Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 мая 2021,
пятница

Опрос АП: Каких героев Великой Отечественной войны вы помните?

Общество

За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тысяч человек, часть из них – посмертно. 104 человека – дважды, трое – трижды (Георгий ЖуковИван Кожедуб и Александр Покрышкин). Первыми в годы войны этого звания были удостоены советские летчики Жуков, Здоровцев и Харитонов, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду. Каких героев помнят амурчане, узнавали корреспонденты АП. 

  • Юрий Коровкин, пенсионер
  • Андрей Дробный, электромонтер
  • Анастасия Лявина, предприниматель
  • Олег Колесников, семиклассник
  • Зинаида Савватеева, бухгалтер

Юрий Коровкин, пенсионер:

— Николая Семенихина. Это муж моей тети. Он жил в селе Шелаболиха Алтайского края. Имел за спиной только четыре класса образования, но стал Героем Советского Союза. В войну служил пулеметчиком. Когда немцы пошли в атаку и убили второго пулеметчика, он остался один. Убежать с тяжелым оружием он не мог, стрелял и перетаскивал его за собой. Потом пришла подмога, его имя записали и позже наградили. После войны его приглашали на многие торжества, где он рассказывал свою историю.

Елена Веселова, преподаватель:

— Маршал Жуков. Больше, к сожалению, никаких фамилий на ум не приходит. Я училась в сельской школе, и у нас там всегда была напряженка с учителями. Один год преподавали историю, другой — нет, и так все время. Вот период Великой Отечественной войны и выпал из памяти. Хоть даты знаю хорошо, и то радует! Мне кажется, уроков по этой войне в школе должно быть больше, и учителям нужно не заставлять зубрить имена и даты, а заинтересовывать детей событиями и процессами.

Андрей Дробный, электромонтер:

— Начать список хочется с Ивана Кожедуба — трижды Героя Советского Союза. Чтобы получить звание героя, нужно было сбить 17 вражеских самолетов. На его счету их было 57! Виктор Талалихин  — первый ночной таран над Москвой, он сбивал юнкерсы. И, конечно, Александр Матросов, который закрыл грудью дзот, чтобы взять сомнительную 19-ю высоту, которая в итоге оказалась никому не нужной. Про подвиги советских героев помню еще со школы, кроме того, много читаю. Нашу историю надо знать.

Анастасия Лявина, предприниматель:

— Оба моих дедушки участвовали в этой войне. Один дед, с которым мы чаще всего виделись, Валентин Абланский. Он взрывал мины, был сапером. Бабушка тогда была еще совсем юной. Рассказывала, как фашисты издевались над мирным населением, а они прятались от них в подвалах. Этот период жизни очень многому научил бабушку, а она свои знания передала нам. Второй дед, Гаврил Сугак, тоже воевал. Я очень ими горжусь. Лозунг «Спасибо деду за победу» прямо про меня!

Олег Колесников, семиклассник:

— Брежнев, Ленин, Сталин и другие известные люди, которые принимали важные решения, выбирали тактику сражений. В школе мы пока не проходили историю Великой Отечественной войны. Недавно только историю России закончили. Я почти не знаю героических имен. Но всегда помню, что во время Великой Отечественной войны наша Родина сражалась за свою собственную землю, за Отечество. Обычные люди брали в руки оружие и воевали ради своих предков, ради нас.

Зинаида Савватеева, бухгалтер:

— Во-первых, это двоюродный брат моего отца, наш амурский герой — Стрельцов. Его имя мне ближе всего, потому что это наш родственник. Также известными героями войны были полководцы Василевский, Рокоссовский, Шапошников. Героических имен очень много. Жаль, что современные школьники их не знают. Печально, что близкая каждой русской семье война для современной молодежи так же далека, как татаро-монгольское нашествие. Говорить об истории с детьми нужно с самого детства.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Коровкин, пенсионерЮрий Коровкин, пенсионерАндрей Дробный, электромонтерАндрей Дробный, электромонтерАнастасия Лявина, предпринимательАнастасия Лявина, предприниматель
Олег Колесников, семиклассникОлег Колесников, семиклассникЗинаида Савватеева, бухгалтерЗинаида Савватеева, бухгалтер
И снова грозы и сильные дожди: пятничный прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Львы найдут новое увлечение, а Стрельцы реализуют давнюю мечту: гороскоп на 14 маяСоветы
В Приамурье у школьника, которого подозревают в ложном сообщении об акте терроризма, провели обыскПроисшествия
В Амурской области выявлено 16 новых заболевших коронавирусомКоронавирус
Перезапуск общества «Знания»: избрано новое руководство и создан сильный наблюдательный советОбщество
МегаФон предложил амурским пенсионерам постоянную скидку на связьНовости партнеров

Читать все новости

Общество

И снова грозы и сильные дожди: пятничный прогноз погоды в Приамурье И снова грозы и сильные дожди: пятничный прогноз погоды в Приамурье
Сегодня самый лучший день в году, и рецепт курицы в кисло-сладком соусе: утро с «Амурской правдой»
Миллион за обман: на «России» стартовало новое шоу «Я вижу твой голос»
Перезапуск общества «Знания»: избрано новое руководство и создан сильный наблюдательный совет
Семь порывов выявили во время гидравлических испытаний в Благовещенске (список)
Система Orphus