Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Торг не уместен: из-за роста юаня китайские продавцы отказываются снижать ценник

Экономика

«Можно дешевле!?» — любимая реплика всех китайских торговцев сегодня, увы, не актуальна. В ответ только и слышишь: «Мы в убытке». В убытке не только граждане Поднебесной, но и амурские потребители. Постоянные покупатели «социальных» торговых центров «Три кита» и «XL» — граждане с невысокими доходами. Резкий скачок юаня, который произошел в конце прошлой недели, не просто ударил им по карману, а почти отправил в нокаут. Придется потуже затянуть пояса или остаться без новогодних презентов. Что можно еще купить со скидкой по старой цене, а о каком товаре будешь только мечтать, выяснял корреспондент АП.

  • Фото: Андрей Оглезнев

Дешевле нельзя

«Невыгодно» — вот главный лозунг последних дней в благовещенских торговых центрах «Три кита» и «XL». Если вчера купить десять юаней можно было за 70 рублей, то сегодня за них просят 80. В «десяточку» попала самая незащищенная социальная категория: студенты, матери-одиночки, многодетные семьи, пенсионеры, бюджетники и неизбалованные деньгами жители сельской местности, которые постоянно здесь отоваривались. Некоторые покупали в этих центрах все — начиная от чашек-ложек и заканчивая шубами.

20

рублей стоил вчера карандаш для создания узора, сегодня за него уже 200 просят

— Подорожало практически все, — рассказывает пенсионерка Галина Потапченко. — Если раньше за сто рублей можно было три пары носков купить и одни колготки, то сегодня цена выросла почти вдвое. Дороже стоят халаты, тапочки, ночные рубашки, нижнее белье. И торговцы такие злющие, ругаются, руками машут, если сбиваешь цену. Здесь одеваться стало уже не по карману.

— Да что же это такое, — возмущается Наталья, мелкий оптовик, закупающий продукцию для своего маникюрного бизнеса. — Еще вчера карандаш для создания узора стоил 20 рублей, сегодня за него уже 200 просят.

Уступишь сегодня, завтра сам без штанов останешься, — таков закон бизнеса. Китайские торговцы прямо на глазах у покупателей переписывают ценники. Последние — впечатляют. И горе тому, кто вчера хотел купить норковую шубку, но передумал. Элитные меховые изделия за один день подорожали на 10 тысяч рублей! И торг здесь не уместен. Если за пуховик или модную в этом сезоне парку на искусственном меху можно выпросить скидку в 3—4 тысячи, то за норку стоять китайцы будут до последнего.

— В нашем отделе хорошая норковая шуба стоит сегодня от 80 до 105 тысяч рублей, — уточняет продавец торгового центра «XL». — Коротенькие — от сорока до пятидесяти. Хотя еще летом коротенькую накидку можно было приобрести за 30 тысяч, а длинную — за 60—80, в зависимости от фасона и качества. Уступим, но не более пяти тысяч.

Арифметика довольно простая. Если в Китае средняя цена шубы 10 тысяч юаней, то неделю назад норковое изделие стоило 70 тысяч рублей. Сегодня — 80 тысяч.

Неутешительные прогнозы и в зависящем от курса юаня магазине «Selofan. Сюда привозят товары с китайского закупочного портала «Тао-бао». «Сегодня продаем еще по старой цене, — замечают посредники, — но уже заказы принимаем согласно новому курсу».

В российских магазинах, торгующих товаром из Поднебесной, массово переписывать ценники пока не собираются.

От денег надо избавляться

В российских магазинах, торгующих товаром из Поднебесной, массово переписывать ценники пока не собираются. «По какой цене мы зимние сапоги в середине октября выставили, по такой и продаем, — пояснили в обувном отделе ТЦ «Большой Хуафу». — Весенняя коллекция будет уже по новой стоимости. Все зависит от того, как поведут себя доллар и юань. Если курс снизится, то будет не так мучительно больно. Уже сейчас зимние сапоги из натуральной кожи стоят от 6 800 до 7 800 рублей. Год назад они были на тысячу рублей дешевле. Самые дорогие продавались по 7 200. Тогда такая цена казалась просто заоблачной.

