Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Неспешные прогулки: Педагогическая поэма

Общество

Вы можете себе представить преподавателя, который бы вдруг устроил среди студентов конкурс на лучшую шпаргалку?! При этом банальные «гармошки» и надписи на девичьих коленках во внимание не принимаются… Только — серьезный, оригинальный подход!

  • Кадр из фильма «Операция "Ы" или другие приключения Шурика». Фото: vorotila.ru

У Владимира Ильича Бунина подобное запросто. При этом, вот хитрец, знает, что, готовя «шпору», студент лучше усваивает материал…

Он вообще такой — «бедовый», вечно с выдумкой и нестандартным подходом! Думаете, это он студентов обучает? Как бы не так: он сам у них учится. Их изобретательности, их современности, их взглядам на жизнь…

А вообще — учился он всегда. У людей, у обстоятельств, у времени… Оставшись в три года без родителей (поясню коротко: война), перенимал правду жизни у улицы и сверстников. Попав на воспитание, по сути, к чужой женщине, ставшей для него матерью, учился доброте и стойкости. Хулиганистые старшие пацаны — из тех, что «трясли» малышню, уважали: знали, этот маленький росточком и щуплый паренек себя в обиду не даст, загрызет…

О ком бы Владимир Ильич ни начал рассказывать, в какую бы жизненную ситуацию ни завела его память, он с благодарностью подчеркивает о приобретенном опыте…

Ну вот — драматическая ситуация: конец 50-х, первые преподавательские шаги в Свободненской школе-интернате, директор школы увольняет провинившуюся учительницу — подняла руку на подопечных. А в этот день у нее умерла мама… Молодые учителя — к директору, мол, простите, у человека горе. А тот сквозь слезу: не могу, пусть один человек будет на меня в обиде, чем тридцать обвиняют в несправедливости… Урок? Урок!

Будучи уже секретарем обкома комсомола приехал на Зейскую ГЭС. А самый главный начальник стройки — Алексей Михайлович Шохин — человек своенравный, чтоб проверить молодого вожака, решил взять «на слабо»: вон бригада молодых ребят скалу под бетон готовит, ломами чистит, — надо помочь…

Взял Бунин в руки лом — и со всеми наравне. Понятно, что и сноровки нет, и навыки не те, и уже мозоли водяные на ладонях, но наравне со всеми вгрызался в скалу! Зато за своего приняли, увидели, что не чинуша какой приехал, не бюрократ кабинетный! Тут-то и разговор доверительный склеился!

Кстати, о вгрызании: для него всегда были примером те люди, те коммунисты и комсомольцы, которые работали не за страх, а за совесть, а судьба сталкивала его и с простыми рабочими, и с руководителями предприятий, и от них он перенимал отношение не просто к делу — к стране! Он сейчас очень обеспокоен тем, что память о малых и больших героях Приамурья стирается в памяти людской, и пытается перенести патриотическое движение прежних лет — «Поход по местам боевой и трудовой славы отцов» на современную почву.

Бунин — он человек целеустремленный. У него получится.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Забот выше крыши»: амурских писателей возглавил автор «Неспешных прогулок» Павел Савинкин«Забот выше крыши»: амурских писателей возглавил автор «Неспешных прогулок» Павел Савинкин
Автор книги «Неспешные прогулки» Павел Савинкин зовет всех на свидание на чердак музеяАвтор книги «Неспешные прогулки» Павел Савинкин зовет всех на свидание на чердак музея
Известный журналист Павел Савинкин: «Моя физиономия вызывает у людей доверие»
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Мой друг художник и поэт
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Про музей русской водки
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Фотописец Акименко 
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Дипломатический маневр
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Точка, точка, запятая…
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. Планы полковника Дмитриева
Неспешные прогулки с Савинкиным. Рассказки цвета неба
Неспешные прогулки с Павлом Савинкиным. В гостях у поэтической коняги

Кадр из фильма «Операция "Ы" или другие приключения Шурика». Фото: vorotila.ruКадр из фильма «Операция "Ы" или другие приключения Шурика». Фото: vorotila.ru
В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени АрсеньеваОбщество
На севере Приамурья восстановили все печи после паводкаПаводок—2021
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов ГосдумыВласть
В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика

Читать все новости

Общество

В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени Арсеньева В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени Арсеньева
В Амурскую область пришла астрономическая осень
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людей
В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройки
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»
Система Orphus