Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Экслюзивные пироги из Пояркова популярны далеко за пределами райцентра

Тонкому пирожковому искусству экс-бухгалтер Ольга Пастухова обучает сама

Общество

На частном предприятии Ольги Пастуховой из Пояркова пекут пирожки — с капустой, мясом, творогом, ливером. Ассортимент, в общем-то, типичный для любого магазина, кафе, закусочной. Однако за продукцией пекарни ежедневно выстраиваются очереди,  торговые организации берут на реализацию «пирожки от Пастуховой», что называется, влет и не глядя. Попробовать фирменную продукцию известной пекарни советуют всем,  кто приезжает в райцентр.

  • Фото: Андрей Оглезнев
  • Фото: Андрей Оглезнев

Пекарню Ольга Пастухова открыла шесть лет назад. Идея появилась, когда предприятие, на котором Ольга Ивановна работала главным бухгалтером, обанкротилось.

— В сельской местности хорошую работу найти сложно, особенно когда возраст уже, прямо скажем, «не тот». А вот начать собственное дело никогда не поздно, — считает Ольга Ивановна. — И годы здесь как раз не помеха, скорее наоборот: есть жизненный и профессиональный опыт, знания, привычка семь раз отмерить, принимать решения взвешенно и продуманно.

Главное отличие нашего производства — в особой технологии приготовления теста. Можете написать, что это бабушкины рецепты. Наверное, и мне что-то передалось — я  не просто знаю, как печь пироги, я их  чувствую.

Бизнес начинали вчетвером. Конечно, рисковали, признается Ольга Ивановна.  Тем более до Пастуховой заниматься исключительно пирожками никому не приходило в голову. В отделе санитарного контроля к начинающим предпринимателям отнеслись скептически, сказали прямо: открывали бы обычную пекарню, вряд ли у вас что получится. И выдали огромный «свиток» требований, регламентов, техусловий. 

— Мы весь этот список отработали  до последней запятой. Я ведь бухгалтер, приходилось иметь дело с общепитом,  и производство, и все калькуляции  знаю.  Начинали с Пояркова, сегодня наша продукция реализуется в 80 магазинах области: в Константиновском районе, Завитинском, Райчихинске, Прогрессе. Постоянно поступают предложения от предпринимателей из Благовещенска, но пока отказываемся — расстояние до города большое, логистика получается затратной. 

80

магазинов области реализуют сегодня продукцию частной пекарни Ольги Пастуховой

Казалось бы, какого эксклюзива можно ожидать от жареных пирожков с капустой?

— Главное отличие нашего производства — в особой технологии приготовления теста. Все тонкости раскрывать не буду, у каждой фирмы свои секреты, но так, как мы, с пирожками сегодня никто не работает. Можете написать, что это бабушкины рецепты, — улыбается Ольга Ивановна.  — У меня мама очень хорошо готовит. Она повар по профессии и по призванию, до сих пор с нами работает. Наверное, и мне что-то передалось — я  не просто знаю, как печь пироги, я их  чувствую: как  опару поставить, чтобы тесто выходило пышным (у нас оно, кстати, на   картофельной опаре делается),  как   настаивать, как  правильно раскатывать. Поэтому и пирожки сначала лепили вручную — процесс, конечно, более трудоемкий, но так они получаются намного вкуснее и нежнее.

Еще одно непреложное правило — форма: пирожки должны быть идеально ровными, одного размера и одинаково подрумяненными. «Продукция должна быть красиво уложена — это тоже производит нужное впечатление, — убеждена Ольга Ивановна. — Был в нашей практике случай, когда владелец крупного торгового центра согласился брать  товар на реализацию именно из-за выкладки. Так и сказал:  если у вас всегда будет такая красота, согласны брать ваши пирожки без всякой пробы.

— Я очень трепетно отношусь к своему делу и, наверное, покажусь излишне требовательным и придирчивым руководителем, — продолжает Ольга Пастухова. — Но это только кажется, что испечь пирожок — невелика премудрость. На самом деле здесь очень много тонкостей. 

Тонкому пирожковому искусству Ольга Пастухова обучает своих работников сама. Потому что уверена: любое дело надо делать безупречно, иначе не стоит и начинать.

Очень надеюсь, что недавнее решение правительства о создании федерального гарантийного фонда для поддержки кредитования малого и среднего бизнеса сделает для нас кредитные ресурсы более доступными.

Расширение производства упирается в залог

Спрос на продукцию растет, покупатели и деловые партнеры требуют разнообразить ассортимент. «Пиццу просят, пирожные, торты, — перечисляет Ольга Ивановна. — Есть бизнес-план реконструкции, подготовлена смета. Выкупили помещение и прилегающий участок, планируем сделать пристройку — нам катастрофически не хватает подсобок, подвалов. Картофель, овощи, прочее сырье для начинки заготавливаем сами, а хранить толком негде». 

Для реализации планов нужен  солидный кредит.  И банки  в принципе готовы его предоставить: ИП Пастухова имеет репутацию добросовестного налогоплательщика и безупречную  кредитную историю. Но для  получения длинного  кредита у ИП не хватает залоговой базы.  «Кредитные организации не сомневаются в нашей благонадежности, но таковы правила игры. Правда, варианты решения проблемы есть, надеемся на региональные власти, в частности рассматриваем возможность получения гарантии правительства области.  А вообще, я считаю, вопрос этот надо решать — подобные ограничения сковывают предпринимательскую инициативу. К примеру, у нас сейчас работает восемь человек, при условии расширения производства я смогу трудоустроить еще 12. Очень надеюсь, что недавнее решение правительства о создании федерального гарантийного фонда для поддержки кредитования малого и среднего бизнеса сделает для нас кредитные ресурсы более доступными». 

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кожу маслом не испортишь: благовещенка делает натуральную косметику на основе сыродавленных маселКожу маслом не испортишь: благовещенка делает натуральную косметику на основе сыродавленных масел
Малому и среднему бизнесу станет проще получить господдержкуМалому и среднему бизнесу станет проще получить господдержку
Предприятиям общепита отменят НДС и вдвое снизят страховые взносы
В августе социальные предприниматели Приамурья получат первые субсидии
Тридцать миллионов получили амурские компании за предоставление вакансий безработным
Амурские единороссы выступили за продление льгот по налогу на имущество физических лиц
Помощь приедет: выездной офис «Мой Бизнес» отправится к предпринимателям северных городов
В Благовещенске построят уникальный завод по производству стекол и архитектурных стеклопакетов
Малым и средним промышленным предприятиям Приамурья предлагают льготные кредиты от 1% годовых
Сбер запустил онлайн-кредитование бизнеса в мобильном приложении
Малому бизнесу в Приамурье предложили пройти экономическую перепись онлайн

Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев
В память о Николае Неведомском в Благовещенске появится скамейка с воробьямиОбщество
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышатьОбщество
Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов»Власть
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в ПриамурьеОбщество
В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы

Читать все новости

Общество

Колонок не пощадил юных японских журавлей в Муравьевском парке Колонок не пощадил юных японских журавлей в Муравьевском парке
В память о Николае Неведомском в Благовещенске появится скамейка с воробьями
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышать
Как жители Николаевки превращают родное село в современную и комфортную территорию
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в Приамурье
Система Orphus