— Некоторые считают, что качественный мед не кристаллизуется. Но у нас не кристаллизуется только мед с цветов серпухи — он может до года стоять. А в среднем мед до октябрьских праздников должен закристаллизоваться, — пояснил Александр Шолот. — Например, мед с гречки может закристаллизоваться буквально за неделю, у него очень много сахарозы. Это не говорит о том, что мед плохой, как раз наоборот. Сейчас на трассе можно увидеть, как торгуют красивым жидким медом. Это значит, что мед распустили. Для этого есть специальные технологии, в частности, нужно несколько дней выдерживать определенную температуру. Но у нас обычно мед просто ставят на печку. При этом когда начинает повышаться температура, разрушаются витамины, и после 50 градусов там уже ничего полезного не остается. В итоге получается просто сладкий сироп. Чтобы быть уверенным, что мед полезный, с ноября и до нового урожая распущенный мед лучше не брать. Только кристаллизованный.
Стоит отметить, что хороший мед имеет наименьшую влажность. Самый простой способ это проверить — поднять ложечкой немного меда и отпустить. Он должен ложиться спиралькой или горкой — значит, что влажность хорошая, и ни в коем случае не уходить воронкой внутрь. Дома мед не должен стоять на солнце в открытой стеклянной посуде. Его нужно держать так, чтобы солнечные лучи на него не попадали.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии