Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2021,
пятница

Газохимический комплекс в Приамурье начнут строить в 2015 году

Экономика

Строительство газоперерабатывающего и гелиевого комплекса в Амурской области, как и планировалось первоначально, начнут в 2015 году. Такое решение принято в связи с тем, что на прошлой неделе Газпром и китайская компания CNPC после 10 лет переговоров подписали 30-летний контракт на поставку российского газа. 

Газохимический комплекс в Приамурье начнут строить в 2015 году / Строительство газоперерабатывающего и гелиевого комплекса в Амурской области, как и планировалось первоначально, начнут в 2015 году. Такое решение принято в связи с тем, что на прошлой неделе Газпром и китайская компания CNPC после 10 лет переговоров подписали 30-летний контракт на поставку российского газа. 

В марте появилась информация, что начало строительства газохимического комплекса в Приамурье отложено до 2022 года из-за несговорчивости главного потребителя газа — Китая и из-за сокращения инвестиционной программы газового концерна на 20142016 годы.

Долгосрочный контракт между Россией и Китаем подразумевает ежегодные поставки российского газа в КНР в объеме около 38 миллиардов кубометров (с возможным увеличением до 60 миллиардов кубов). Общая стоимость контракта составит 400 миллиардов долларов. В целом инвестиции в инфраструктуру российско-китайского проекта превысят 70 миллиардов долларов, в том числе 55 миллиардов долларов намерена вложить Россия. В связи с подписанием договора председатель правления Газпрома Алексей Миллер подписал приказ о начале практической реализации инвестиционных проектов компании для поставки газа в Китай. Как подчеркивается в сообщении пресс-центра Газпрома, с этого момента все профильные подразделения и дочерние общества компании приступили к осуществлению проектов создания газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей для организации поставок газа в Китай. Все эти инвестиционные проекты связаны с использованием газа Якутского центра газодобычи.

Согласно комплексному плану мероприятий, с 2015 года в Амурской области начнется строительство газоперерабатывающего и гелиевого комплекса. Напомним, газоперерабатывающий комплекс (ГПК), расположенный в Приамурье, будет включать в себя три основных производства: газоперерабатывающее, гелиевое и газохимическое. Его продукцией станут товарный и сырьевой газ, пропан-бутановая смесь, полипропилен, гликоли, полиэтилен, товарный гелий. Инвестиционный проект рассчитан на несколько очередей. Газпром планирует построить  на территории региона газоперерабатывающий завод (ГПЗ) мощностью до 60 миллиардов кубометров в год. Ввод мощностей газопереработки позволит выделять из газа этан и другие ценные компоненты. Партнер газового концерна «СИБУР» планирует создать здесь же газохимический комплекс, технологически связанный с ГПЗ, для переработки этана, получения мономеров и последующего производства полимеров. В январе прошлого года инвестиции в ГПК оценивались в 620 миллиардов рублей.

Кроме того, в следующем году начнется разработка Чаяндинского месторождения и строительство первой нитки газопровода «Сила Сибири», по которому газ пойдет в Китай через отвод в районе Благовещенска. Как писала АП, саратовские геодезисты практически завершили проектно-изыскательские работы по проекту строительства газопровода. Параллельно сотрудники подрядной организации работали над оформлением документов на земельные участки, где проложат газоносную трубу. Первоначально предполагалось, что строительство «Силы Сибири» начнется уже в этом году.

По утвержденному плану на конец 2018 года намечено начало добычи газа на Чаяндинском месторождении. К этому времени состоится ввод в эксплуатацию первого участка газопровода «Сила Сибири» от Чаянды до Благовещенска и первоочередных газоперерабатывающих мощностей. Это позволит в 2019 году начать прямые поставки газа в Китай в соответствии с обязательствами, предусмотренными подписанным контрактом.

Кроме того, уже в этом году состоится пробная добыча нефти на Чаяндинском месторождении. Начало опытно-промышленной добычи намечено на 2015 год. Поставка нефти в нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан запланирована на конец 2017 года.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В сентябре на станции Среднебелой отремонтируют стадионВ сентябре на станции Среднебелой отремонтируют стадион
Уникальный завод в рекордные сроки: Владимир Путин дал старт работе Амурского ГПЗУникальный завод в рекордные сроки: Владимир Путин дал старт работе Амурского ГПЗ
Владимир Путин по видеосвязи запустит в работу Амурский ГПЗ
Газ к домам амурчан будут подводить бесплатно
Что дал амурским бизнесменам «Код лидерства»: СИБУР организовал форум с ведущими экспертами
Три первых шаровых резервуара Амурского ГПЗ готовы к приему сжиженных углеводородов
Отремонтированный при поддержке Газпрома стадион открыли в Бурее
Василий Орлов обсудил с министром энергетики РФ газификацию Амурской области
Свободненская ТЭС дала пар: в Приамурье ввели в строй первую газовую электростанцию (фото)
Над Амурским ГПЗ зажегся огромный факел
Второкурсник Амурского казачьего колледжа учит хоккею школьников

Василий Орлов: «Наша задача — заставить предприятия, добывающие золото, навести порядок»Экономика
Приамурье под зонтом: в пятницу в области ожидаются очень сильные ливниОбщество
Скорпионам стоит поберечь себя, а Стрельцам научиться сохранять терпение: гороскоп на 18 июняСоветы
Амурчанам станет проще получить региональное звание «Ветеран труда»Общество1
Амурчане заняли в банках на квартиры больше 6,7 миллиарда рублейЭкономика
Тындинские скульпторы сделали макет смотровой площадки в виде ладониОбщество

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Наша задача — заставить предприятия, добывающие золото, навести порядок» Василий Орлов: «Наша задача — заставить предприятия, добывающие золото, навести порядок»
Предприятиям общепита отменят НДС и вдвое снизят страховые взносы
Амурчане заняли в банках на квартиры больше 6,7 миллиарда рублей
В августе социальные предприниматели Приамурья получат первые субсидии
Скидки до полумиллиона: цены на вторичном рынке жилья Благовещенска снижаются
Система Orphus