Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

Нужно ли быть смелым

Нужно ли быть смелым /  — Недавно мне довелось поучаствовать в работе большого жюри на областном конкурсе «Учитель года».  На классном часе одна из конкурсанток  предложила пятиклассникам тему для обсуждения: а что значит быть смелым?   «Это значит быть экстремалом!» — с энтузиазмом поддержали разговор мальчишки,  — поделилась журналист АП Юлия Климычева.


 — Недавно мне довелось поучаствовать в работе большого жюри на областном конкурсе «Учитель года».  На классном часе одна из конкурсанток  предложила пятиклассникам тему для обсуждения: а что значит быть смелым?   «Это значит быть экстремалом!» — с энтузиазмом поддержали разговор мальчишки,  — поделилась журналист АП Юлия Климычева.

Подростковый возраст — весьма героический. Я думала, педагог ухватится за подсказку и порассуждает с детьми на тему, ради чего стоит рисковать жизнью, а ради чего — нет.  Ведь в жизни немало примеров, когда 10—12-летние ребята, подвергая себя опасности,  спасают утопающих или  выводят детей из горящих домов. И так же немало примеров, когда они калечатся на фаер-шоу, скейтбордах или при иных экстремальных  развлечениях. Но учитель без паузы и комментария понеслась  вперед по заготовленному сценарию.

— А как развить свою смелость? — подкинула она ребятам следующий вопрос.

— Можно забраться на крышу, чтобы проверить себя!  — снова выкрикнул мальчишеский голос.

Тут  учительница, надо отдать ей должное, все же  попыталась скорректировать ход разговора:

— Подняться на  крышу, чтобы спасти котенка — это героизм, а просто так залезть — это же глупо, вы согласны?

Не знаю, согласились ли пятиклассники, но лично я не согласна с педагогом  категорически.  Конечно, снять орущего котенка с крыши — дело благое, но все же сначала надо оценить степень риска и сопоставить результат: если упадет с крыши ребенок и получит травмы, будет ли это соизмеримо со спасением котенка? А может, было бы лучше позвать взрослых или принести лестницу?  Зачем же сразу бездумно  забираться на крышу? Жизнь — это самое дорогое и бесценное, что есть у человека, и она дается один-единственный раз. И рисковать ею следует только ради спасения другой человеческой жизни. Да и то сначала надо оценить ситуацию и убедиться, что другого выхода нет.

Примерно такого разговора  я ожидала услышать на классном часе. Но не услышала, к сожалению. Зная психологические особенности подростков, их импульсивность и жажду проявить себя,  с ними  обязательно нужно говорить на эти темы.  Конечно, мы хотим, чтобы наши дети выросли неравнодушными. Это правда. И в то же время мы хотим, чтобы они были живы-здоровы.

Вспоминаю передачу «Пусть говорят», где рассказывалось о молодых людях, которые заступились за девушек, обижаемых какими-то подонками. Оба молодых человека совершили свой поступок в разных городах в разное время, но судьба их одинакова —  долгая кома, подвиг врачей, глубокая инвалидность. С подонками все в порядке,  а спасенные девушки своим спасителям даже спасибо не сказали и в больнице ни разу не навестили.

И вот вопрос: стоило ли проявлять смелость и ввязываться в драку? Или правильнее было подумать о матерях, которые теперь в одиночку выхаживают своих взрослых сыновей, меняют им памперсы и заново учат произносить даже не слова — слоги? Значит ли это — быть смелым?

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
24.04.2014, 04:41

Спасибо за отзывы, я тоже как раз размышляю о том, где найти ту грань — чтобы и неравнодушие не загубить в детях на корню, и чтобы попусту собой не рисковали. Думали о последствиях, в общем.

— Юлия Климычева
4
23.04.2014, 14:25

Недавно сама заступилась за парня. Мы вечером возвращались из кафе, в центре города увидели парня, которого избивала толпа людей — он сидел, обхватив голову, а его пинали со всей силы: по голове, по телу. Парни, которые были со мной, побоялись вмешиваться — их бы тоже запинали и возможно покалечили. Я подбежала, начала кричать, пугать, что вызываю милицию — они разбежались. Скорее всего, подействовало то, что я девушка — меня никто не тронул. Но мои знакомые парни были в шоке и высказали мне — зачем я это сделала? Нас всех же могли избить((

— Кристина
3
23.04.2014, 12:01

Я девушка, но, наверное, сама кинусь на защиту котенка-ребенка, той же девушки... И, скорее всего, сына тоже так воспитаю.

А инвалидность, кома... Все это случай, нелепый, несчастный, от этого не застрахуешься. Можно пройти мимо избивающей кого-то компании и наткнуться на психа с ножом. Или на еще одну компанию...

— Неравнодушная (гость)
2
23.04.2014, 11:17

Покалеченное общество, в котором нормальные человеческие поступки воспринимаются как героизм. Все «зрители» в один голос твердят «Герои», но, поворачиваясь тут же к своим детям предупреждают «Видишь как бывает с теми, кто проявляет геройство?». Мы сами воспитываем в наших детях равнодушие. Потому что они нужны нам здоровыми и живыми, пусть даже и не героями. А равнодушие порождает безжалостность и жестокость. Не факт, что именно наши дети, которым сейчас мы говорим «увидишь — беги мимо», не окажутся в определенный момент среди обидчиков и не станут калечить Героев. Потому что понятия честь и достоинство им чужды. Прекрасная статья на тему:http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/7-oshibok-vospitaniya-kotorye-meshayut-detyam-dobitsya-uspeha-673155/

— мама (гость)
1
23.04.2014, 04:06

Учительница скорей всего была занята другими мыслями, как бы ей успеть выдать все намеченное, уложиться по времени, вызвать детей на диалог и проч. что необходимо для конкурса, ведь нужно держать лицо перед комиссией.

А на самом деле тема очень серьезная и воспитывать смелость в мальчишках нужно обязательно,сколько их сейчас безвольных маменькиных сынков..... ведь что получется? если бы не кинулись на защиту девушки, промолчали и прошли мимо, то показали бы себя не только трусами, но и равнодушными.Таким ребятам нужно как героям помогать, государство должно поддерживать не только парней, но и родителей, которые воспитали таких детей.

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пожилых благовещенцев прививают от коронавируса на домуКоронавирус
Главу Сковородина сняли с должности за муниципальные контракты с гражданской женой сынаВласть
Уголовное дело о халатности при строительстве дамб после наводнения 2013 года возбуждено в ПриамурьеПроисшествия
В Зейском районе десять детей-сирот встретят Новый год в своих квартирахОбщество
В Прогрессе десятимесячный малыш захлебнулся во время купанияПроисшествия
В Серышевском районе отремонтировали две транзитных дорогиОбщество

Читать все новости

Общество

В Зейском районе десять детей-сирот встретят Новый год в своих квартирах В Зейском районе десять детей-сирот встретят Новый год в своих квартирах
Проезд в автобусах Благовещенска предлагают повысить с 1 января на два рубля
В Серышевском районе отремонтировали две транзитных дороги
Историческая сенсация, пожар на ГПЗ, свинина и «Мираторг»: 10 самых популярных статей осени-2021
Небольшой снег на северо-западе Приамурья и порывистый ветер на юге: прогноз погоды
Система Orphus