Евгений Кузьмин, путешественник
Китай
Северная Корея
Мальдивы
Чехия
Босния и Герцеговина
Сербия
Македония
Нидерланды
Испания
Египет
Куба
США
Украина
Белоруссия
Виталий Малышев, путешественник, представитель турфирмы «Дальневосточный Феникс»
Китай
Таиланд
Гонконг
Макао
Малайзия
Сингапур
Есть страны, куда нет смысла ехать самостоятельно. Порой бывает дешевле проехать пакетом через турфирму.
— Ребята, что выбрать все-таки: турпутевку или самостоятельное путешествие?
Виталий: Цена может быть выигрышной и в том, и в другом случае. Когда вы путешествуете самостоятельно, для вас больше гибкости — любое количество дней, любое количество городов. С другой стороны, вся ответственность ложится на вас. Вам не к кому обратиться, как только к своим родственникам и своей страховой компании.
Евгений: Если исходить из денежного вопроса, то чуть ли не основным мотивом для того, чтобы путешествовать самостоятельно, может стать мысль «а вдруг я сэкономлю», если все сам организую. Мой небольшой, но все-таки опыт, показывает: во многом это зависит от страны. Есть страны, куда нет смысла ехать самостоятельно. Порой бывает дешевле поехать пакетом через турфирму. Что касается нас, «азиатов», то я не вижу смысла поездок в Китай в составе тургруппы. Хотя не в сезон в Таиланд бывают такие дешевые путевки, что нет смысла самому что-то пытаться сделать.
— Без какой суммы даже не стоит начинать мечтать о загранице?
Евгений: Можно начинать с 1500 рублей и ста юаней.
Виталий: Это выезд в Хэйхэ. У меня был опыт, когда накопленных денег не было вообще. Была зарплата и четыре месяца до запланированной поездки. В итоге я объехал несколько стран азиатского региона. Начиналось все просто: взял какие-то билеты по совершенно сумасшедшему маршруту Макао — Сингапур. Мне эти билеты обошлись в 2,5 тысячи на человека. Нас было двое. Потом по мере поступления денег покупались дополнительные сегменты, бронировались билеты. Но для первого путешествия такой вариант, наверное, не подойдет. Это для прожженных путешественников.
Евгений: Мои первые путешествия тоже были групповые. Не думаю, что стоит без любого опыта самому соваться куда-то дальше того же Хэйхэ.
Виталий: Обычно мысль съездить самостоятельно возникает после одной-двух поездок в составе группы. Хотя некоторые так и не изменяют группам в течение всей своей жизни. Им нравится, что их водят за ручку, что они заплатили и больше ни о чем не парятся, не сидят часами в интернете, не изучают миллионы отзывов.
— Подходит ли самостоятельно спланированный отпуск для семейных людей с детьми?
Виталий: Мы еще не ездили всей семьей, но у меня огромное количество знакомых, которые выезжают с детьми начиная с трехмесячного возраста, причем по сложным маршрутам — на месяц, объезжают Таиланд. Есть знакомые, которые не переносят путешествия на самолете, тем не менее с ребенком объехали всю Азию на поездах. Все зависит от степени авантюризма.
Вообще такая тема, как групповой туризм, по-моему, развита только в четырех странах — в Россия, Китае, Индии и Японии. Это они везде «ходят» с большим автобусом, фотоаппаратами, с кучей галдящих ребятишек и так далее.
Мы какое-то количество лет назад предполагали, что такая тема, как групповой туризм, потихоньку начнет делить объемы с индивидуальным туризмом. Любая туристическая компания способна подобрать индивидуальный маршрут: любое количество дней, ваш маршрут, ваш состав семьи. Пришли крупные туроператоры, у нас появились пакетные туры, у нас стали популярны две недели и двухместный номер, и все больше людей хотят подобрать под себя пакет, а не маршрут.
Любая туристическая компания способна подобрать индивидуальный маршрут: любое количество дней, ваш маршрут, ваш состав семьи.
— Если человек путешествует самостоятельно, нужно ли знание иностранного языка или можно обойтись?
Евгений: Классическому российскому туристу, который знает только: «Эй, куня, принеси мне…», лучше ездить пакетом. Когда ездишь сам и тебе некуда позвонить, чтобы добиться помощи, язык лучше знать. Если знаешь хотя бы английский, то дорог тебе открыто больше.
