Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

Апельсины и музыка против депрессии: осенью психологи советуют окружить себя яркими вещами

Советы

Мозг отказывается просыпаться и работать, настроение на нуле, вокруг тлен и безысходность, мелкие трудности кажутся непреодолимыми, а проблемы тут же приобретают внушительные размеры и накрывают тебя с головой — все это признаки великой и ужасной осенней депрессии. Чтобы ей поддаться, совсем необязательно подхватывать какой‑нибудь коварный вирус. Для многих людей сезон осени — вовсе не время для поэзии и творчества, а тяжелая для организма пора с синдромом хронической усталости и обострением всех болезней. Кто больше остальных подвержен осенней хандре и как ее победить, выясняла АП.

Апельсины и музыка против депрессии: осенью психологи советуют окружить себя яркими вещами / Мозг отказывается просыпаться и работать, настроение на нуле, вокруг тлен и безысходность, мелкие трудности кажутся непреодолимыми, а проблемы тут же приобретают внушительные размеры и накрывают тебя с головой — все это признаки великой и ужасной осенней депрессии. Чтобы ей поддаться, совсем необязательно подхватывать какой‑нибудь коварный вирус. Для многих людей сезон осени — вовсе не время для поэзии и творчества, а тяжелая для организма пора с синдромом хронической усталости и обострением всех болезней. Кто больше остальных подвержен осенней хандре и как ее победить, выясняла АП.

Энергии нет

Суровые дальневосточные мужчины при словах «осенняя депрессия» обычно презрительно кривятся, недвусмысленно намекая на то, что «все это сказочки для девочек». Даже когда погода за окном и впрямь не вдохновляет их на подвиги, они могут взять в руки гитару и тихо бренчать на ней до утра, но никогда не признаются, что предались депрессии. Однако феномен осенней хандры учеными давно доказан.

Считается, что времена года соответствуют циклам жизни человека. Осень в этом бесконечном процессе — некий этап завершения. После буйного летнего цветения природа начинает угасать. В человеческом организме синхронно с законами природы происходит то же самое. Золотая осень сбрасывает листву, все становится серым и унылым. У человека меняется цветовое восприятие мира.

Также с приходом осени становится меньше солнечных дней. Продолжительность светового дня уменьшается, и это тоже сказывается на состоянии организма. Мы получаем меньше солнца и энергии, уровень активности снижается. Поэтому человеку не хочется двигаться, ведь куда заманчивей лениво поваляться на кровати, а еще лучше — поспать!

Любовь по осени

Что интересно, осенней депрессии и вправду чаще подвержены женщины, чем мужчины. Это объясняется тем, что дамы более эмоциональны, поэтому у них сильнее заметны перепады настроения. А сильная половина человечества отличается рассудительностью и логичностью, что делает их минимально зависимыми от природы. Однако есть люди, которым осенняя тоска не страшна.

— Для некоторых осень — это особое состояние природы, с ним связаны очень хорошие впечатления, — рассказала АП психолог Наталья Кора. — В их детстве или юности в это время случались яркие положительные события. Человеку хорошо, хотя он даже не связывает это с теми эмоциями. Просто данное время года навевает ему исключительно приятное настроение.

Если человек все же попал в капкан депрессии, то мириться с таким состоянием и ждать, пока все само пройдет, не стоит. Вы потеряете слишком много времени и возможностей, пока будете сидеть сложа руки и созерцать жизнь равнодушным взглядом, бьют тревогу психологи.

«Сплин» от англ. spleen — меланхолия, хандра, тоскливое настроение. По данным ученых, 7 из 10 человек регулярно хандрят осенью. Некоторые об этом просто не задумываются, так и не меняя свою жизнь к лучшему.

Истина в еде

Чтобы побороть осеннюю хандру, нужно искать во всем позитив, а еще лучше создавать его самостоятельно. Яркие ощущения может доставить все что угодно — разноцветная посуда, предметы интерьера, одежда и аксессуары, фрукты и блюда. Чтобы взбодрить своих посетителей, кафе и рестораны обновляют меню согревающими напитками и витаминизированными закусками.

Но самым сильным оружием против депрессии оказался спорт. Медики констатируют, что физическая активность вызывает сильный приток кислорода ко всем органам тела. Более того, от хороших физнагрузок в головном мозге происходит выброс эндорфинов, всем известных гормонов удовольствия. Так, у человека повышается самооценка, появляются новые знакомства, а проблемы уходят на второй план.

Действительно, чтобы найти среди амурских спортсменов кого‑то, кто страдает от осенних депрессий, нужно постараться. Все, кому мы позвонили, были полны сил и энергии.

— Для нас солнечная погода — хуже, чем ненастье. Сразу хочется пойти на набережной погулять. А вот холод и слякоть — самое то: бежишь в зал, там тепло, светло, хорошо, и занимаешься с полной самоотдачей, — признался мастер спорта РФ по спортивной гимнастике Михаил Тарло. — Я не верю в осеннюю хандру. Как говорит наш тренер, плохому танцору тапочки жмут, пол кривой и постоянно что‑то мешает. Если ты профессионал, то в любых условиях будешь делать свое дело.

СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ОСЕННЕЙ ХАНДРОЙ:

 заниматься спортом

 купить разноцветную посуду

 готовить новые блюда, пробовать новые вкусы

 кушать лимоны, апельсины, яркие фрукты

 добавить в утреннюю кашу мед, джем или цукаты

 украсить интерьер яркими картинами или фотографиями

 не носить однотонную одежду приглушенных тонов, разбавлять образ шейными платками, украшениями, аксессуарами

 утром просыпаться под энергичную музыку

 делать себе комплименты, принимать бодрящий душ.

Наш телеграм-канал, где мы выкладываем только самое интересное. И немного редакционной кухни — то, что обычно остается за кадром >> amurnews

Рецепт от ДЕПРЕССИИ

Яблоки в шоколаде

Продукт-антидепрессант номер один — это черный шоколад. Зерна какао богаты фенилэтиламином, который помогает организму вырабатывать эндорфины.

Ингредиенты: 5 яблок, плитка черного шоколада, 3 ч. л. сметаны, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. измельченных грецких орехов.

Снять с яблок кожуру и убрать косточки, порезать на четвертинки. Отварить в кипящей воде с сахаром 5—10 минут. Охладить. Шоколад раскрошить, залить сметаной, положить в кастрюлю, разогреть на огне, пока шоколад не растает. Залить смесью яблоки, уложенные на противень, и посыпать орехами. Запекать в духовке 15 минут.

 

Материал из архива АП, впервые был опубликован 28.10.2014 года

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

7
28.10.2014, 09:16

А помоему тут самая что ни на есть осенняя депрессия у комментаторов разыгралась! Устроили срач из ничего под таким позитивным материалом! Вот умора)))

— наблюдатель со стороны (гость)
6
28.10.2014, 09:00

А где вы агрессию узрели? И откуда там на вас оскорбления посыпались?! Хоть одно покажите. Просто не нравится людская глупость, которой вы так мастерски оперируете:)

и да, я не автор сего материала)))

— Зинчук (гость)
5
28.10.2014, 08:33

О, оскорбления-намеки посыпались. Что ж вы, ммм, такой человек агрессивный. Берегите нервы. Кстати, не автор ли вы сего материала?

— землячка_Я (гость)
4
28.10.2014, 08:14

Девушка, землячка которая, вы внимательно читайте текст, там черным по белому написано, ОТ ЧЕГО осенью упадок сил. Это не мы какие-то дохлые меланхолики, придумывающие себе проблемы, причины осенней депрессии ученые обозначили и пояснили, для таких как вы

— Зинчук (гость)
3
28.10.2014, 07:43

Людиии, да откуда у вас упадок сил осенью? когда вы все лето ели витамины, ягоды-фрукты, грелись на солнышке. Упадок сил весной обычно, когда ты витамин Д не получаешь, свежих овощей-фруктов не ешь...

— землячка_Я (гость)
2
28.10.2014, 07:30

Я люблю осень «на расстоянии». По мне, так это самая поэтичная пора: обалденные краски, шуршащие звуки, особые запахи, отдающие какой-то тайной. И слово такое прям красивое — ооосень. Но вот самочувствие в это время, действительно, хуже некуда. Обостряются сразу все болячки, организм теряет силы, будто иссыхает. И некогда наслаждаться, лишь бы до весны дотянуть)))

— Marry me (гость)
1
28.10.2014, 06:23

А я очень люблю осень. Когда идешь, под ногами листва шуршит. И даже слякотная погода мне по душе. Ну, просто я — Осень ;-)

— просто_Я (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Детская горбольница Благовещенска просит помощи волонтеров-водителейОбщество
«Мужики родились в рубашке»: на Бурейском водохранилище потерпел бедствие катер с рыбакамиПроисшествия
Первая цифровая: ДРСК построит современную подстанцию в СвободномНовости партнеров
Козероги исправят ошибки в личной жизни, Весы сменят место жительства: гороскоп на 27 октябряСоветы
Амурчанину грозит 20 лет лишения свободы за нападение с топором на полицейскогоПроисшествия
В Амурской области новый антирекорд по заболевшим COVID-2019Коронавирус

Читать все новости

Советы

Козероги исправят ошибки в личной жизни, Весы сменят место жительства: гороскоп на 27 октября Козероги исправят ошибки в личной жизни, Весы сменят место жительства: гороскоп на 27 октября
Овны начнут отстаивать свои взгляды, Раки почувствуют себя счастливыми: гороскоп на 26 октября:
Как заказать доставку цветов онлайн по Москве и другим регионам
Не страшно уронить: компания Apple представила четыре новые модели iPhone (обзор)
Популярные электротехнические изделия 2020 года: рейтинг российских строительных компаний
Система Orphus