В отличие от китайских бутиков, цены в российских меховых салонах на шубки из норки существенно не поднялись. Их владельцы поясняют: норкового бума не наблюдается, а если стоимость манто повысить, так его вообще никто не возьмет.

80-105

тысяч рублей — цена норковой шубы в торговых центрах «Три кита» и «XL»

— Многие предприниматели уже подняли цены на свой товар, мы же пока торгуем по старым. Возможно, в убыток себе, — комментирует владелица мехового салона Baliza Лилия Каминская. — Надеемся, что ситуация стабилизируется, доллар снизится. Поэтому пока и не торопимся. Сейчас многие экономические обозреватели советуют не хранить деньги в кубышке, не копить, все равно обесценятся, а вложить во что-либо ценное. То, что вы раньше не могли себе позволить. Шуба — это, как золото, инвестиция в свое здоровье. Кризис кризисом, а красивой и хорошо одетой хочется быть всегда. Кстати, если раньше у нас расплачивались банковскими картами или крупными купюрами, то сейчас несут мелкие деньги, как будто копилку растрясли. Такое ощущение, что народ вкладывает залежавшиеся, отложенные на черный день целковые.

А вот в соседний Китай ездить за шубой уже выгоды нет — ни рубля не уступят. В Благовещенске можно купить в рассрочку и в кредит. Тем более что в условиях инфляции сведущие люди советуют брать банковский заем, многие банки снижают ставки. «Даже если курс доллара и зависящего от него юаня упадет, шуба дешевле не станет, — продолжает Лилия Каминская. — Проверено временем. Так было после Олимпиады в Пекине, юань с трех рублей подрос до пяти и больше не упал. Из-за такого скачка сейчас у китайцев наблюдается кризис. Поэтому продавать дешевле им, действительно, невыгодно. Тем более что норки, которые они закупают на аукционах, будут уже дороже тех, что были приобретены этим летом».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
13.11.2014, 14:29

«Крым наш!» превращается в «Нам — крыш»... К весне доллар будет стоить 200 рэ, а может и больше если сумасшедший не отстанет от Украины.

— Кит (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сбер запустил вклад «Новые возможности» в юанях и рубляхСбер запустил вклад «Новые возможности» в юанях и рублях
Клиенты 12 банков смогут пользоваться цифровым рублемКлиенты 12 банков смогут пользоваться цифровым рублем
Поменять копейки на памятные монеты предложил благовещенцам Сбербанк
Курс доллара вырос до рекордных показателей
АТБ и Банк Харбина осуществили первую сделку по поставке наличных юаней из Китая в Россию
Минфин прогнозирует ослабление курса рубля к 2031—2035 годам
«Курс рубля — как прогноз погоды»: колебания валюты уже не удивляют амурских предпринимателей
Что же будет с долларом и с нами: после резкого падения рубля амурчане опасаются нового кризиса
Рубль пикирует вниз: амурские отпускники закупают подорожавшие доллары
В амурской столице таксист украл из сумочки спящей пассажирки 11 тысяч юаней
ТРАМПлин для доллара: после выборов американского президента валюта подорожала сразу на два рубля

Фото: Андрей ОглезневФото: Андрей Оглезнев
«Мамины мудрые слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днём материОбщество
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 летОбщество
На ремонт муниципальных дорог в 2022 году направлено 1,5 миллиарда рублейЭкономика
Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество

Читать все новости

Экономика

Санкции не повлияли на работу техники во время уборочной кампании Санкции не повлияли на работу техники во время уборочной кампании
На ремонт муниципальных дорог в 2022 году направлено 1,5 миллиарда рублей
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и России
С 1 декабря мусороперерабатывающий завод «БлагоЭко» выйдет на полную мощность
Технопарки и зелёная энергетика: какой будет стратегия развития Амурской области на ближайшие 13 лет
Система Orphus