Фото: Сергей Лазовский (архив)Фото: Сергей Лазовский (архив)

С предложением присвоить городу почетное звание в мае 2014 года к главе муниципального образования обратилось Амурское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Мэр Благовещенска Александр Козлов также поддержал данную инициативу.

Документы были направлены в администрацию города на рассмотрение комиссии по увековечению памяти граждан и исторических событий на территории областного центра. Для подготовки обоснования была создана рабочая группа, куда вошли историки, ветераны, журналисты, представители общественности города. В Благовещенский педагогический университет был направлен запрос о предоставлении событий на территории города, которые могут послужить основанием для внесения предложения о присвоении Благовещенску почетного звания «Город воинской славы».

В случае поддержки депутатами данной инициативы решение о внесения предложения о присвоении Благовещенску почетного звания «Города воинской славы» направляется депутатам Законодательного собрания и в правительство Амурской области, которые принимают решение об обращении к президенту Российской Федерации по данному вопросу, сообщает пресс-служба Благовещенской гордумы.

Закон о почетном звании был принят в мае 2006 года. В соответствии с ним звание присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники проявили мужество, стойкость и массовый героизм.  

С апреля 2007 по ноябрь 2012 года звание «Город воинской славы» было присвоено 40 городам России, прославившимся своими защитниками. Первыми были отмечены три города — Белгород, Курск и Орел, связанные со знаменательной переломной Курской битвой в 1943 году и начавшимся решительным контрнаступлением советских войск. Сороковым городом в списке стал Хабаровск – российский форпост на Дальнем Востоке.

Героические события в Приамурье:

Слава Амурской земли началась с момента заключения Айгунского договора, согласно которому левый берег Амура признавался российским.

В 1920 году амурские партизаны и войска Дальневосточной республики изгнали две дивизии японцев и отряд американцев с территории Амурской области.

В 1920—1930-е гг. в период крайне напряженной военно-политической обстановки приграничный Благовещенск называли прифронтовым городом: отражение атак вооруженных отрядов белогвардейцев, разгром флотилии «белокитайцев», регулярные конфликты с японскими войсками, оккупировавшими Маньчжурию.

В годы Великой Отечественной войны из Благовещенска ушло на фронт более 100 тысяч человек. Здесь формировались стрелковые бригады, которые участвовали в основных сражениях войны. Благовещенцы стояли насмерть в осенние дни 1941 года у стен Москвы, воевали под Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Белоруссию и Украину, многие дошли до Берлина.

Отправляя на битву с врагом своих земляков, власти и трудящиеся Приамурья прилагали немалые усилия и для укрепления обороноспособности дальневосточной границы, по ту сторону которой находились войска Японии. За короткий срок были возведены сотни оборонительных сооружений – дотов, дзотов, заградительных полос.

В августе 1945 г. 2-я Краснознамённая армия совершила переправу через Амур с целью разгрома японских мест дислокации на территории Маньчжурии. В память об этом событии на набережной города установлен бронекатер.

Возрастная категория материалов: 18+