Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 апреля 2021,
вторник

Как научить малыша рисовать детским пюре, макаронами и овощами

Общество

Любому малышу для развития мелкой моторики нужно рисовать и лепить. Делать это можно весьма оригинально: используя крупы, макароны, овощи, соленое тесто и даже детское пюре. При этом совсем не обязательно отдавать ребенка в руки профессионального преподавателя — заняться творчеством, используя такие нетрадиционные способы, можно и дома. Это по силам каждому родителю, даже не имеющему больших художественных навыков. Несколько простых советов о том, как с помощью необычных приемов развивать в малыше творческое начало, дала руководитель одной из благовещенских изостудий Оксана Сковера. «На самом деле все элементарно. Не выходя за пределы квартиры, можно без труда найти предметы, с помощью которых можно заняться с ребенком творчеством», — уверяет девушка.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Анна Логунова

Совет 1: Пюре заменит краски

Какой способ рисования использовать, зависит от возраста малыша. Проявить свои творческие способности ваше чадо может даже в полгода.

— С полугода многие мамочки начинают прикармливать ребенка. Так вот, можно взять лист бумаги и «порисовать» на нем обычным детским пюре, — дает оригинальный совет Оксана Сковера. — Малыш вполне может повазюкать ручками по листу или пошлепать по нему ладошками, все это развивает.

Совет 2: Слепите шарик из теста

Лепить вовсе не обязательно только из пластилина. Если вы любите стряпать и умеет замешивать тесто, этот навык пригодится вам в развитии творческих способностей юного отпрыска.

— Для лепки с ребенком можно использовать соленое тесто. Рецептов его приготовления с использованием соли, муки, крахмала очень много в интернете. Если добавите пищевые красители, тесто будет цветным, — делится секретом преподаватель ИЗО. — Из этой массы можно лепить даже с очень маленькими малышами. Для начала делайте колбаски и шарики.

Совет 3: Рисуйте овощами

Рисовать кисточкой совсем не обязательно. Тем более если под рукой есть овощи — картошка, морковка, кабачок, лук или любые фрукты, например, те же яблоко или груша. Какой исходный материал использовать, чтобы с его помощью сделать красочный отпечаток, который потом превратится в рисунок, зависит от вашей фантазии.

— Можно взять обычную картошку, разрезать пополам. Я обычно маленьким ножичком вырезаю очень простую форму, например, цветочек, елочку, солнышко. Получившимися штампами нужно печатать, — поясняет Оксана. — В качестве краски можно использовать обычную гуашь. Развести ее в какой-нибудь тарелочке, сделав нужный цвет, и обмакивать туда с малышом кусочки овощей.

Если идея рисовать овощами и фруктами вам не приглянулась, можно купить готовый поролоновый штамп, например, в форме цветка. И печатать с ребенком на бумаге им.

— После того как штамп оставил отпечаток, мама может дорисовать полосочку, которая будет стебельком, и листики. Все очень просто, — объясняет преподаватель.

В зависимости от того, какой отпечаток оставил ваш съедобный или поролоновый штамп, будет рождаться и рисунок. Ваша задача, после того как малыш сделал отпечаток, с помощью нескольких штрихов на бумаге придать творению законченный вид. У вас вполне может получиться машинка с колесиками — отпечатками кабачка или, например, солнышко из круглого кусочка лука.

Совет 4: Используйте пассивное рисование

Когда ребенок еще мал и не может сам изобразить на бумаге то, что хочет, помогите ему, используя такой метод обучения, как пассивное рисование.

— Если малыш еще не умеет рисовать, развивать его все равно нужно. Используйте метод пассивного рисования: берите в свою руку ручку ребенка, и пусть он вместе с вами делает все движения на бумаге. Через какое-то время он все осознает и сам сможет прекрасно нарисовать, — говорит Оксана.

Совет 5: Сделайте бабочку из ладошек

Чтобы ребенок нарисовал что-то пальчиками или ладошками, родителям нужно проявить немного фантазии. Малыш вполне может изобразить пальчиками, обмакнув их в краски, виноград на веточке или ягоды на поле. Ладошками также можно нарисовать все что угодно — забавных рыбок или индейца. Рисовать таким способом ребятишкам до трех лет, которым пока сложно справляться с кисточкой, будет гораздо проще. При этом мелкая моторика все равно будет хорошо развиваться.

— Ладошка ребенка может быть абсолютно всем, например крылышком бабочки. Отпечатки ладошек ребенка могут быть маленькими крылышками, а отпечатки маминых ладоней — большими. Вверху можно расположить мамины отпечатки, внизу  детские, — описывает способ создания порхающего насекомого преподаватель ИЗО. — Кстати, туловищем бабочки вполне может стать скатанная ребенком длинная колбаска из соленого теста. Оно хорошо приклеится на сырую бумагу и потом не отвалится.

Совет 6: Приклейте фигурные макароны

При развитии творческих способностей ребенка можно использовать множество продуктов, которые есть на каждой кухне. Так, например, помочь изобразить на листе что-то интересное вполне могут макароны. Особенно если они фигурные. Их можно приклеивать или на раскатанный по бумаге тонким слоем пластилин, или на нанесенный на лист клей.

— Мама может пластилином сделать на бумаге какой-то фон, это может быть, например, море. И маленькому, и большому ребенку будет интересно разложить на этой липкой основе макароны в виде корабликов, рассказать с их помощью какую-то историю, — рекомендует Оксана Сковера.