Виталий: Сейчас стало проще со всякими мобильными сервисами переводов. В аэропортах легко сориентироваться по указателям, но если твой рейс задержался или ты опоздал, то общаться с человеком за стойкой уже проблема. Они, конечно, могут найти переводчика. Во многих туристических центрах, зная нелюбовь русских к международным языкам, появляются русские толмачи. В госпитале в Паттайе, например, работают три переводчика с русского языка.
— Нужна ли страховка одиночно путешествующему туристу?
Евгений: Да, нужна, она недорогая. Страховка на 2—3-недельную поездку может обойтись в 500—600 рублей. А когда речь встанет о 20 000 долларов в госпитале… Даже если ты 20 раз поедешь и 20 раз страховка не пригодится, то все равно лишние нервы не стоят этих 500—600 рублей. Оформить страховку можно во многих страховых компаниях. В Благовещенске такие точно есть — 4 или 5.
Виталий: Для меня страхование — любимая тема. Каждый раз, выезжая за рубеж, я оформляю страховки. И всякий раз по-разному. И каждый раз мне эта страховка пригождалась. Самый дорогой случай, когда в Таиланде человеку пришлось вырезать аппендикс. Это могло нам обойтись в 200 тысяч бат, они же 200 тысяч рублей. Мы отдали за страховку на группу из семи человек примерно три тысячи рублей.
Когда мы зависли на девять часов в аэропорту на том самом рейсе Макао — Сингапур, на восьмом часу нам пришла мысль: мы сидим, а деньги бегут. У нас была страховка от задержки рейса. Мы приехали и получили очень неплохую сумму.
Обязательно каждый выезжающий должен: а) владеть страховкой, хотя бы медицинской; б) всегда под рукой иметь контактные телефоны страховых компаний и желательно ксерокопию страхового полиса. Ну и знать, где находится твой госпиталь, куда ехать, если что-то случится.
— Виза или билет: с чего начать подготовку к самостоятельной поездке?
Евгений: Сначала смотришь агрегаторы билетов: какие есть рейсы, на какие даты. Чем ты свободнее в датах, тем тебе лучше, потому что можешь поймать удачные перелеты и низкие цены. Там, где нужна виза, надо думать заранее. Если ты едешь в страну Шенгена, то очень легкой поездки у тебя не получится. Есть еще такой момент: если ты получил «шенген» в Чехии, то лучше сначала въехать в Прагу. Ты, конечно, можешь въехать в Берлин, но по многочисленным отзывам, ходящим на форумах путешественников, можно нарваться на то, что в следующий раз ты не поймешь, почему тебе не дали шенгенскую визу. То есть вроде и можно, но настоятельно не рекомендуется.
Виталий: Чтобы быть уверенным в поездке, тебе нужна виза, если страна с визовым режимом. С другой стороны, визу могут не дать, если нет билетов. Если вы летите в страну, где нужна виза, то лучше переплатить, но купить авиабилет, который можно будет вернуть в случае, если вам не выдадут визу. Здесь от экономии — невозвратного тарифа — лучше отказаться.
Евгений: Еще можно провернуть двухходовку. Податься на визу с возвратными билетами, если есть достаточно времени: получить визу, вернуть билеты и купить билеты подешевле. То же делается с отелями. Бронируются, а когда виза оформлена, отменяется бронь.
Обязательно каждый выезжающий должен: а) владеть страховкой, хотя бы медицинской; б) всегда под рукой иметь контактные телефоны страховых компаний и желательно ксерокопию страхового полиса. Ну и знать, где находится твой госпиталь, куда ехать, если что-то случится.
— Где покупаются авиабилеты?
Евгений: Я думаю, опытным путешественникам стоит забыть про авиакассы и пользоваться только интернетом. Дороже там точно не будет, не считая льготных билетов для молодежи и пенсионеров.
— Есть проверенные места?
Евгений: Проверенных десяток, есть как на английском, так и на русском: kayak.ru, onetwotrip.com, aviasales.ru и другие.
— Сколько можно сэкономить на самостоятельной поездке?
Евгений: По своему опыту скажу, что в такие страны, как Куба, Египет, Турция и Мальдивская Республика, если поедешь самостоятельно, то заплатишь даже больше, чем по путевке.
