Фото: АмГУФото: АмГУ

— Мы живем в неспокойное время, которое принесло нам новые вызовы. В этот непростой для нашей Родины период крайне важно обратиться к истинным нравственным ценностям и сделать всё возможное для профилактики экстремизма и распространения деструктивных идеологий, для самоидентификации российских народов, для комфортного пребывания на нашей территории иностранных студентов, для создания духовной безопасности, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Амурский государственный университет становится плечом к плечу со всеми вузами Амурской области, школьными и дошкольными учреждениями, администрацией города и области, правоохранительными органами, муниципальными образованиями и средствами массовой информации для участия в решении этих приоритетных для России задач, — произнес со сцены ректор АмГУ Андрей Долиевич Плутенко.

Форум развернулся на нескольких площадках, самой крупной из которых стал Амурский государственный университет. Здесь собрались больше 300 студентов со всех вузов Приамурья. В АмГУ участников форума встретили тренинги, выставки, экскурсии, воркшопы и 11 мастер-классов. Студенты погрузились в традиционное народное ремесло: изготовили своими руками куклу-мотанку, резной кокошник, а также на практике применили современные космические технологии на мастер-классе «Сборка и запуск моделей ракет».

Фото: АмГУ

— Думал, что будет сложнее, потому никогда раньше я не делал ничего подобного, но нам всё понятно показали, поэтому получилось сделать ракету быстро и легко. Надеюсь, ракета нашей команды полетит высоко, — поделился впечатлениями Али, участник из Дальневосточного ГАУ.

Для тех, кто не готов покорять космические дали, была возможность попробовать себя в музыке и изобразительном искусстве. Студенты под руководством педагогов освоили основные приемы игры на деревянных музыкальных инструментах, попрактиковались в Петриковской росписи, окунувшись в русскую культуру, а также поучаствовали в мастер-классе «Рисуем космос».

Участники форума побывали в уникальном выставочном зале АмГУ, где представлены экспонаты, побывавшие в космосе: детали ракеты «Союз 2.1 а», ракетный двигатель, силовой конус бокового ускорителя и другие. Важной площадкой для форума стала встреча с сотрудниками Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, на которой обсуждалась социокультурная адаптация иностранных студентов к среде российского вуза. Спикеры РУДН рассказали о работе Центра по вопросам социальной и культурной адаптации иностранных обучающихся на базе вуза.

«Задачи центра — проведение мониторинговых исследований, анализ и тиражирование лучших практик по социальной и культурной адаптации иностранных граждан, реализуемых российскими образовательными организациями высшего образования».

Фото: АмГУ

Одна из самых массовых площадок по числу участников была посвящена изготовлению памятных брошей, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— Георгиевская лента — это символ 9 Мая, — рассказал студент АмГУ Димитрий. — Она надевается в память о подвигах солдат во время войны. Я обязательно надену в День Победы брошь, которую сам сделал сегодня.

На церемонии закрытия форума «Россия — это мы» в АОДНТ гости мероприятия увидели выступление военного оркестра, вокалисты и танцевальные коллективы амурских вузов и Приамурья показали как современные, так и русские народные номера.

Возрастная категория материалов: 18+