Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Рекордный урожай сои продадут без остатка

Аграрии намолотили уже более миллиона тонн фирменной культуры

Экономика

Уборочная сои еще не закончилась, а в хозяйствах региона уже прикидывают возможную прибыль. Мировая стоимость культуры  на сегодняшний день оценивается в 13 тысяч рублей за тонну, на внутреннем рынке России цена на две тысячи дороже. Однако необходимости продавать ее сейчас сельхозпроизводители не видят. Тем не менее рекордный урожай сои, который зафиксирован в Приамурье, будет реализован  весь без остатка. Об этом вчера рассказал на пресс-конференции зампред правительства области  Владислав Бакуменко. Опасений, что фирменная амурская культура останется невостребованной, нет.

Рекордный урожай сои  продадут без остатка / Уборочная сои еще не закончилась, а в хозяйствах региона уже прикидывают возможную прибыль. Мировая стоимость культуры  на сегодняшний день оценивается в 13 тысяч рублей за тонну, на внутреннем рынке России цена на две тысячи дороже. Однако необходимости продавать ее сейчас сельхозпроизводители не видят. Тем не менее рекордный урожай сои, который зафиксирован в Приамурье, будет реализован  весь без остатка. Об этом вчера рассказал на пресс-конференции зампред правительства области  Владислав Бакуменко. Опасений, что фирменная амурская культура останется невостребованной, нет.

— Сегодня средняя цена сои на внутреннем рынке России держится на уровне 15 тысяч рублей за тонну. Однако аграрии пока не спешат с массовой продажей. 

— Как правило, зимой стоимость фирменной амурской культуры начинает расти, к весне появится возможность заработать больше, — заверил Владислав Владимирович. — По опыту прошлого года, максимальная стоимость сои к весне достигла 23 тысяч рублей. Я думаю, что в нынешнем сезоне соя будет оцениваться не ниже 20 тысяч рублей. Нужно только подождать.

Ко вчерашнему дню аграрии региона намолотили 1 миллион 47 тысяч тонн сои, и работа продолжается. Такого количества урожая в Амурской области еще не было. При этом о каком-либо феномене речи идти не может. Наращивание объемов шло планомерно  в течение последнего десятилетия. К примеру, в 2003 году урожай сои в Амурской области не превышал 156 тысяч тонн. Исключением стал лишь год 2013-й, когда значительная часть урожая погибла в ходе масштабного наводнения. Переломить ситуацию, выйти на докризисный уровень и даже перешагнуть его помогла финансовая помощь из федерального и областного бюджетов. Хозяйства получали деньги на восстановление плодородия почв, компенсацию потерь и многие другие направления.

— У нас на уборке занято 2200 комбайнов, значительная часть которых —  новые машины, собранные в Амурской области и проданные крестьянам на условиях удешевления за счет бюджета, — продолжил Владислав Бакуменко. — Мы единственный регион, который пошел на столь беспрецедентные шаги. Благодаря этому и другим мерам нам удалось не просто восстановиться, а продолжить поступательное развитие. Учитывая небывало высокие объемы урожая, многие хозяйства решили помочь техникой своим соседям.

Через десять дней Амурская область поставит еще один рекорд и выйдет на уровень в полтора миллиона тонн зерновых и сои.

Сою ждут в Китае

В качестве основных рынков сбыта рассматриваются традиционные направления. Примерно 200 тысяч тонн сои уйдет на переработку в Иркутский масложиркомбинат. Столько же готов переработать на растительное масло «Амурагроцентр», еще 50 тысяч тонн пустит в производство новый завод компании «АНК». В перспективе это предприятие готово перерабатывать до 200 тысяч тонн.