Виталий: В самостоятельной поездке могут возникнуть непредвиденные проблемы. Тот же Китай — за авиабилет платить не хочется, а купить билет на поезд не всякому дано. Уж насколько я вроде человек знающий, где и что покупать, однажды, пытаясь сэкономить 30—50 юаней, ехал из Хэйхэ до Харбина в поезде стоя. Вот и думаю, зачем мне это было нужно?
Евгений: С ж/д билетами в Китае за последние два года все разительно изменилось. Тем не менее так же легко купить билет, как в Нью-Йорк, ты все равно не сможешь. Потому что, с одной стороны, там наконец появилась онлайн-продажа билетов, с другой: а) там все на китайском; б) принимают только китайские методы оплаты.
Виталий: Тут вопрос целесообразности. Любознательность и авантюризм сложно утолить с пакетом. Если хочется отдохнуть от 11 месяцев работы и поваляться на солнышке, то пакет. Это как с хлебопечкой — вкусно, интересно, но, черт возьми, неудобно! Сколько времени на это надо потратить.
Турфирма не только продает путевки. Она занимается тем, что прорабатывает маршруты. Например, чтобы такую вещь, как автобусный тур по Европе, организовать самому, нужно быть рисковым человеком. В то же время готовые маршруты «увидеть за 10 дней 8 стран в Европе», кроме как турфирма, мало кто сделает. Да, можно арендовать машину, но это дикий риск, надо обладать смелостью.
Евгений: Как индивидуальный преимущественно путешественник, я бы эти автобусы разбил по-своему: переехал в город, три дня отдохнул — поехал дальше. А то так и помереть можно.
— Какие экзотические страны вы посетили?
Евгений: Экзотические — Мальдивы. Они в Азии, не очень далеко от нас. И есть бюджетный вариант туда попасть. Если лететь не через Москву, а через Таиланд из Бангкока. Билет туда-обратно будет стоить 24 тысячи рублей. Некоторые вещи нам намного ближе, чем мы можем себе представить.
Виталий: В Азии один из крупнейших транспортных хабов, откуда можно добраться куда угодно, — это Гонконг. У нас есть возможность добраться одним рейсом из Хабаровска до Гонконга, оттуда до Мале (столица Мальдив), обратно тем же маршрутом, и это не очень дорого.
Самостоятельное путешествие, как хлебопечка, — вкусно, интересно, но, черт возьми, неудобно! Сколько времени на это надо потратить.
— Куда в следующий раз поедете?
Евгений: Ближайшей цели нет, есть временная — это октябрь-ноябрь. Я, кстати, не очень понимаю, почему огромнейшая часть нас ездит в теплые страны летом. Не логичнее ли зимой туда ездить, а лето у нас здесь и сейчас. Я достаточно свободен в выборе. Будет пакет из 7—8 стран, буду смотреть, куда кривая успеха с билетами выведет.
— Какое путешествие вам запомнилось больше всего?
Виталий: У меня была вторая брачная ночь на лавочках в аэропорту Шанхая. Мы выехали в Хэйхэ, а на следующее утро у нас был вылет из Шанхая в Гонконг. Приехали в Шанхай: слушай, тут есть поезд на воздушной подушке, а я пятый раз в Шанхае, ни разу не прокатился. Пока катались, пришли на посадку, а три минуты назад закрылась регистрация. Мы были готовы потратить дополнительные 30 тысяч на новые билеты. Пока мы пытались снять деньги, забронировать билеты, в аэропорту вообще все уже закрылось. Утром пришла другая смена авиакомпании, и нам спокойно бесплатно поменяли билеты.
— Случались ли с вами в самостоятельных путешествиях неприятные ситуации?
Виталий: Я про все свои неприятные ситуации уже рассказал.
Евгений: Все мои неприятные ситуации были связаны исключительно с опозданиями на рейсы самолетов и один раз даже на поезд.
— За границей есть или не есть и где есть или не есть?
Виталий: Многие в Таиланде относятся с недоверием к макашницам — тому, что продают на улице: всякие бульончики, блины, супы, лапша и так далее. Но, часто говорят, если бы кто-то хоть раз отравился, они бы там не стояли.
Евгений: Есть присказка: чем грязнее ресторанчик в Азии, тем вкуснее там готовят.
Виталий: Эксперименты с местной национальной уличной едой в Азии никогда плохо не заканчивались. В Азии пища острее со всеми вытекающими последствиями. Так что через какое-то количество недель начинаешь скучать по…
Евгений:… по мезиму.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии