Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Деловая среда: Как подняться на перепелках

Минсельхоз ждет открытия в Приамурье первой перепелиной фермы

Экономика

Несколько лет назад на прилавках благовещенских магазинов появились маленькие ячейки с перепелиными яйцами — новый продукт пошел у покупателей на ура. Вот только диетическую продукцию для амурчан поставляют из Хабаровского края — крупных производителей в нашей области нет, хотя амурчане активно заводят перепелок на личных подворьях. В региональном минсельхозе отмечают, что перепелки — дело выгодное, а под открытие перепелиной фермы в ведомстве готовы оказать господдержку. Можно ли заработать на перепелках — выясняла АП.  

  • Фото: Андрей Оглезнев

Хозяйка перепелиной мини-фермы Наталья Чайдак не прочь всерьез заняться «птичьим» бизнесом. Несколько лет назад педагог с мужем перебрались из коммунальной квартиры в Благовещенске в Чигири. О разведении живности никогда не думала, но дом — на земле, а она пустовать не должна. Сначала появился загончик с несколькими курами, а два года назад — и сарайчик с перепелами.

Официально зарегистрированного производителя перепелиных яиц в регионе до сих пор нет, что весьма удивительно: уход за перепелкой проще, чем за курицей

— Вычитали объявление в газете, решили попробовать, — рассказывает Наталья Евгеньевна о своем «пернатом проекте». —  Купили 5 перепелок у парня в городе, самца нашли у мужичка на ВДНХ. Причем он нам его не хотел продавать — думал, что съедим.

Сейчас в хозяйстве Чайдак более полусотни перепелок трех видов: смокинговая, японская и американская черная. Своим пернатым увлечением хозяйка перепелиной мини-фермы «заразила» соседей — теперь обмениваются яйцами, чтобы улучшить генофонд. 

52

рубля стоит в магазинах Благовещенска десяток амурских куриных яиц

— Перепела рождаются весом 7 граммов, вырастают за месяц, едят обычный корм для цыплят. Причем, в отличие от тех же цыплят курицы, перепелочки кушать начинают сразу, через 5 часов после вылупления, а не на третий день, — рассказывает перепелятница. — В уходе просты. Очень важно, что перепелки живучи — видимо, даже у окультуренной породы сохраняются природные инстинкты. Цыплятки не давят друг друга, но могут погибнуть, утонув в поилке в первые дни жизни. Так что приходится поить из самых мелких крышечек — от лекарственных пузырьков.  

82

рубля — цена упаковки с двадцатью перепелиными яйцами от производителя из Хабаровского края 

Несутся перепелки каждый день — дают под 30 яиц. Главное условие для содержания — температура не ниже 14 градусов. Взрослые перепела идут на мясо. «Оно похоже на фазана, красноватое, надо потушить подольше в сметанке. Тушки на вид маленькие, но одной вполне наедается взрослый человек. Яйца употребляем и в сыром, и вареном виде, добавляем в йогурт», — рассказывает Наталья Евгеньевна.

Среди разномастной пестрой кучки в клетке бегают два белых цыпленка. «Это уже наши, инкубаторские, видимо, смешались гены, вот и получились чисто беленькие», — ведет экскурсию по сарайчику метр на два Наталья Евгеньевна. К слову, дом для перепелок, как и клетки с наклоном (чтобы выкатывались перепелиные «крапанки»), построил собственноручно муж Олег Григорьевич. Строил из панелей с минерализованной ватой — по такой же технологии, что и дом для семьи.

Во сколько обходится содержание перепелок, Наталья Евгеньевна не считала — для себя держат, не на продажу, особо времени на хозяйство нет. Хотя и хотела бы после выхода на пенсию заняться фермерством. «У мужа мечта еще и индюков разводить. Но индюшата стоят дорого, а вывести самим, говорят, очень хлопотно. Может быть, посвободнее буду и займусь», — делится планами  педагог.

Между тем в министерстве сельского хозяйства Амурской области говорят, что официально зарегистрированного производителя перепелиных яиц в регионе до сих пор нет, что весьма удивительно: уход за перепелкой проще, чем за курицей. В амурском минсельхозе готовы оказать помощь перепелятникам в открытии производства. «Пусть обращаются, у нас предусмотрена грантовая поддержка для начинающих фермеров в размере 1,5 миллиона рублей», — отметили в управлении экономических программ, анализа и малых форм хозяйствования ведомства.  

ДИЕТОЛОГИ: свойства перепелиного яйца преувеличены

Амурчане, содержащие перепелок, говорят о целебных свойствах крохотных крапчатых яиц. Однако благовещенский диетолог Алина Божко говорит, что преимущество перепелиных яиц над куриными или любыми другими птичьими сильно преувеличено.

— Любое яйцо — продукт диетический и является кладезью витаминов, — отмечает Алина Божко. — В диетологической литературе нет указаний на большие отличия между куриным, перепелиным, гусиным или голубиным яйцами — они практически идентичны по составу, и это подтверждено лабораторно. Не зависит и полезность продукта от количества — московская школа диетологов вообще не ограничивает в употреблении яиц, говоря лишь о разумных пределах. А вот от сезона, породы и кормов свойства меняются. Например, в «летнем» яйце витамина А в 4 раза больше, чем в «зимнем». Также полезные элементы теряют свою силу при длительном хранении яйца. Что хорошо в перепелиных домашних яйцах, так это экологичность и безопасность. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область попала в топ-3 по образовательной активности бизнеса в РоссииАмурская область попала в топ-3 по образовательной активности бизнеса в России
800 амурчан заключили соцконтракт и будут получать денежные выплаты800 амурчан заключили соцконтракт и будут получать денежные выплаты
Лучшие территории по работе с малым бизнесом и инвесторами получат денежную дотацию
Печенье с господдержкой: амурские производители продуктов получат новые субсидии
Полмиллиона на развитие своего дела могут получить молодые амурские бизнесмены
Экс-амурчанин и успешный бизнесмен Максим Мнякин: «Пора перестать работать со сверстниками»
Бегом за льготой: амурский бизнес в пандемию получил налоговые преференции на два миллиарда
Своё дело для студента: как в Амурской области в бизнес приходят двадцатилетние
Бизнес по соцконтракту: истории амурчан, ставших предпринимателями благодаря господдержке
Количество проверок амурского бизнеса сократится на четверть
Малому бизнесу и самозанятым амурчанам расскажут, как заключить контракты с крупными госкорпорациями

Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев
Благовещенцев приглашают стать донорами костного мозгаОбщество
В Амурской области создадут центры поддержки семей участников спецоперации на УкраинеСпецоперация
Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 годаОбщество
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактовОбщество1
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территорияОбщество
ООО «Транснефть — Восток» завершило подготовку оборудования систем пожаротушения резервуаровНовости партнеров

Читать все новости

Экономика

Более 55 тысяч тонн сои собрали амурские аграрии Более 55 тысяч тонн сои собрали амурские аграрии
В Амурской области за последние три месяца вдвое подешевел кирпич
Центробанк: хороший урожай овощей замедлил рост инфляции в Амурской области
Василий Орлов рекомендовал чаще использовать при ремонте дорог технологию холодной регенерации
Каким городам и селам Приамурья ждать газификации и сколько стоит подвести экотопливо к дому
Система Orphus