Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Амурские программисты учат говорить робота

Андроид, собранный в БГПУ, видит с помощью камер и имеет подвижные пальцы

Общество

Сегодня механический Искандерус вполне похож на человека: он умеет поворачивать голову, поднимать и опускать руки, сжимать пальцы в кулак. Недавно робот обрел зрение: программисты вставили в его глазницы современные мощные IP-камеры, которые обычно используются для видеонаблюдения. Вскоре андроид научится говорить и слышать, а управлять им можно будет через Wi-Fi.

  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Сергей Лазовский

Напечатать робота 

Созданием электронного устройства в человеческом обличье в БГПУ занялись в конце прошлого года. Сотрудники лаборатории информационных технологий взяли за основу открытый проект InMoov французского скульптора Гаеля Лангевина, выложенный на портале www.inmoov.fr. По представленным чертежам на 3D-принтере напечатали необходимые детали, затем из пластиковых частей тела постепенно собрали механического человека и оживили его с помощью компьютерных программ.

Главная особенность нашего подхода заключается в том, что мы стараемся научить компьютер самостоятельно принимать решения, а не просто вложить в него конкретную программу.

— Искандерус стал очередным этапом нашей работы в области человекомашинного взаимодействия. Моделирование интеллектуального поведения человека с помощью компьютера помогает нам больше узнавать о том, как вообще происходит познание мира, мышление, обучение, — поясняет руководитель лаборатории информационных технологий БГПУ Александр Семочкин. — Главная особенность нашего подхода заключается в том, что мы стараемся научить компьютер самостоятельно принимать решения, а не просто вложить в него конкретную программу. До этого мы реализовали несколько успешных проектов, моделирующих некоторые формы восприятия человеком окружающего мира и воздействия на него: синтезатор речи, систему распознавания лиц и предметов, электронные перчатки. 

Кстати, одна из этих инновационных программ уже используется в учебном процессе вуза. Несколько терминалов с функцией распознавания лиц установлены в коридорах университета, с их помощью преподаватели и студенты могут узнавать расписание занятий. Чтобы устройство включило человека в свою базу данных, оно должно сфотографировать его в разных ракурсах, запомнить эти изображения и на их основе создать математическую модель. По словам программистов, такие навыки пригодятся и человекоподобному Искандерусу — благодаря этому он сможет ориентироваться в пространстве и систематизировать полученную информацию. 

Вместо кассира 

Пока робот глух и нем, но в ближайшее время у него появятся и эти недостающие «органы чувств». Так, заговорить Искандерусу поможет синтезатор речи, способный озвучивать текстовые сообщения. А вот ходить, как homo sapiens, андроид не сможет — для этого нужен более прочный материал, а не хрупкий пластик. Поэтому, скорее всего, робот будет передвигаться с помощью платформы на колесах. 

Управлять Искандерусом можно будет через Wi-Fi. Но главное, к чему стремятся ученые, — научить робота действовать самостоятельно, распознавая окружающие предметы и ориентируясь в пространстве. Уже сегодня он умеет сжимать и разжимать пальцы, поднимать руки и держать их на уровне глаз. 

Мы хотим, чтобы робот был способен ориентироваться даже в незнакомой обстановке и самостоятельно принимать решения. Пока робот глух и нем, но в ближайшее время у него появятся и эти недостающие «органы чувств».

— То, что робот видит свои руки, очень важно. Это значит, что он сможет сам брать предметы и анализировать их, — уточняет Александр Семочкин. — Это необычная задача, ведь те же японские роботы, задействованные на производстве, действуют по заранее написанной программе. Мы же хотим, чтобы робот был способен ориентироваться даже в незнакомой обстановке и самостоятельно принимать решения. 

Такие уникальные способности сделают Искандеруса незаменимым во многих сферах деятельности, уверены амурские программисты. К примеру, робот сможет заменить кассира в супермаркете, ведь для него не составит труда доставать продукты из корзины, проводить их через штрихкод и высчитывать стоимость покупки. Возможно, механический человек справится с обязанностями администратора, аниматора в праздничной индустрии или гида. 

— Конечно, тут еще имеет значение, как на робота будут реагировать сами люди. Но думаем, сходство с человеком все-таки вызовет к нему доверие, — надеются ученые. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

12-летний благовещенец сконструировал робота с батарейкой из лимона12-летний благовещенец сконструировал робота с батарейкой из лимона
Школьники устроят битву роботов в Благовещенске: среди сотни участников две девочкиШкольники устроят битву роботов в Благовещенске: среди сотни участников две девочки
Дом научной коллаборации открылся в Благовещенске
«В финале у нас сломалось торпедное устройство»: амурчане стали лучшими в подводной робототехнике
Впервые на арене — робопёс: на необычной выставке в Благовещенске горожане сами соберут роботов
АмГУ организует битву роботов и соберет юных блогеров в «Океане»
Благовещенские школьники изобрели экзоскелет руки и робота-собаку (видео)
Первого робота-космонавта учат думать в БГПУ
Руки-роботы, 3D-печень и браслет здоровья: какие мировые сенсации изобретают амурские ученые
Огромного робота-трансформера установили в амурской столице 
Умный корабль показали в БГПУ: в вузе стартовал второй STEM-фестиваль по робототехнике

Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
«Мамины мудрые слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днём материОбщество
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 летОбщество
На ремонт муниципальных дорог в 2022 году направлено 1,5 миллиарда рублейЭкономика
Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество

Читать все новости

Общество

«Мамины мудрые слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днём матери «Мамины мудрые слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днём матери
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 лет
«Вы уже покупаете подарки к Новому году?»: опрос АП на улицах Благовещенска
Как Благовещенск убирают от снега: мэр проехал с проверкой по городу
Новый ФОК открыли в поселке Магдагачи
Система Orphus