УЧАСТНИКИ
Зинаида Плющ, главный редактор Первого областного канала:
— Журналисты обычно знают, что в сфере культуры делается многое. На нашем канале, благодаря муниципальному гранту, реализуется проект «Благовещенск культурный», где мы рассказываем обо всех событиях, происходящих в сфере культуры областного центра.
Валентина Мищенко, руководитель сектора культурно-досуговой работы управления культуры администрации Благовещенска:
— 2015 год объявлен Годом литературы. Мы продолжим конкурс муниципальных грантов, и один из них будет посвящен литературе и издательской деятельности. Еще одна тема наступающего года — 70‑летие Великой Победы, много мероприятий будет посвящено этой дате.
Татьяна Ковалева, заведующая отделением «Дом ремесел» городского Дома культуры:
— Мы собрали под одной крышей мастериц, которые творили на своих кухнях по вечерам, когда семья спит. Теперь у них есть хорошие условия для самореализации. Мы возрождаем, сохраняем и передаем подрастающему поколению традиции народных промыслов.
Сергей Утенбергенов, председатель ассоциации пожилых людей:
— Всего у нас за летний сезон прошло 74 танцевальных мероприятия, в каждом участвовали в среднем до 40 человек в возрасте от 55 лет до 81 года. Никто не покинул проект по болезни. Уверен, что количество танцоров будет расти. Танец, музыка, движение, красивая набережная, свежий воздух, одобрительные взгляды прохожих — что еще надо для счастья?
Наталья Карелина, руководитель муниципальной информационной библиотечной системы:
— Магазин предлагает библиотеке книгу, мы ее ставим на витрину и пишем объявление: уважаемые читатели, если вы хотите, чтобы эта книга у нас была, давайте приобретем ее вместе. Кто даст больше средств, читает новинку первым. Но не все магазины на это идут. Книги дорогие, пока наши читатели скидываются, магазин успевает продать несколько экземпляров.
***
Гранты в помощь
Управление культуры администрации Благовещенска третий год подряд проводит конкурс муниципальных грантов. Финансовую поддержку получили 20 культурных проектов, муниципалитет выделил на эти цели три с половиной миллиона рублей.
— Наши гранты получили фестиваль кинолюбителей «КиноШанс» и ансамбль «Ровесники». Мы приобрели два автомобиля «Газель» для муниципальной библиотечной системы и городского Дома культуры, — рассказала руководитель сектора культурно-досуговой работы управления культуры администрации Благовещенска Валентина Мищенко. — За средства федерального и муниципального бюджетов мы приобрели инструменты для наших музыкальных школ — фортепиано, аккордеон, гусли, баян.
В этом году впервые вырос размер премии лучшему самодеятельному коллективу Благовещенска. Если раньше была всего одна премия в размере 100 тысяч рублей, то в Год культуры муниципалитет выделил 300 тысяч. Призерами стали три коллектива: 50 тысяч рублей получил шоу-балет «Александрия», 100 тысяч рублей — вокальный ансамбль «Карамелька» ДК села Плодопитомник и, наконец, первая премия в размере 150 тысяч рублей была присуждена ансамблю танца «Модерн».
Дом ремесел у нас единственный на Дальнем Востоке, ближайший — в Иркутской области.
Также впервые в этом году в рамках программы по созданию доступной среды были выделены субсидии общественным организациям, работающим с людьми с ограниченными возможностями здоровья, на реализацию творческих проектов. «По 50 тысяч рублей у нас получили общественная организация инвалидов, городская организация общества глухих и студия «Академия игры» для детей с синдромом Дауна и аутизмом», — добавила Валентина Мищенко.
Лето-2014 отличала насыщенная жизнь на набережной Амура, где постоянно работала Аллея мастеров, проходили выставки работ и мастер-классы для желающих. Аллея мастеров объединила более сотни активных участников. Также на берегу Амура не смолкала музыка, пожилые горожане танцевали под ретро, а молодежь участвовала в хореографических флешмобах.
Дом ремесел собрал мастериц
Одним из самых ярких культурных событий года собравшиеся за круглым столом назвали долгожданное открытие в Благовещенске Дома ремесел. Это одновременно и выставочный зал, и образовательный центр, где проходят мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству.
