Фото сгенерировано нейросетью shedevrum.aiИз квашеной капусты с брусникой, редькой и тмином
Такой простой салат и подают по‑простому: с вареным картофелем.
Квашеная капуста — 400 г, редька — 1 крупная, брусника — 200 г, тмин — 0,5–1 ч. л., соль крупная — 1 ч. л., сахар — 0,5 ч. л., нерафинированное подсолнечное масло — для заправки.
Очистите редьку и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Растолките тмин с сахаром и солью в ступке, посыпьте редьку, перемешайте и дайте немного постоять. Если капуста нашинкована очень длинной соломкой, нарежьте ее кусочками покороче.
Смешайте редьку с капустой. Добавьте бруснику, заправьте салат нерафинированным маслом и дайте немного настояться.
Быстрый из моркови и свеклы
Корнеплоды не нужно заранее варить — салат готовится очень быстро.
Свекла (небольшая) — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 небольшая луковица, масло подсолнечное — 40 мл, соль — по вкусу. Для маринада: уксус столовый — 1 ст. л., вода — 200 мл.
Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, ложку уксуса размешайте в стакане воды, залейте лук и оставьте мариноваться на 5–7 минут.
Этого времени как раз хватит, чтобы почистить свеклу и морковь и натереть на корейской тёрке.
Затем с лука слейте маринад, в миске или салатнике соедините морковь, свеклу, лук. Посолите, заправьте подсолнечным маслом и перемешайте.
С фасолью и маринованными огурчиками
С солеными огурчиками салат получается нежным, а с маринованными — более пикантным.
Фасоль красная (отварная или консервированная) — 400 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., огурцы соленые или маринованные — 4 шт., масло растительное — 3 ст. л., черный молотый перец, соль.
Заранее отварите (воду не солить — помните?) предварительно замоченную фасоль. Или используйте консервированную из банки.
Луковицы нарежьте на тонкие перья, морковь — на небольшие брусочки. Обжарьте вместе на растительном масле до мягкости, 5–7 минут при среднем нагреве.
Соленые огурцы нарежьте на тонкие брусочки или кубиками. В салатник выложите фасоль, соленые огурцы и остывшие обжаренные овощи вместе с маслом. Если есть зелень, мелко порежьте и добавьте тоже. Посолите и поперчите блюдо по вкусу, перемешайте.
Если подать этот салат с отварным или запеченным картофелем, получается вкусный и сытный обед, который подходит и для постного меню.
Салат «Ташкент»
Известный с советских лет салат. Пусть вас не смущает название — в составе нет ни дынь, ни урюка.
Мясо (говядина или курица) — 250 г, редька зеленая — 1–2 шт., лук — 1 шт., яйцо вареное — 2–3 шт., майонез или сметана — для заправки, растительное масло — для жарки, соль — по вкусу.
Состав салата незатейлив, но сам он сытный и интересный на вкус. Натрите или тонко нарежьте соломкой очищенную редьку и залейте ее водой минут на 15, чтобы удалить горечь и лишний сок, которые могут испортить вкус и консистенцию салата. Иногда в воду добавляют немного уксуса. Нашинкуйте и обжарьте лук на растительном масле, посолите его. Отварное мясо нарежьте соломкой или кусочками. Соедините отжатую от воды редьку, обжаренный лук и мясо. Вареные вкрутую яйца нарежьте дольками. Яйца можно перемешать с овощами и мясом или украсить ими салат сверху. Заправляют салат майонезом или сметаной с молотым перцем.
Витаминный винегрет из духовки
Интересный рецепт винегрета, где овощи запекаются в духовке. Такая технология способствует максимальной концентрации вкуса.
Свекла — 1 шт., картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., огурец соленый — 2 шт., горошек зеленый — 80 г, масло растительное — 2 ст. л., перец черный, соль.
Разумеется, пропорции овощей можно изменять — в винегрете нет строгих правил. Можно добавить побольше того овоща, который вы любите. Растительное масло лучше использовать двух видов: для запекания овощей — то, которое можно подвергать тепловой обработке (любое рафинированное или оливковое), а для заправки — ароматное нерафинированное. Если вы не любите резкий вкус репчатого лука, то замаринуйте его, добавив 1–2 ст. л. уксуса (винного или яблочного), щепотку соли и черного перца. Так уйдёт его резкий вкус, и лук станет острым и пикантным.
Если вы храните корнеплоды в холодильнике, держите их подальше от продуктов, выделяющих этилен (яблок, груш, бананов), чтобы они не испортились раньше времени.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Свеклу, морковь, картофель почистите, порежьте на небольшие кубики примерно одинакового размера. Выложите овощи на противень слоями, не перемешивая. Немного посолите, поперчите и сбрызните 1 ст. л. растительного масла. Форму плотно закройте фольгой и запекайте около 40 минут.
Затем снимите фольгу и подпеките еще минут 10. Чем мельче порезаны овощи, тем быстрее они будут готовы.
Запеченные овощи аккуратно перемешайте прямо в форме, переложите в большую миску, когда остынут, смешайте с зеленым горошком, луком и кубиками соленого огурца, добавьте 1 ст. л. нерафинированного растительного масла, если есть — измельченную зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), посолите и поперчите по вкусу.
Картофельный салат с селедкой и солеными огурцами
Это вам не просто картошечка с селедочкой — горячий картофель маринуется в ароматном горчично-лимонном соусе с красным луком и подается с филе сельди и солеными огурцами.
Картофель — 3 шт., соленые огурцы — 2 шт., красная луковица — ½ шт., филе сельди — 200 г, оливковое масло — 4 ст. л., горчица — 1 ст. л., горчица зернистая — 1 ч. л., лимонный сок — 1 ст. л. и цедра — 1 ч. л., уксус 9 % — 2 ст. л., соль — ½ ч. л., сахар — ½ ч. л., свежемолотый черный перец.
Отварите картофель в мундире. Пока варится, приготовьте заправку. Соедините оливковое масло с горчицей — обычной и зернистой, лимонным соком и цедрой, уксусом, приправьте перцем, солью и сахаром и взбейте. Нарежьте луковицу перьями, положите в заправку и оставьте на 5 мин. Картофель сварился — слейте воду, быстро снимите кожуру. Горячие клубни, нарезав ломтиками, сразу же полейте заправкой. Важно сделать это, когда картофель еще горячий! Смешайте с нарезанными кружками солеными огурцами и кусочками филе сельди.
Возрастная категория материалов: 18+








Добавить комментарий
Комментарии