Значительная часть урожая будет продана как в западные регионы страны, так и в Китай. При этом Поднебесная, вероятнее всего, подтвердит статус основного покупателя. Связано это с логистикой, географией и другими факторами. Везти сою на запад, значит нести значительные транспортные расходы. К этому готовы не все. Опять же   фермеры соседнего государства массово отказываются от производства сои в пользу кукурузы. В ближайшие годы китайский рынок будет нуждаться в значительных поставках бобовых культур извне. Амурский продукт по сравнению с другими иностранными поставщиками для Китая выглядит предпочтительным в силу своей чистоты. Наша соя избежала экспериментов генной инженерии и является натуральной.

Примерные объемы сои, которые предстоит отправить за границу в этом году, пока не называются, но есть уверенность, что там купят наш урожай в любых количествах. В связи с этим Амурская область планирует и дальше расширять посевные площади.

— Дней через десять ожидается еще один рекорд, — заинтриговал Владислав Бакуменко. — Амурская область выйдет на уровень в полтора миллиона тонн зерновых и сои. Такого тоже никогда не было. Объемы внушительные, поэтому губернатор дал указание рассмотреть меры по развитию перерабатывающей промышленности и животноводства. Если отойдем от принципа продажи сырья и сделаем ставку на производство готовой продукции в Приамурье, то получим дополнительную стоимость. В свою очередь увеличение мясного животноводства позволит реализовывать зерновые и защитит собственный рынок мяса, от поставок извне. Тот же Китай в настоящее время массово увеличивает объемы выращивания скота. Если не примем мер, то этот вал продукции пойдет к нам. В планах до 2020 года поднять зябь и увеличить посевные площади почти в полтора раза, то есть довести их до полутора миллионов гектаров.

По прогнозам чиновников, в нынешнем сезоне соя будет оцениваться не ниже 20 тысяч рублей за тонну.

В качестве еще одного перспективного направления для реализации амурской сои рассматривается Япония. Страна восходящего солнца уже предпринимала попытки наладить долговременное сотрудничество с амурскими сельхозпроизводителями. В будущем обе стороны не исключают возможности создания совместного предприятия на нашей территории. 

Производство сои в Амурской области

2003 г. — 156 тысяч тонн

2010 г. — 569 тысяч тонн

2011 г. — 826 тысяч тонн

2013 г. — 405 тысяч тонн

2014 г. — 1 миллион 70 тысяч тонн

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Работали в экстремальных условиях»: в Ивановском районе приступили к уборке зерновых«Работали в экстремальных условиях»: в Ивановском районе приступили к уборке зерновых
Гибриды рождаются на земле: ученые ВНИИ сои проводят внутривидовую гибридизацию соиГибриды рождаются на земле: ученые ВНИИ сои проводят внутривидовую гибридизацию сои
Юрий Трутнев: «Инвестиций в сельское хозяйство в Амурской области может быть больше»
Как рождается соя: амурские селекционеры вывели 30 новых сортов
Фермерское хозяйство в Великокнязевке выращивает сою и привлекает на работу молодежь
Фермер из Белогорского района изменил технологию возделывания сои
В Березовке планируется строительство завода по переработке сои
Объемы производства сои в регионе увеличат на треть
В Китае резко выросли цены на сою: аналитики назвали основные причины
Ученые ВНИИ сои поделились секретами возделывания царицы полей в онлайн-формате
Амурских производителей сои и рапса ждут новые субсидии

В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени АрсеньеваОбщество
На севере Приамурья восстановили все печи после паводкаПаводок—2021
Суд продлил срок содержания под стражей обвиняемому в гибели амурского министраПроисшествия
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов ГосдумыВласть
В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество

Читать все новости

Экономика

У Приамурья появился свой экспортный логотип У Приамурья появился свой экспортный логотип
Японцы запустят с космодрома Восточный спутник для наблюдения за стихийными бедствиями
Свободному дадут газу: в городе президентского внимания строят газопровод
Василий Орлов встретился с крупнейшим девелопером из Арабских Эмиратов
Свободный, Белогорск и Зея стали лучшими по темпам социально-экономического роста
Система Orphus