Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 июля 2021,
пятница

Президентские тигры вышли на охоту

Специалисты не оставляют амурских тигров Борю, Кузю и Илону без присмотра

Общество

У трех амурских полосатых хищников, отпущенных на волю в Желундинском заказнике президентом Владимиром Путиным, появятся соседи. Вчера еще двух молодых тигров — самца и самку — должны были выпустить в Еврейской автономной области на территории заказника «Журавлиный». В Приамурье краснокнижники сейчас продолжают осваивать территорию природоохранной зоны.  Кузя, Боря и Илона разошлись в разные стороны — расстояние между ними уже больше 10 километров. По словам специалистов, полосатые хищники подолгу останавливаются на одном месте и устраивают лежки — это свидетельствует о том, что они уже вышли на охоту. Один из них — тигр по кличке Борис — успешно поохотился на енота. За редкими животными продолжают следить сотрудники ФГУ «Специнспекция Тигр» и амурские охотоведы — как с помощью спутника и GPS-передатчиков, вмонтированных в ошейники зверей, так и предпринимая вылазки по следам тигров.

Президентские тигры вышли на охоту / У трех амурских полосатых хищников, отпущенных на волю в Желундинском заказнике президентом Владимиром Путиным, появятся соседи. Вчера еще двух молодых тигров — самца и самку — должны были выпустить в Еврейской автономной области на территории заказника «Журавлиный». В Приамурье краснокнижники сейчас продолжают осваивать территорию природоохранной зоны.  Кузя, Боря и Илона разошлись в разные стороны — расстояние между ними уже больше 10 километров. По словам специалистов, полосатые хищники подолгу останавливаются на одном месте и устраивают лежки — это свидетельствует о том, что они уже вышли на охоту. Один из них — тигр по кличке Борис — успешно поохотился на енота. За редкими животными продолжают следить сотрудники ФГУ «Специнспекция Тигр» и амурские охотоведы — как с помощью спутника и GPS-передатчиков, вмонтированных в ошейники зверей, так и предпринимая вылазки по следам тигров.

Пищи для полосатых хищников в амурских лесах достаточно — начиная от барсуков и белок и заканчивая изюбрями. А угрозу для них могут представлять лишь браконьеры и крупные самцы-медведи. По словам специалистов, в Приморском крае в рацион амурских тигров входят и молодые медведи, и сохатые.

 Для того чтобы  определить чем питаются краснокнижники, специалистам приходится исследовать даже отходы их жизнедеятельности. 

Сейчас два сотрудника приморской специнспекции «Тигр» вместе с охотоведами амурского заказника проводят рейды по местам длительных лежек тигров. На одном таком участке они обнаружили следы обеда тигра Бориса, успешно поохотившегося на енота. Для того чтобы  определить чем питаются краснокнижники, специалистам приходится исследовать даже отходы их жизнедеятельности. Наблюдением за полосатыми хищниками амурские охотоведы занимаются впервые, и сейчас активно перенимают опыт приморских коллег, которые пробудут в регионе еще около месяца.  

По спутнику с помощью пеленгатора перемещение президентских тигров отслеживают не только в Приамурье, но и в Москве, в Министерстве природных ресурсов РФ, и в Приморье — в специнспекции «Тигр». В дальнейшем за их жизнью также будут наблюдать, но уже не в ежедневном режиме. «В прошлом году в Еврейской автономии выпустили на волю тигрицу по кличке Золушка. И за ней до сих пор наблюдают — сейчас она нашла себе пару», — рассказывает начальник отдела охраны животного мира и ООПТ областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Валерий Погасиненко.  

Сейчас на подъезде к территории Желундинского заказника, расположенного на границе Архаринского и Бурейского районов, выставлен кордон — туда стараются пропускать как можно меньше посторонних людей. «Мы не разглашаем информацию, касающуюся точного местонахождения тигров — люди всякие бывают», — комментируют в региональном управлении по охране объектов животного мира.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вторая пошла: еще одну тигрицу выпустили в Амурской областиВторая пошла: еще одну тигрицу выпустили в Амурской области
Адвокаты осужденных за убийство тигра амурчан обжалуют приговорАдвокаты осужденных за убийство тигра амурчан обжалуют приговор
Убийц тигра Павлика приговорили к 5 годам колонии общего режима
К тигрице Елене пришел жених: следы самца нашли в Хинганском заповеднике
Охотуправление Амурской области: «Самец тигра мог обосноваться на юге нашего региона»
Выпущенная в Приамурье тигрица Санда добыла первую косулю
Зачем Амурской области тигры: куда пропали полосатые хищники и для чего региону их новая популяция
Беспрецедентное дело: в Свободном состоялось первое заседание по убийству амурского тигра Павлика
Центр «Амурский тигр»: тигрица Санда самая уравновешенная из воспитанников (видео)
В Архаринском районе новый житель: тигрица Санда отправилась в амурскую тайгу
Тигрицу Санду везут в Амурскую область к месту выпуска в дикую природу

Рыбам позволят покапризничать, а Тельцам придется забыть о гордости: гороскоп на 30 июляСоветы
В школе поселка Ушумун сделают первый за 80 лет капремонт спортзала и обустроят «Точку роста»Власть
Бюджетный кредит в 2,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры одобрен Амурской областиЭкономика
В Свободном появится первый в городе коворкинг для предпринимателейЭкономика
Коронавирус за сутки подтвердился еще у 134 амурчанКоронавирус
Василий Орлов:«Количество штрафов и их суммы — не самоцель, главное, чтобы не было загрязненных рек»Власть

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Один бульдозер на двоих: как братья Рой вместе работают на Албынском руднике Один бульдозер на двоих: как братья Рой вместе работают на Албынском руднике
«Амурская правда» победила в конкурсе «10 лучших газет России — 2021»
Полсотни амурских детей из подтопленных территорий бесплатно отдохнут в лагере «Океан»
Почему северяне пересаживаются на вертолеты: минтранс выехал на обследование зейских дорог
На пяти перекрестках Благовещенска обустроят правоповоротные полосы
Система Orphus