Новая система позволит области сэкономить на проведении районных выборов. По предварительным подсчетам амурского правительства, расходы удастся сократить на 30 миллионов рублей. Кроме того, дополнительная экономия будет идти за счет сокращения оплачиваемых должностей председателей и депутатов, работающих на постоянной основе.
По новому закону в районные советы будут входить по два человека от каждого села: глава и депутат. Подобную систему амурские власти подсмотрели в Белгородской области. Кого из народных избранников направлять в районный совет, будут решать сами депутаты поселений.
Форма выборов глав районов, как отметила замминистра внутренней и информационной политики Валентина Швец, остается на усмотрение муниципалитетов. Глава может быть избран как на прямых выборах, так и из состава представительного органа муниципалитета. В последнем случае он также исполняет полномочия председателя райсовета, и на конкурсной основе нанимается глава администрации, так называемый сити-менеджер. Такая система уже 11 лет действует в Тындинском районе.
Категорически против нового законопроекта выступили оппозиционные партии. Как заявили либерал-демократы и коммунисты, закон не проработан и вызывает много вопросов. В том числе, нет гарантий того, что удастся сэкономить средства, так как депутатский корпус в районах неминуемо увеличится. Кроме того, у депутатов возникли вопросы по поводу того, как в случае принятия закона будут проходить муниципальный фильтр кандидаты в губернаторы. «И в итоге в райсоветах у нас будут работать только члены «Единой России». Какие шансы, что кто-то из оппозиционных партий станет главой или будет избран делегатом в райсовет? Мы категорически против этого закона», — заявил глава фракции ЛДПР Сергей Абрамов.
— Попасть в райсовет члену другой партии можно будет без проблем: нужно победить на выборах главы или избраться в сельсовет, а затем быть лучшим депутатом, чтобы вас делегировали в райсовет. Ничего недемократичного я в этом не вижу. Закон уже показал свою эффективность в Тындинском районе, — возразил депутат Федор Сидоров.
Его поддержал спикер Заксобрания Константин Дьяконов, отметивший, что главный плюс нового закона в том, что он обеспечит представителями в райсовете каждый населенный пункт области. «Сейчас в большинстве поселений жители не знают, кто работает в райсовете, большинство сел не имеют там своих представителей», — добавил он.
По словам губернатора Олега Кожемяко, этот законопроект обсуждался с главами муниципальных образований и депутатами районных представительных органов. Принять этот законопроект необходимо до конца года, к этому обязывает федеральное законодательство. «Но это не значит, что он начнет работу сразу во всех территориях, в каждом районе свои сроки окончания полномочий действующих глав и представительных органов. Но в этом вопросе надо двигаться, поэтому прошу принять закон в первом чтении», — обратился он к народным избранникам.
Депутаты в итоге поддержали предложенные изменения большинством голосов: за проголосовали 24 человека, против — шесть, один — воздержался, двое — не голосовали. При этом народные избранники согласились с предложением депутата Станислава Горянского создать рабочую группу из членов всех фракции и сотрудников облправительства для работы над законом ко второму чтению.
Добавить комментарий
Комментарии