— Дом ремесел у нас единственный на Дальнем Востоке, ближайший такой же — в Иркутской области, — рассказала Татьяна Ковалева, заведующая отделением «Дом ремесел» городского Дома культуры. — Когда нас осенью посетили московские гости, нам сделали небольшое замечание, лестное для нас, — наш Дом ремесел сравнили с музеями мирового уровня. Сказали: «У вас красиво, но не хватает рабочей обстановки — каких‑нибудь лоскутков на полу». А мы ответили: «Вы приходите в гости, и у хозяйки вы же не видите грязных тарелок!»
200
мероприятий фестивального движения «Культурный город» на набережной Амура в Благовещенске прошло с мая по сентябрь
Сейчас мастера Дома ремесел готовятся к Новому году, здесь открыты мастерские по елочным украшениям. На выставки и мастер-классы приходят люди разного возраста. Но самые любимые посетители, по словам Татьяны Ковалевой, — это необычные дети, которых объединяет общественная организация «Академия игры». Ее подопечные — дети с синдромом Дауна, аутизмом и ДЦП.
— Эти детки феноменально талантливы, — продолжает Татьяна Ковалева. — Они не просто на разовые мастер-классы приходят, но и на работу с гончарным кругом.
В планах руководства — приглашать в Дом ремесел мастеров из других регионов, например в Хабаровском крае развита обработка рыбьей кожи, во Владивостоке — нанайская резьба. «Все это очень интересно, думаю, нам это по плечу, у нас есть единомышленники», — говорит заведующая Домом ремесел.
Потанцуем под амурские волны
Кадриль и танец-блюз от городской Ассоциации пожилых людей все лето привлекали внимание горожан на набережной, а число участников танцевального марафона выросло от 22 человек в мае до 60 танцоров к октябрю. Проект был также поддержан городским управлением культуры.
— Идея родилась в год наводнения, когда люди в сады ездили меньше, — говорит председатель городской общественной организации «Ассоциация пожилых людей» Сергей Утенбергенов. — При ассоциации работает институт пожилого человека, и там есть направление по изучению китайского языка и культуры. Когда китайские педагоги уехали домой в отпуск, мы за этот месяц решили выучить китайские танцы. Два освоили. Но подумали — как так, мы же носители русского языка и культуры? И параллельно разучили русскую кадриль и танец-блюз.
С этим багажом танцоры-любители в августе прошлого года вышли на площадку перед ОКЦ. Успех окрылил. А когда летом этого года открылся очередной участок набережной, танцевальный эксперимент решили продолжить.
— Во-первых, у нас красивая набережная. Во-вторых, кто в Китай ни съездит, все говорят: как здорово в Хэйхэ на набережной танцуют! А кто нам запрещает? — улыбается Сергей Айтуганович. — В-третьих, давайте вспомним историю — у нас же всегда танцевали на улицах, например городская кадриль возникла явно не в залах.
В будущем году в планах у танцоров-любителей — освоить, помимо набережной и площади ОКЦ, еще один уличный танцпол — в парке Дружбы в микрорайоне.
В Белогорье появится первая в области модельная библиотека, отвечающая современным требованиям.
Библиотека ломает стереотипы
Библиотеки — не скучное архаичное место книгообмена, сегодня библиотекари стараются развеять этот миф, превращая свои учреждения в центры общения и творческих встреч и даже концертные площадки.
— Появились новые виды работы, мы третий год проводим экскурсии по городу, которые начинаются в библиотеке, — отметила руководитель муниципальной информационной библиотечной системы Наталья Карелина. — У нас вышла краеведческая книга «Живая карта», адаптированная для детей.
Скоро в Белогорье появится первая в области модельная библиотека, полностью отвечающая современным требованиям. Ее создают на средства федерального, областного и местного бюджетов. Откроется она в 2015 году, цена проекта — 518 тысяч рублей. На эти деньги будет обновлен книжный фонд, приобретена мебель и оборудован детский уголок.
Добавить комментарий
Комментарии