Совет 7: Картины из крупы

Рисунок, изображенный на бумаге, можно разукрасить с помощью любой крупы — гречки, риса, манки, приклеенной на клей ПВА.

— Использовать можно абсолютно любую крупу, сочетать несколько вместе. Допустим, шляпка грибочка будет сделана из гречки, а светлая ножка — из риса или манки, — удивляет необычным способом создания картины Оксана.

Совет 8: Малышам дайте мелки

Руку совсем маленьких детей лучше развивают карандаши и мелки: восковые или масляные, фломастеры — для детей постарше.

— Чаще всего до 5 лет ребенок не сможет нормально обвести рисунок фломастером, понадобится помощь взрослого. Сам же он хоть и сделает что-то, но в большей степени просто испачкается. А развития при этом будет мало, так как при использовании фломастера практически не нужно никакого нажима и рука мало участвует в процессе. Маленьким руку лучше развивают все-таки мелки, — отмечает преподаватель. — Хороша масляная пастель, с ней нажима надо поменьше, а отпечаток остается на бумаге очень мягким. Когда при рисовании нужно приложить усилие, это и есть развитие мелкой моторики.

Большим детям фломастеры, напротив, дают широкие возможности для творчества. С их помощью можно делать красивые узоры, прорисовывать мелкие элементы.

— Маленьким детям я фломастеры не рекомендую. Скорее это для тех, кто постарше, — предупреждает Оксана.

Можно также использовать акварельные карандаши, которыми рисуют по мокрой бумаге. Правда они потребуют дополнительных затрат, так как стоят недешево.

Совет 9: Можно рисовать пальчиковыми красками

Для рисования вместо гуаши или акварели можно использовать и пальчиковые краски. Они безвредны и если ребенок их тянет в рот —  не беда.

— На вкус, если честно, пальчиковые краски не очень. Ребенок один раз попробует и больше не захочет, — уверяет Оксана. — Пальчиковые краски предназначены для маленьких детей, которым сложно рисовать кисточкой. Хотя и взрослым ребятам так порисовать будет интересно.

Совет 10: Клякса-собачка

С помощью большой кисточки можно ставить кляксы, которые потом могут превратиться во все что угодно: зверюшек, транспорт, еду.

— Если клякса похожа на собачку, можно вместе дорисовать ушки, хвостик, — советует Оксана Сковера.

Также можно использовать для рисования технику монотипии. Ее суть в том, чтобы  делать отпечатки. Самый простой вариант при использовании этой техники — изобразить что-то на одной стороне листа, потом согнуть его пополам и сделать отпечаток на второй стороне. Так можно нарисовать, например, бабочку.

Совет 11: Рисуйте то, что нравится малышу

Что рисовать с малышом, зависит от того, что ему самому нравится.

— Нужно разговаривать с ребенком, интересоваться, что ему по душе. Если ребенок любит воздушные шарики или обожает мыльные пузыри, можно поучиться рисовать кружочки. Может быть, даже достать мыльные пузыри и поиграть с ними для начала. А потом сказать: «А давай мы с тобой такие же красивые пузыри нарисуем», — подсказывает преподаватель.

Совет 12: Лев на палочках

Бывает так, что не умеющие рисовать родители даже не пытаются развивать своего малыша в этом направлении, будучи уверенными, что не смогут ничему научить ребенка.

— Не бойтесь пробовать рисовать с ребенком, даже если не умеете. Просто выделяйте главное. Если рисуете с малышом льва, то смотрите, какие формы преобладают в этом животном. Туловище — овал, голова — круг. Хвост — вы прекрасно знаете, как он выглядит, ножки вообще можно нарисовать как палочки. Главное, чтобы ребенок запомнил, что ноги есть. Это, кстати, поможет ему и учиться считать, — замечает Оксана Сковера. — Малыш сможет понять, из чего состоит предмет, какую форму имеет. Ребенка в принципе не интересует, умеет ли взрослый красиво рисовать. Ему важно сотрудничество, внимание и заинтересованность, это самое главное.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
09.02.2015, 22:08

никогда б не подумала,что можно рисовать детским пюре! вообще про рисование овощами слышала, а про картины из макарон и крупы нет. обязательно со своей дочурой опробую)

— ласточка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Анна ЛогуноваФото: Анна Логунова
Пассажирка иномарки погибла на месте аварии из-за пьяной автоледиПроисшествия
Житель Благовещенска получил уголовный срок за уход в самоволкуПроисшествия
Амурская прокуратура признала необоснованным повышение тарифов АКС на слив вод из септиков Общество
Танцплощадка, квест-комната и школьный спортзал: о чем попросили жители ТындыВласть
В Благовещенске сбившие пешеходов водители скрылись с мест ДТППроисшествия
Еще в одном крупном торговом центре Благовещенска пройдет вакцинация от COVIDКоронавирус

Читать все новости

Общество

Загородные лагеря заполнят частично, а всех сотрудников привьют от ковида Загородные лагеря заполнят частично, а всех сотрудников привьют от ковида
Сема живет на базе Благовещенска законно: АП выяснила условия содержания известного медведя
Субтропическая жара придет в Амурскую область в середине недели: ожидается до +25
Амурская прокуратура признала необоснованным повышение тарифов АКС на слив вод из септиков 
Ветер остается, градус тепла поднимается: прогноз погоды в Приамурье
Система Orphus