• Фото: Андрей Оглезнев
  • Фото: Андрей Оглезнев

Пекарню Ольга Пастухова открыла шесть лет назад. Идея появилась, когда предприятие, на котором Ольга Ивановна работала главным бухгалтером, обанкротилось.

— В сельской местности хорошую работу найти сложно, особенно когда возраст уже, прямо скажем, «не тот». А вот начать собственное дело никогда не поздно, — считает Ольга Ивановна. — И годы здесь как раз не помеха, скорее наоборот: есть жизненный и профессиональный опыт, знания, привычка семь раз отмерить, принимать решения взвешенно и продуманно.

Главное отличие нашего производства — в особой технологии приготовления теста. Можете написать, что это бабушкины рецепты. Наверное, и мне что-то передалось — я  не просто знаю, как печь пироги, я их  чувствую.

Бизнес начинали вчетвером. Конечно, рисковали, признается Ольга Ивановна.  Тем более до Пастуховой заниматься исключительно пирожками никому не приходило в голову. В отделе санитарного контроля к начинающим предпринимателям отнеслись скептически, сказали прямо: открывали бы обычную пекарню, вряд ли у вас что получится. И выдали огромный «свиток» требований, регламентов, техусловий. 

— Мы весь этот список отработали  до последней запятой. Я ведь бухгалтер, приходилось иметь дело с общепитом,  и производство, и все калькуляции  знаю.  Начинали с Пояркова, сегодня наша продукция реализуется в 80 магазинах области: в Константиновском районе, Завитинском, Райчихинске, Прогрессе. Постоянно поступают предложения от предпринимателей из Благовещенска, но пока отказываемся — расстояние до города большое, логистика получается затратной. 

80

магазинов области реализуют сегодня продукцию частной пекарни Ольги Пастуховой

Казалось бы, какого эксклюзива можно ожидать от жареных пирожков с капустой?

— Главное отличие нашего производства — в особой технологии приготовления теста. Все тонкости раскрывать не буду, у каждой фирмы свои секреты, но так, как мы, с пирожками сегодня никто не работает. Можете написать, что это бабушкины рецепты, — улыбается Ольга Ивановна.  — У меня мама очень хорошо готовит. Она повар по профессии и по призванию, до сих пор с нами работает. Наверное, и мне что-то передалось — я  не просто знаю, как печь пироги, я их  чувствую: как  опару поставить, чтобы тесто выходило пышным (у нас оно, кстати, на   картофельной опаре делается),  как   настаивать, как  правильно раскатывать. Поэтому и пирожки сначала лепили вручную — процесс, конечно, более трудоемкий, но так они получаются намного вкуснее и нежнее.

Еще одно непреложное правило — форма: пирожки должны быть идеально ровными, одного размера и одинаково подрумяненными. «Продукция должна быть красиво уложена — это тоже производит нужное впечатление, — убеждена Ольга Ивановна. — Был в нашей практике случай, когда владелец крупного торгового центра согласился брать  товар на реализацию именно из-за выкладки. Так и сказал:  если у вас всегда будет такая красота, согласны брать ваши пирожки без всякой пробы.

— Я очень трепетно отношусь к своему делу и, наверное, покажусь излишне требовательным и придирчивым руководителем, — продолжает Ольга Пастухова. — Но это только кажется, что испечь пирожок — невелика премудрость. На самом деле здесь очень много тонкостей. 

Тонкому пирожковому искусству Ольга Пастухова обучает своих работников сама. Потому что уверена: любое дело надо делать безупречно, иначе не стоит и начинать.

Очень надеюсь, что недавнее решение правительства о создании федерального гарантийного фонда для поддержки кредитования малого и среднего бизнеса сделает для нас кредитные ресурсы более доступными.

Расширение производства упирается в залог

Спрос на продукцию растет, покупатели и деловые партнеры требуют разнообразить ассортимент. «Пиццу просят, пирожные, торты, — перечисляет Ольга Ивановна. — Есть бизнес-план реконструкции, подготовлена смета. Выкупили помещение и прилегающий участок, планируем сделать пристройку — нам катастрофически не хватает подсобок, подвалов. Картофель, овощи, прочее сырье для начинки заготавливаем сами, а хранить толком негде». 

Для реализации планов нужен  солидный кредит.  И банки  в принципе готовы его предоставить: ИП Пастухова имеет репутацию добросовестного налогоплательщика и безупречную  кредитную историю. Но для  получения длинного  кредита у ИП не хватает залоговой базы.  «Кредитные организации не сомневаются в нашей благонадежности, но таковы правила игры. Правда, варианты решения проблемы есть, надеемся на региональные власти, в частности рассматриваем возможность получения гарантии правительства области.  А вообще, я считаю, вопрос этот надо решать — подобные ограничения сковывают предпринимательскую инициативу. К примеру, у нас сейчас работает восемь человек, при условии расширения производства я смогу трудоустроить еще 12. Очень надеюсь, что недавнее решение правительства о создании федерального гарантийного фонда для поддержки кредитования малого и среднего бизнеса сделает для нас кредитные ресурсы более доступными». 

 

Возрастная категория материалов: 18+