
Оксана Миняева
Рамочная экономика

— Есть выражение, определяющее основной принцип бизнеса: «Кошелек бегает за деньгами». Иными словами, желающий успешности бизнеса предприниматель создает соответствующие условия для привлечения потребителя. Так вот, у меня сложилось мнение, что в отношении многих амурских предпринимателей выражение работает с точностью до наоборот: деньги бегают за кошельком. Нонсенс! — делится мнением о рынке услуг обозреватель АП Оксана Миняева.
Вероятно, я бы никогда не задумалась об экономике (назовем ее бытовой) Благовещенска, если бы была потомственной амурчанкой, унаследовавшей недвижимость и местную ментальность. Так получилось, что жилищный вопрос в нашей молодой семье остро встал в то время, когда россияне празднуют начало нового года. «Пробив» рынок недвижимости на просторах интернета, мы выяснили, что большинство объявлений, выкладываемых собственниками, перехватывают риелторы.
И это, на мой взгляд обывателя, разумный ход, ведь кошелек частника бегает за деньгами потребителя — таковы правила рыночной экономики. Говоря простым языком, я хочу обменять достаточно крупную сумму денег на услугу или товар, тем самым решив свой вопрос и пополнив бюджет компании — все счастливы.
Однако на деле рыночная экономика в глазах потребителя сводится к рамочной. Из шести агентств недвижимости готовым работать в праздничные дни оказалось лишь одно. Я честно звонила риелторам, напрашиваясь на сотрудничество с начальной ценой вопроса около 60 тысяч рублей. Но мои слова «Я хочу вам заплатить и даже сверх тарифа», видимо, звучали неубедительно. У людей праздник, а в праздники по старой российской традиции работать не принято.
Финалом истории такой вот рамочной экономики выходного дня стал поход в медицинский центр.
Более того, выяснилось, что не принято перезванивать «потенциальным деньгам». И это несмотря на то что, по многочисленным высказываниям руководителей агентств, бюджет компаний весьма оскудел из-за стагнации рынка недвижимости в результате снижения покупательской способности.
Традицию отдыхать свято чтят и в рядах предпринимателей, занимающихся мебелью. При переезде в приобретенную квартиру нужно было оборудовать спальное место. Понимая, что, скорее всего, покупка жилья, как для многих россиян со средним уровнем достатка, — это на всю жизнь, решили сразу взять в спальню гарнитур. Цена комплекта такой мебели в Благовещенске начинается примерно от 40 тысяч рублей, достигая полумиллионных высот — по-моему, неплохая прибыль.
Но и на этот раз деньги убежали от кошелька, так как встал вопрос о сроках доставки мебели: расплачиваешься сегодня — привозят в течение недели. В выходные дни (а когда еще заниматься бытовыми хлопотами рабочему человеку?), как правило, сотрудники службы доставки и складские работники законно отдыхают и не могут отдать покупателю даже матрац. Так в нашей новой квартире первым появился диван.
«Мобильную обеденную зону» в виде журнального стола мы не дождались и через месяц. Не найдя желаемого варианта в магазинах, попытались сделать столик на заказ. По истечении указанного в договоре двухнедельного срока у фирмы начались «технические трудности». Скоропостижно заболел дизайнер и не смог передать эскиз. Затем был потрачен практически весь рабочий день в ожидании доставки, так как время прибытия заказа «говорится клиенту ориентировочно и вообще у нас переезд».
В выходные, как вы уже догадались, доставка невозможна, ибо выходные у фирмы. Потом привезли бог весть что за конструкцию, и пришлось ехать в производственный цех, чтобы объяснить мастерам, как сделать столешницу. Затем мы сами носились по магазинам в поисках мебельных петлей. А потом именно на нашем многострадальном столике и вовсе перестал сохнуть столярный клей… Единственная из услуг, оказавшаяся в данной фирме на уровне, — возврат денег. Итог: минус почти 8 тысяч рублей из прибыли компании.
В дальнейшем оказалось, что и доставка стройматериалов у большинства магазинов производится строго по записи и в течение рабочей недели. Более того, новую дверь мы собирали по всему городу, так как в одном магазине купили дверное полотно, коробку под него пришлось искать по другим торговым точкам, мастера по установке вызывали из третьей компании. Надеюсь, хронически не везет только нам, поскольку и окно заменить — тоже оказалось длинной историей.
И кто бы сомневался, что делается все это в большинстве случаев исключительно в рамках российского календаря — в рабочие дни. К тому же даже в рабочий день вам могут отказать в услуге, потому как «сантехник сказал, что фронт работ на маленькую сумму». В общем-то, такой ответ объясняет многие моменты: судя по всему, руководят в некоторых компаниях и выстраивают ее курс на прибыль не директора или маркетологи, а сантехники, продавцы, кладовщики и далее по списку.
Вроде бы вся эта канитель — мелочи жизни. Но чтобы с ними справиться, мне, например, пришлось в усиленном темпе исполнять свою работу, дабы вынужденно высвободить время на домашние дела в рабочие дни. К тому же я изрядно потратилась на такси и телефон, валериану и прочие сопутствующие расходы. Финалом истории такой вот рамочной экономики выходного дня стал поход в медицинский центр. Ситуация из разряда «без комментариев»: заплатив около 600 рублей за прием специалиста, потратив свое рабочее время на ожидание возвращения врача с законного обеденного перерыва, я услышала: «Мне некогда, вот вам направление — я ухожу в отпуск».
Вот вам в одной фразе и правила конкурентоспособности, и стратегия успешности бизнеса, и миллионные траты на рекламные кампании, и ребрендинг, и прочие затраты на погоню кошелька за деньгами… Может быть, дело не в покупательской способности, а в ограниченности некими рамками качества услуг?
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 24.04.2014
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии