Фото: deti.mail.ruФото: deti.mail.ru

Можно взыскать алименты и с других доходов. Их конкретный Перечень определен Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Он включает:

— все виды пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров (кроме пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации);

— стипендии, которые выплачиваются обучающимся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений;

— доходы от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, которые определяются за вычетом сумм расходов, связанных с осуществлением этой деятельности;

— доходы от передачи в аренду имущества;

— доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации (например, дивиденды, выплаты по долевым паям);

— суммы, которые выплачиваются в возмещение вреда, причиненного здоровью;

— суммы доходов, полученные по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством (имеются в виду договоры, заключая которые, лицо реализует свое право на труд или использует свои способности и имущество для экономической деятельности, например договоры подряда)

— суммы доходов, полученные от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (например, от нотариальной и адвокатской деятельности).

В целом порядок взыскания алиментов с «незарплатных» доходов не отличается от взыскания алиментов с заработной платы. Для взыскания алиментов с «незарплатных» доходов рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 Шаг 1. Составьте исковое заявление о взыскании алиментов.

В исковом заявлении нужно указать в том числе виды «незарплатных» доходов, с которых вы просите взыскивать алименты, например доходы по акциям, от сдачи имущества в аренду. Также нужно привести обстоятельства, которые подтверждают ваше право на получение алиментов, например ответчик не оказывает материальную помощь на содержание детей, и их доказательства.

Исковое требование может быть сформулировано так: «Прошу взыскать с Иванова А. И., 17 января 1983 года рождения, уроженца г. Благовещенска, алименты на содержание его несовершеннолетнего сына Иванова М. А., 24 октября 2005 года рождения, в пользу матери Ивановой М. А. в размере 1/4 суммы его заработка, а также суммы дохода от сдачи автомобиля в аренду».

Шаг 2. Подготовьте документы:

— исковое заявление о взыскании алиментов;

—документы, подтверждающие наличие у ответчика «незарплатных» доходов, если они у вас имеются (например, договор аренды транспортного средства, договор подряда, договор оказания услуг);

— свидетельство о заключении брака либо свидетельство о расторжении брака (если брак расторгнут);

— свидетельства о рождении детей;

— паспорт представителя и доверенность (если ваши интересы в суде будет представлять представитель).

Истцы освобождаются от уплаты госпошлины по искам о взыскании алиментов (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

 Примечание. Госпошлину за вынесение судебного постановления о взыскании алиментов в фиксированном размере 100 руб. уплачивает ответчик, о чем должно быть указано в решении суда. Размер пошлины не зависит от величины алиментов, а также от процедуры их взыскания (исковой или приказной порядок) (пп. 8 п. 1 ст. 333.20, пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

 Шаг 3. Подайте документы мировому судье.

Дела о взыскании алиментов, независимо от размера и оснований взыскания, подсудны мировому судье (пп. 4 п. 1 ст. 23 ГПК РФ). Районные суды рассматривают такие дела только в составе с иными требованиями (например, при рассмотрении иска об оспаривании или установлении отцовства).

Документы нужно представить мировому судье по месту жительства ответчика или по вашему месту жительства (ст. 28, п. 3 ст. 29 ГПК РФ). Количество копий документов зависит от количества ответчиков и третьих лиц.

 Шаг 4. Примите участие в судебных заседаниях.

Мировой судья должен рассмотреть дело и вынести решение до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Решение вступает в законную силу в течение одного месяца, если его не обжаловали в районный суд (ст. ст. 209, 321 ГПК РФ).

 Шаг 5. Получите на руки решение суда о взыскании алиментов, а также исполнительный лист.

Получите решение в суде, когда оно вступит в законную силу, а также исполнительный лист. С исполнительным листом нужно обратиться в территориальную службу судебных приставов по месту жительства или работы должника, а если это невозможно в связи с неизвестностью места жительства или пребывания должника,  — по вашему месту жительства до установления местонахождения должника, его имущества (ч. 1, 4 ст. 33 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

В службе судебных приставов необходимо написать заявление о возбуждении исполнительного производства и предоставить реквизиты для перечисления денежных средств (ст. 30 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). Судебный пристав обязан исполнить судебное решение в течение двух месяцев (ч. 1 ст. 36 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

 Обратите внимание!

Если взыскание алиментов уже производилось с заработной платы родителя, но алиментов недостаточно для нормальной жизнедеятельности ребенка и вам стало известно, что должник получает иные доходы, из которых могут производиться удержания, нужно обратиться в Федеральную службу судебных приставов с заявлением о проверке доходов родителя и удержании с них алиментов.За юридическими консультациями обращаться по адресу: г. Благовещенск, ул. Калинина, 107, 2-й этаж, оф. 203, тел. 8-924-841-60-55, e-mail: kostyleva_y@mail.ru

                                                                                                                                         На правах рекламы