Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 декабря 2022,
понедельник

«Ракурс» Андрея Анохина. Бедные родственники

Судьба пациента зависит от человеческого фактора

Общество

Раньше я болеть не любил. Сейчас я болеть боюсь. Потому, что медицина на клятве Гиппократа держится, а точнее — на честном слове. Иногда кажется, что другого у нее уже не осталось. Как только пропадут последние признаки человечности, нам уже ничто не поможет.

«Ракурс» Андрея Анохина. Бедные родственники / Раньше я болеть не любил. Сейчас я болеть боюсь. Потому, что медицина на клятве Гиппократа держится, а точнее — на честном слове. Иногда кажется, что другого у нее уже не осталось. Как только пропадут последние признаки человечности, нам уже ничто не поможет.
Как только дело касается поликлиники, жизнь перестает радовать и баловать. Фото: Архив АП

Конституция по талонам

Дочка у нас заболела, педиатр пришел, рецепт выписал, на больничный посадил. Стране нужно здоровое поколение. Без соплей и хронического бронхита. Доктор сказал через пару дней на прием прийти. У нас медицинская помощь детям конституцией гарантирована, по талонам из регистратуры. В назначенный день полтора часа в поликлинику звонили, все время короткие гудки. Когда же все-таки дозвонились, выяснилось — талонов нет. Конституция аккурат перед нами закончилась. Всю разобрали, согласно разнарядкам, планам и каким-то невероятным расчетам. У автора этой системы дети, видимо, не болеют.

Хочешь не хочешь, а предписание доктора надо выполнять. Жена с дочкой пошли в порядке «живой очереди», то есть как «бедные родственники». Система поликлинической помощи проста и незатейлива — сначала к врачу больные с талонами, остальные по остаточному принципу. В тесном, узком коридорчике третьей детской поликлиники. Друг на друге, в атмосфере обоюдных вирусов и инфекций. Один поет, второй скачет, третий какать хочет. Насморк, кашель, памперсы, понос, тут же смех, восторг и детские истерики. Весь набор детских неожиданностей, кои призваны умилять и радовать. Только не здесь. Минут через сорок все хором начинают лезть на голову.

109888

случаев инфекционных и паразитарных болезней зарегистрировано у амурчан за 9 месяцев 2014 года

В таких ситуациях невольно начинаешь искать в своих детях недостатки. Лицом, что ли, не вышли, а может, кровь не та в жилах течет? Почему одним можно клочок бумажки с точным временем для приема, а нам нельзя? Все равно что в детском саду на двадцать детей выдать десять яблок. Потом молча наблюдать, как одни счастливо грызут свой полдник, а другие давятся слюной.

Мои «бедные родственники» пришли в поликлинику в половине первого. Без пятнадцати два мне на работу звонят, чуть не плачут.

— Пятнадцать минут до окончания приема, не знаем, что делать, народу полно, по талонам идут и идут (у спекулянтов они их, что ли, покупают), нас не пускают.

— Ждите, говорю, в случае чего идите к заведующей. Мы налоги платим, на благо страны трудимся. Сейчас даже бродячие собаки по муниципальному заказу отлавливаются и ветеринарной помощью обеспечиваются. За счет бюджета, за наши деньги.

В общем, еще через полчаса радостный вопль в телефонной трубке.

— Нас приняли!

Спустя полтора часа ожидания и отчаяния… Стоп! Как это приняли? На каком таком основании? Сверх лимитов и рабочего времени, без талона. Откровенное самоуправство и использование служебного положения. Если хотите — превышение полномочий. Вот за это я бы поставил памятник тому педиатру. Низкий ему поклон. Осмотрел нашу дочку, а потом еще троих маленьких пациентов без волшебной бюрократической бумажки. Без разнарядки, вопреки конституции, за счет своего личного времени. Если же это его святая обязанность, то к чему тогда в принципе весь этот цирк с талонами и электронными очередями?

