• Фото: freepik.com
  • Фото: Архив АП

Никакой артиллерии не надо

Решение — назревшее и перезревшее, и есть один момент, который напрашивается давно, однако в силу непонятных причин никогда не озвучивается вслух. Помимо прочего, губернатор предлагает публиковать имена и фотографии автоалкоголиков.

Василий Александрович, есть встречное предложение. Думаю, амурчане меня поддержат — сделать обнародование негодяев повсеместным. Расширить и распространить эту замечательную практику на все виды преступлений и правонарушений.

Все же понимают, что человек садится пьяным за руль не вдруг. Народ в принципе пошел безбашенный, без тормозов. Для многих наплевательское отношение к ближнему — давно норма жизни, и касается это не только правил дорожного движения.

Яркий пример — вандализм. Ломается всё, что не из железа. Таких разрушений Благовещенск не припомнит со времен исторического восстания боксеров. Но тогда наш город расстреливали из пушек, а сегодня никакой артиллерии не надо — потери несём сокрушительные.

Если верить мэрии Благовещенска, только в этом году повреждено 6 автобусных остановок. Ломаются фонтаны и детские площадки. Тигра топиарного спалили прямо на набережной — под окнами высотки, в сотне метров от зданий областного правительства и городской администрации, за два квартала от областного УМВД. Ломаются памятники архитектуры, кромсаются и расписываются лавочки.

Персональная минута славы каждому

Тында готовится к грандиозному и заслуженному юбилею — 50 лет БАМу. Ремонтируются улицы, возводятся новые объекты, памятники замечательные готовятся к установке. Все ждут праздника, и на этом фоне сразу три новых остановки цинично разбомблены на глазах у всего города.

Какие чувства сейчас испытывают ветераны великой стройки? Для этого они приехали из разных концов огромной страны, посвятили амурскому северу лучшие годы, работали день и ночь, в жару и лютую стужу?

Доска позора и товарищеский суд — это не пережиток прошлого, а действенное орудие профилактики, испытанное многими поколениями.

Вандалы обесценивают их труд. Делают это нагло и вызывающе, никого не стесняясь — прямо под объективами видеокамер. Хотят известности?  Ну так давайте мы им дадим — подарим персональную минуту славы для каждого.

В парке Белогорска вырвана скамейка. Говорят, виноваты дети. Но дети не вырвут забетонированную скамейку. Это здоровые непутёвые лбы, которые должны отвечать по-взрослому.

Благополучие за наш счет

От разрушений страдают многие города и села Приамурья, но когда речь заходит о вандалах, то в СМИ и в ориентировках нам показывают некие фигуры с закрытыми лицами. Законы сейчас такие, что право на честь и достоинство имеют даже преступники. И это право свято охраняется.

А как же наши права на комфортную и достойную жизнь? Тем более что поломанные остановки, скамейки и детские площадки строятся на наши деньги. Мы — налогоплательщики, и хотим знать в лицо каждого негодяя, который разрушает благополучие, оплаченное из нашего кармана.     

Как видим, штрафы и компенсация ущерба пугают немногих. 40 тысяч рублей за испорченную остановку — это жалкие крохи и насмешка над стараниями многих людей. Малолетние вандалы воспитаны по принципу «папа всё оплатит». Если вандал взрослый, то зачастую это сытый, пьяный, самодостаточный подлец, который оставляет такую сумму за ужин в ресторане. Доска позора уравнивает всех — и богатых, и бедных.

Проблемы негодяя — это проблемы негодяя

Говорят, публичность может сломать судьбу правонарушителя. Однако самих вандалов такие перспективы не пугают. Почему же нас должна беспокоить их репутация? Выбор есть у каждого, никто никого не заставляет ломать и крушить. Стать подлецом — это личное решение человека.

Его судьбу ломает не наказание и не публичность, а безнаказанность. Если однажды сошло с рук, то в следующий раз будет только хуже. Сегодня он разрушает город, а завтра уже сам сломает чью-то судьбу, а то и не одну.

Доска позора и товарищеский суд — это не пережиток прошлого, а действенное орудие профилактики, испытанное многими поколениями. Самого негодяя такой подход исправляет не всегда, однако это его личные проблемы. Главное — чтобы другие увидели и задумались.

Василий Александрович, обратитесь к депутатам Заксобрания, пусть разработают какую-нибудь хорошую поправку для борьбы с вандализмом. Мы не призываем пороть по четвергам на центральной площади. Наши взгляды гуманны и прогрессивны — всего лишь портрет и фамилия. Как известно, они есть у каждого преступления.   

Возрастная категория материалов: 18+