.

«Ипподром должен стать центром коневодства. Нужна программа воспроизводства лошадей — надо иметь генофонд элитных пород. Тотализатор простимулирует покупку дорогих лошадей, внимание публики, возникнет необходимость привлечения специалистов», — считает владелец конюшни в Усть-Ивановке Михаил Юшков.

— Сейчас мы никому не конкуренты — лошадей нет, спортсмены ушли. Конюшня вся разваленная, крыша течет, манеж на подпорках. Почему я не ухожу? Патриотизм… — грустно усмехается девушка. — Мы надеемся на лучшее. А пока за счет частников и живем — денники сдаем, а деньги тратим на сено, овес, плату за свет. Дети из конноспортивной школы платят — все деньги уходят на комбикорм. Тренеров не осталось — сами друг друга тренируем.

Пока жив этот патриотизм, длинноногим спортсменам, дыхание которых туманом поднимается от денников, нечего бояться голодной смерти. Лариса проводит на ипподроме полный рабочий день — 8—9 часов. Другой работы у нее нет — уже полгода она стоит на учете в центре занятости, но надеется когда‑нибудь официально устроиться на Благовещенский ипподром — как бы он ни назывался и кому бы ни принадлежал. Эта надежда окрепла после того, как в начале марта конюшни посетил замдиректора ОАО «Российские ипподромы» Дмитрий Дмитриев — московское начальство проведало амурскую конюшню с ипподромом второй раз со времени ее ликвидации. За этот период руководство Росипподромов успело полностью смениться, а за лошадьми на амурском ипподроме продолжают ухаживать все те же бывшие работники несуществующего предприятия.

По словам Виктора Пискунова, представитель компании-собственника сфотографировал объекты, задал вопросы о жизни ипподрома и уехал восвояси, так ничего и не объяснив. Как дальше будут развиваться события, на ипподроме предсказывать не берутся. Вместе с тем, по одной из версий, часть акций предприятия планирует выкупить областное правительство, чтобы провести долгожданную реорганизацию и сохранить предприятие.

«Ипподрому быть»

Продавать Благовещенский ипподром никто не собирается, заверили АП в ОАО «Российские ипподромы». Компания была создана в 2012 году на базе Московского ипподрома, чтобы объединить 27 ипподромов и конюшен по всей стране. Все они были официально ликвидированы, и их имущество передано в АО, 100% акций которого принадлежат государству. Приоритет деятельности организации — развитие коневодческой индустрии, сохранение и развитие ипподромов и племенных заводов, создание системы национального конного тотализатора. Как далеко компания продвинулась в осуществлении планов — неизвестно, но несколько месяцев назад ее руководство было полностью заменено. После этого замдиректора компании Дмитрий Дмитриев посетил Амурскую область и встретился с представителями минсельхоза.

Сейчас решается вопрос об организационной форме предприятия. Все это не так быстро сделать, как считают коневоды. Не одно наше предприятие в таком положении — то же самое происходит по всей России.

— Ипподром будет существовать — на нем будут лошади и будут проводиться испытания. Однако в какой форме предприятие будет действовать — пока нет информации. Руководство нашей компании встречалось с представителями правительства Амурской области, но об итогах встречи говорить пока рано, — сказали в офисе ОАО «Российские ипподромы».

МНЕНИЕ КОННОЗАВОДЧИКОВ

Виктор Тарасов: «Ипподром — залог развития коневодства»

Ситуацией на благовещенском ипподроме обеспокоены все коннозаводчики области. В Приамурье несколько десятков конноспортивных клубов, но всего два хозяйства, занимающихся разведением племенных лошадей: конноспортивный клуб «Пикан» в Зейском районе, специализирующийся на буденновской породе, и КФХ «Надежда», разводящее русских тяжеловозов в Архаринском районе. Владелец «Пикана» Виктор Тарасов вспоминает, что несколько лет назад, будучи депутатом Заксобрания области, он предлагал перевести ипподром в областную собственность. Но тогда эта идея не нашла поддержки у руководства учреждения.

— Там давно все разваливалось: крыша дырявая, коней, бывает, поставить негде. А были в свое время тренеры хорошие, спортсмены, жеребцы племенные — где они сейчас?! Даже воспоминаний не осталось, — говорит владелец «Пикана». — А ведь наш ипподром мог бы пойти по пути ипподрома в Чите — он успешно пережил тяжелые времена, потому что финансировался из регионального бюджета.

Действующий ипподром — залог развития коневодства в регионе. Недавно четырех выращенных в конюшнях «Пикана» буденновских жеребцов хозяин продал в Хабаровск, еще столько же пустил на мясо, так как не нашлось покупателей. Во времена, когда благовещенский ипподром проводил испытания лошадей, у Тарасова после соревнований покупали по 7—8 коней за раз.

Ирина Шишова: «Это наше достояние»

По словам руководителя конноспортивного клуба «Аллюр» Ирины Шишовой, в нынешнем плачевном состоянии ипподрома виновато в том числе его руководство.

— Оно не принимало никаких мер для его сохранения, распродали всех коней — теперь в деревнях встречаем ипподромовских лошадей, — рассказывает Ирина Николаевна. — Конники писали письма и в минсельхоз области, и губернатору, собирали подписи за сохранение ипподрома. Это же наше достояние! У нас есть цель — оставить ипподром в области, пока его не отдали под стройплощадку, выкупив акции у Росипподрома. Если его не будет, куда деваться частным коневладельцам? По деревням скакать? У нас одна нормальная дорожка — на ипподроме. Мы от Федерации конного спорта области составили план соревнований на этот сезон и теперь боимся, пустят нас на ипподром или нет. Один раз мы хотели провести соревнования, но нам выставили немаленький ценник — сказали, что все будет на коммерческой основе.

ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ

Минсельхоз Приамурья: «Все не так быстро»

Министерство сельского хозяйства области тоже заинтересовано в продуктивной работе ипподрома. Улучшение племенного поголовья в регионе — одна из задач ведомства. До 2008 года оно оказывало финансовую помощь учреждению в этой работе, выделяло средства на покупку лошадей. Потом этот вид поддержки законодательно запретили.

— Работа по ипподрому ведется уже много лет — до 2011 года его пытались перевести в областную собственность, в том числе и для того, чтобы субсидировать племенную работу, — рассказали АП в управлении по животноводству и племенной работе амурского минсельхоза. — Сейчас с руководством ОАО «Российские ипподромы» ведутся переговоры, решается вопрос об организационной форме предприятия. Все это не так быстро сделать, как считают коневоды. Не одно наше предприятие в таком положении — то же самое происходит по всей России.

Областное министерство бессильно оказать поддержку ипподрому в его основной деятельности, а администрация Благовещенска в свою очередь никак не может повлиять на его облик.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СЕГОДНЯ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ИППОДРОМ —  инфографика 1

Поголовье племенных лошадей в Приамурьеинфографика 2

Поголовье лошадей в Амурской областиинфографика 3

Возрастная категория материалов: 18+