Талон на полтора часа назад

В феврале этого года мне пришлось пройти общую диспансеризацию. В диспансерах печати и штампы ставятся в течение считаных минут. «Не состоит», «здоров», «без патологий», и можешь дальше жить спокойно. Как только дело коснулось поликлиники, жизнь перестала баловать. Я пришел туда не лечиться, а лишь подтвердить свое здоровье. Все это время нескончаемая толкотня в регистратуру и в коридорах.

Однажды потерял направление на анализ. Прибежал утром, в фойе поликлиники перебрал все свои бланки и двинул к процедурному кабинету. Уже там выяснилось, что одной бумажки не хватает. Пять минут назад проверял, все было на месте, а теперь исчез мой анализ, испарился. Вернулся в фойе, по пути осмотрел каждый квадратный сантиметр пола, под все лавки заглянул — нет ничего. С тоской посмотрел на очередь в регистратуру, хвост чуть ли не на крыльце. Утром в сезон простуд за талоном к терапевту выстраивается человек двести. И мне придется вновь пройти этот ад. Выдать повторное направление на анализы может только участковый врач.

Уже в последний момент заметил в свободном уголке регистратуры одинокого медработника. Молодая женщина сосредоточенно перебирала медицинские карты. На удачу спросил: «Извините, вам анализ на имя Анохина не передавали?» Все надеялся, что кто-то нашел мою бумажку да отдал в хорошие руки.

Посмотрела на меня с неожиданным сочувствием: «Направление потеряли?» Оказалось, врач совершенно чужого участка, собирала документы своих пациентов, к началу приема готовилась. Привела меня в кабинет, тут же включила компьютер, зашла в общую базу данных и выписала новое направление. Без каких-либо условий и строгих регламентов. На все про все одна минута, которая для меня могла растянуться на пару дней. Я бы занимал место в очередях, будучи в добром здравии — носился с талоном, который гораздо нужнее человеку кашляющему. Говорят, все гениальные решения лежат на поверхности. В данном случае здравый смысл и обычная человечность оказались сильнее всех чиновничьих разнарядок.

Проще поверить в чудодейственную мазь из бородавки ядовитой лягушки, чем доверить себя безжалостной системе здравоохранения.

К своему терапевту мне пришлось идти где-то через неделю. Прошел через три утомительнейших очереди, точнее две. На третью нервов не хватило. Начиналось все обычно. Талон заказал заранее, предусмотрительно пришел раньше назначенного времени на сорок минут. В регистратуре отстоял пятьдесят. Понимая, что безнадежно опоздал, все же ринулся к гардеробу. В верхней одежде врач не примет, а оставлять новый пуховик в кишащем людьми коридоре опасно.

Гардероб едва не добил последнюю надежду. В час пик все вешалки заняты, куртки и шубы не принимаются. Как только очередной пациент выходит от врача и забирает одежду, гнутый металлический крючок занимается следующим. Остальные ждут. Соответственно очередь к гардеробному квадратному окну человек двадцать. У кабинета своего врача я оказался лишь спустя полчаса. Самое смешное, что умудрился не опоздать. В дверь кабинета готовился зайти пациент с талоном «на полтора часа назад».

Мои собратья по несчастью в лице оживленных бабушек также успели пройти сквозь «чистилище» регистратуры и гардероба. Естественно, их талоны потеряли всякий смысл. У кабинета терапевта образовалась обычная «живая очередь». Попытки давить на понимание ни к чему не привели. Стоило произнести: «Я здоров, мне только отметку сделать» — тут же вызвали шквал оживленных эмоций.

Трагедия в трех актах

Не знаю, что подтолкнуло, но я тупо пошел по коридору. Заглядывал в каждую свободную дверь, показывал синий от множества штампов «бегунок», просил поставить всего одну маленькую кругленькую печать. Удача улыбнулась не сразу. В первой двери меня мягко направили «По участку!», но уже в следующей вошли в положение. Я успел сказать только пару фраз: «Понимаете, там очередь «на полтора часа назад» и бабушки. А мне бы только печать...».

После слова «бабушки» один замечательный терапевт, который успел закончить прием своих законных пациентов, разрешил все мои проблемы. Уже привычно зашел в компьютерную базу данных, посмотрел результаты моих анализов и поставил долгожданную печать. Все!

