Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 марта 2021,
вторник

Амурский газохимический комплекс станет крупнейшим в России

Экономика

Выработка полиэтилена на Амурском газохимическом комплексе в  1,5 раза превысит объемы российского производства, а инвестиции в его строительство оцениваются в сумму более 9,5 миллиарда долларов. Инфраструктурные затраты при строительстве такого масштабного проекта, это около 3-4 % от общей суммы вложений, должно взять на себя государство и правительство Приамурья, считают в «СИБУР-холдинге».

Амурский газохимический комплекс станет крупнейшим в России / Выработка полиэтилена на Амурском газохимическом комплексе в  1,5 раза превысит объемы российского производства, а инвестиции в его строительство оцениваются в сумму более 9,5 миллиарда долларов. Инфраструктурные затраты при строительстве такого масштабного проекта, это около 3-4 % от общей суммы вложений, должно взять на себя государство и правительство Приамурья, считают в «СИБУР-холдинге».

Об этом сегодня, 19 сентября в ходе круглого стола, посвященному развитию газоперерабатывающей и газохимической отраслей в Приамурье, сообщил директор по развитию и сырьевому обеспечению дирекции углеводородного сырья «СИБУР-холдинга» Денис Соломатин. По его словам газохимический комплекс (ГХК) на территории Приамурья, который построит компания, будет возводиться «в чистом поле» –  это приведет к значительному удорожанию проекта.

– Сейчас вся Россия производит примерно 1,7 миллиона тон полиэтилена в год. Здесь же, в Амурской области, на двух очередях газохимического комплекса планируется производить от 2,4 миллиона тонн полиэтилена в год, то есть в полтора раза больше чем на всех химических предприятиях в России, – описал масштабы будущего производства Денис Соломатин. –  Это говорит о том, что комплекс может  стать достаточно эффективным и конкурентносопсобным. Но, поскольку он строится в чистом поле, где нет инфраструктуры и заделов, созданных в прошлые годы, он окажется дорогим.

Газохимический комплекс «СИБУРа» может быть построен после запуска газоперерабатывающего завода (ГПЗ) Газпрома и вывода его на полную мощность. По графику газохимическое производство может быть введено в строй в 2022-2024 годы при условии принятия инвестиционного решения о строительстве ГХК в 2016 году.

– Для обеспечения электроэнергией площадки, как газоперерабатывающего завода, так и газохимического комплекса,  необходимо подключение к подстанции, также необходимо обеспечить водозабор из реки, построить подъездные железнодорожные пути не общего пользования для доставки на площадку стройматериалов и оборудования, построить причал на реке Зея и полигон твердых бытовых, –  высказался топ-менеджер «СИБУР-холдинга». –  Суммарные затраты инфраструктурных работ оцениваются в 25 миллиардов рублей. Если сравнивать с бюджетами наших проектов, то это где то 3—4 % от того, что Газпром и «СИБУР» намерены инвестировать в технологические объекты. Считаем, для государства и правительства это вполне подъемные деньги, которые смогут улучшить эффективность наших проектов и позволить принять окончательное инвестиционное решение по части комплекса.

Чтобы оценить вложения компании в строительство ГХК Денис Соломатин рассказал, что сейчас «СИБУР» начинает строительство аналогичного комплекса  в Тобольске, на котором планируется производить 1,5 миллиона тонн полиэтилена и 500 тысяч тонн полипропилена. По размерам комплекс сопоставим с тем, что компания готовит к запуску в Амурской области. Бюджет проекта завода в Тобольске составляет 9,5 миллиарда долларов.

Возможный объем инвестиций в проект «СИБУРа» по строительству нефтехимического комплекса по оценкам, Минвостокразвития, может составить $11,5 миллиарда. При этом бюджет, согласно докладу министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, сможет предоставить порядка 25,5 миллиардов рублей.

Губернатор Приамурья на это отметил, что региональные власти предложат внести эти инфраструктурные объекты в программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года. 

«Безусловно, перед нами стоит еще много задач. Что касается инфраструктурных подключений, то в проектах по развитию Дальнего Востока, мы будем отражать их как реально необходимые.  Для нас это опорная точка, поэтому будем работать с Минвостокразвития и другими министерствами, чтобы эти инфраструктурные объекты были включены в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья. Постараемся, чтобы нагрузка на предприятия инвесторов в газовую отрасль в части социальной и инженерной инфраструктуры была облегчена», — подытожил Олег Кожемяко. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Над Амурским ГПЗ зажегся огромный факелНад Амурским ГПЗ зажегся огромный факел
На Амурском ГХК началось строительство одного из крупнейших пиролизов в миреНа Амурском ГХК началось строительство одного из крупнейших пиролизов в мире
Второкурсник Амурского казачьего колледжа учит хоккею школьников
Власти Приамурья предложат Газпрому построить завод по производству сжиженного природного газа
Работникам Амурского газохимического комплекса в Свободном построят арендное жилье
Правительство РФ одобрило участие китайской Sinopec в строительстве Амурского ГХК
Первые новоселы-газовики заедут в новый микрорайн Свободного в 2021 году
Амурских школьников подготовят в «Менделеевских классах» к работе на ГПЗ и АГХК
Спортивная площадка стоимостью более семи миллионов рублей открылась в Сковородине
Газпром и Амурская область подписали первую программу развития газоснабжения и газификации региона 
Василий Орлов: «Амурский газохимический комплекс станет предприятием мирового масштаба»

За неделю в Амурской области коронавирусом заболели более 300 человекКоронавирус
Разыскивается четвертый лотерейный миллионер из Амурской областиОбщество
Госдума рассмотрит законопроект об обязательной эвакуации из зоны ЧСОбщество
ДЭК: 2020 год вдохновил дальневосточников на удаленное обслуживание в сфере ЖКХНовости партнеров
Переменную облачность и минус 14 градусов прогнозируют на юге Амурской областиОбщество
Весы захотят сжечь все мосты, а Скорпионы почувствуют вдохновение: гороскоп на 2 мартаСоветы

Читать все новости

Экономика

Птицевод-колясочник выиграл грант и строит мини-ферму в Ромненском районе Птицевод-колясочник выиграл грант и строит мини-ферму в Ромненском районе
Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищных кредитов на 25 миллиардов рублей
Бизнесвумен из Благовещенска украшает интерьеры мхом и мечтает найти в Приамурье пышный ягель
Амурская область потратит 2,5 миллиарда на дороги
Гендиректор «Амура» Владимир Бобриков: «Землю не обманешь — она любит уход и заботу»
Система Orphus