Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июня 2021,
вторник

Патенты для сельского бизнеса подешевеют

Предприниматели из районов с нового года будут покупать патент по льготной цене

Экономика

«Патентная система налогообложения должна стать выгодной для бизнеса в районах и селах и при этом не оставить без дохода местные бюджеты», — считают амурские власти. С нового года региональное правительство вводит понижающий коэффициент для районных предпринимателей и дополнительную градацию стоимости патента для отдельных видов деятельности. На минувшей сессии амурского Заксобрания депутаты в первом чтении утвердили новые поправки в законопроекте.

Патенты для сельского бизнеса подешевеют / «Патентная система налогообложения должна стать выгодной для бизнеса в районах и селах и при этом не оставить без дохода местные бюджеты», — считают амурские власти. С нового года региональное правительство вводит понижающий коэффициент для районных предпринимателей и дополнительную градацию стоимости патента для отдельных видов деятельности. На минувшей сессии амурского Заксобрания депутаты в первом чтении утвердили новые поправки в законопроекте.

Чем дальше — тем дешевле

По предложению правительства региона с 1 января 2015 года в амурской патентной системе появится ряд поправок. Самой главной и интересной министр экономического развития Василий Орлов назвал установку понижающего коэффициента для разных территорий. Это стало возможным после того, как в июле этого года соответствующие изменения внесли в федеральный закон.

По данным министерства экономического развития, за 2013 год в Амурской области было выдано всего 237 патентов, за первое полугодие этого года — 198. На новую систему перешли предприниматели из 11 муниципальных образований, причем на город Благовещенск приходится 58 %. Как показала статистика, новая система не очень выгодна для отдаленных районов. Поэтому регион решил ввести корректирующие коэффициенты.

198

патентов выдано в Приамурье за первое полугодие этого года

Стоимость патента составляет 6 % от суммы возможного годового дохода предпринимателя. И если для благовещенских бизнесменов потенциальная выручка, прописанная в законе, останется неизменной, то для других городов и районов области ее размер предлагают снизить. Для Белогорска, Свободного, Тынды и Углегорска корректирующий коэффициент составит 0,9. Для Зеи, Магдагачинского, Селемджинского, Бурейского, Тындинского, Сковородинского районов — 0,8. Наименьший доход, по мнению региональных властей, получают бизнесмены в Ивановском, Мазановском, Ромненском, Белогорском, Тамбовском и Константиновском районах, для них предусмотрены самые серьезные льготы — понижающий коэффициент составит 0,5.

— Коэффициенты рассчитываются с учетом покупательской способности населения районов и городов. Естественно, это будет способствовать повышению привлекательности патентной системы налогообложения в Амурской области, — подчеркнул Василий Орлов.

Впрочем, ко второму чтению градация районов еще может измениться — депутаты областного парламента не согласились с предложениями министерства и предложили еще раз совместно поработать с цифрами ко второму чтению.

Бюджеты остались без средств

Еще одна поправка в законе должна, напротив, защитить интересы муниципальных властей, у которых после перехода предпринимателей на патент в разы сократились поступления в бюджет. Минэконом Приамурья предложил ввести градацию доходов некоторых видов бизнеса в зависимости от числа наемных работников. Поправка будет распространяться на ремонт и техническое обслуживание бытой техники, ремонт жилья, услуги по производству монтажных, санитарно-технических, сварочных работ, а также по оформлению интерьера. По данным специалистов, именно в этих сферах, как правило, формируется штат, превышающий пять человек. В итоге для предприятий без нанятой рабочей силы сумма дохода установлена в размере 350 тысяч рублей, для бизнеса с количеством сотрудников от 1 до 5 — 500 тысяч, а от 6 до 15 человек — 1 миллион рублей.

Перейти на патент могут предприниматели, осуществляющие один из 47 видов предпринимательской деятельности. Средняя численность работников за год не должна превышать 15 человек, а доход — 64 миллионов рублей.

Как объяснил министр экономического развития, по сравнению с прошлым годом число приобретенных патентов по этим направлениям растет, а вот налоговые поступления в бюджеты резко падают.

— Так, в 2013 году по всем этим видам деятельности было выдано 26 пакетов, от которых в местные бюджеты поступили 415 тысяч рублей. В 2012 году эти же 26 предпринимателей уплатили в бюджеты 2,8 миллиона. Разница — в 6,7 раза, — рассказал Василий Орлов.

Поправки в законе должны вернуть в казну утраченные налоговые поступления. На это же рассчитаны и изменения в законе, вводящие для предприятий розничной торговли градацию доходов в зависимости от занимаемой площади, а не от количества торговых объектов. «По нашей оценке, это позволит восполнить недополученные доходы бюджета в пределах 400 тысяч рублей и при этом сохранить уровень доходов индивидуальных предпринимателей, который они имели до введения патентной системы в 2013 году», — объяснил Василий Александрович.

Как заметил министр, на сегодняшний день из 47 возможных для патентования видов деятельности в области используются только 23, причем 40 % всех патентов приходится именно на розничную торговлю, а 25 % — на сдачу в аренду жилых и нежилых помещений.

— Сейчас у предпринимателя есть право выбирать между единым налогом на вмененный доход, системой упрощенного налогообложения и патентной системой в зависимости от того, как выгоднее работать. С 2018 года патентная система станет обязательной. И в оставшиеся два года нам предстоит еще не раз ее совершенствовать, чтобы, с одной стороны, соблюсти интересы предпринимателей, с другой — не потерять значительную сумму в наших бюджетах, — заключил Василий Александрович.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сводка паводка: уровни Амура около населенных пунктов на утро 22 июняОбщество
Из подтопленных сел в Амурской области эвакуировали более ста человекОбщество
Амурчане зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войныОбщество
Школа жизни Ивана Веклича: в Благовещенске простятся с известным руководителемЛюди
В Приамурье жара: +30 градусов и слабый ветерОбщество
У Близнецов возможны конфликты с детьми, а у Стрельцов — новые знакомства: гороскоп на 22 июняСоветы

Читать все новости

Экономика

В 2022 году в Амурской области начнут строить завод по сжижению природного газа В 2022 году в Амурской области начнут строить завод по сжижению природного газа
Амурская область снизила госдолг за полгода на три миллиарда рублей
На ускорение строительства моста через Зею Приамурью выделили три миллиарда
Таинственные водопады, восхождения и джип-туры: какие маршруты предлагают туристам в Приамурье
ВТБ начинает выдачу сельской ипотеки
Система Orphus