Говорят, болезнь нужно лечить на ранней стадии. При первых признаках, при малейших симптомах. Однако теперь я понимаю необычайную популярность самолечения и абсурдных народных рецептов. Проще поверить в чудодейственную мазь из бородавки ядовитой лягушки, чем доверить себя безжалостной системе здравоохранения. У нее необычайный талант — создавать очереди на ровном месте, осложнять жизнь своим пациентам и рядовым работникам без видимого повода. Легче дождаться обострения болезни и гарантированно заехать на больничную койку по «скорой помощи». Тем и лечимся.

Сто лет не видел улыбку на лице доктора, не слышал вот этого киношного: «Ну как у нас дела, голубчик». Участковый врач — это первая инстанция, он, как вешалка в театре, с него начинается медицина. Сейчас на сцене трагедия в трех актах. Зритель от переживаний слезами умывается.

Фактор человечности

Я бы поставил памятник участковому врачу. Мы обращаемся в ад узких коридоров пару раз в год, а он в этом аду практически живет, очень часто сверх рабочего времени. Махнуть рукой нельзя, отказать невозможно. Медицина у нас на честном слове держится. На клятве Гиппократа. Хотелось бы еще здравого смысла на системном уровне, гуманизма в масштабах минздрава. В 21-м веке живем, интернетами пользуемся, электронные очереди внедряем, а судьба человека до сих пор зависит от человеческого фактора. Точнее, от фактора человечности.

В сезон простуд больных много, врачей в поликлиниках не хватает. Я недавний разговор с ветераном хлебной отрасли Лилией Булавиной вспомнил. Она, будучи чиновником Амурского облисполкома, в тяжелые моменты сама к печи шла, тесто замешивала. По ночам все областное управление общепита буханки для народа пекло, а утром по рабочим кабинетам расходилось.

Мы войну Великую Отечественную выиграли только потому, что бабы в колхозах председателя своего вместо лошади запрягали и на нем пахали — все для фронта, все для Победы! Командир полка лично остатки бойцов в атаку поднимал. Раненые в атаку шли, даже штабные писари за оружие хватались — понимали, что отступать некуда. Это я уже к медицинским чиновникам обращаюсь — зима пришла, народ кашляет и насморками мучается. Передовая из последних сил держится, в окопах людей не хватает. Пора на дверях служебных кабинетов писать: «Райком закрыт, все ушли на фронт». Сверх лимитов, талонов и разнарядок.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрелаБлаговещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрела
Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»
Ракурс Андрея Анохина. Доносчики были, есть и будут
Не осталось места лошадям: монолог фермера из амурской глубинки
«Ракурс» Андрея Анохина: как я дедморозил в собственной семье
Безумный Макс в степях Украины: новый российский фильм «Танки» слизан у Голливуда
Шоу с мордобоем и скидками: амурчане закрыли эпоху «черных пятниц» и советских очередей
В тюрьму — пожить по-человечески: Вячеслав Цеповяз исполнил мечту миллионов россиян
Храм спорта, спортзал для души: амурчане строят всем миром физкультурные комплексы и церкви
Время воспитывать тёть: разрушительница мемориала в Свободном никогда не получала похоронку
WhatsApp превратил жизнь столичной многоэтажки в бесконечные соседские склоки

В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки отдаленной школыОбщество
Больше четырех миллионов рублей получили амурские хозяйства за опеку над практикантамиЭкономика
На водителя автобуса возбудили уголовное дело за смертельное ДТП с пенсионеркой в ЧигиряхПроисшествия
В финал Большого дальневосточного квеста вышли 24 человекаОбщество
Число безработных в Амурской области снизилось с начала 2022 годаОбщество
Подростка осудят в Михайловском районе за сбор конопли и кражу велосипедаПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки отдаленной школы В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки отдаленной школы
Аристарх Ливанов: «Я часто слышу скрип зубов»
Все зоны затопления в Амурской области внесут в Единый реестр недвижимости до конца года
В финал Большого дальневосточного квеста вышли 24 человека
Доход выше 100 тысяч рублей в месяц нашли у 11,4 процента жителей Амурской области
Система Orphus