Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Почему в терапевты не берут мужчин

Амурчане рассказывают о болевых точках региональной медицины

Общество

На прием к узким специалистам нужно записываться за месяц, а чтобы взять талончик на УЗИ, приходится занимать очередь в регистратуру в пять часов утра. Почему в инфекционной больнице нет сервисных палат, а в одной из городских поликлиник на должность терапевта принимают только девушек? Эти и многие другие вопросы и жалобы от амурчан поступили на сайт информационного агентства «Порт Амур» в рубрику «Болевая точка: медицина». Данная рубрика открыта на сайте по инициативе губернатора Олега Кожемяко. Всю поступающую информацию отслеживают представители амурского минздрава, все пользователи уже начали получать официальные ответы на свои вопросы.

Почему в терапевты не берут мужчин / На прием к узким специалистам нужно записываться за месяц, а чтобы взять талончик на УЗИ, приходится занимать очередь в регистратуру в пять часов утра. Почему в инфекционной больнице нет сервисных палат, а в одной из городских поликлиник на должность терапевта принимают только девушек? Эти и многие другие вопросы и жалобы от амурчан поступили на сайт информационного агентства «Порт Амур» в рубрику «Болевая точка: медицина». Данная рубрика открыта на сайте по инициативе губернатора Олега Кожемяко. Всю поступающую информацию отслеживают представители амурского минздрава, все пользователи уже начали получать официальные ответы на свои вопросы.
Фото: Андрей Оглезнев (архив)

«Цель этой рубрики — благодаря информации, полученной от амурчан, улучшать медицинское обслуживание в Приамурье, ликвидировать болезненные точки и не оставлять пациентов один на один с имеющимися проблемами», — объясняют свою позицию наши коллеги из информационного агентства «Порт Амур». С жалобами амурчан на проблемы здравоохранения ознакомился корреспондент АП. 

В Зее на УЗИ записываются с 5 утра 

От жителей городов Амурской области поступает много жалоб на очереди в больницах и поликлиниках. Даже электронная регистратура не решает всех проблем. «В поликлинике города Зеи невозможно записаться на УЗИ. Люди приходят к 5—6 утра и стоят на морозе, чтобы быть первыми в очереди, — сообщает Игорь из Зеи. — Зато если подойти к кабинету УЗИ для прохождения процедуры за оплату, то нет проблем». 

С аналогичными проблемами сталкиваются пациенты и в Благовещенске. Пользователь Вера пишет: «В поликлинике № 1 Благовещенска к специалистам запись производится за 1,5 месяца. Если нужно срочно, то в регистратуре предлагают пройти платно». 

На очереди, несмотря на введение электронной регистратуры, жалуется благовещенка Карина: «В поликлинике № 3 нужно заранее подойти к регистратуре, чтоб там дали карточку, и приходится стоять полчаса или час иногда». Те же самые жалобы высказывают пациенты поликлиники № 2. 

Еще один минус электронной регистратуры отмечает Наталья: «Вот сделали электронную регистратуру. Молодцы. Но вот если врач заболел, а ты уже записан, почему нельзя придумать электронный ответ, что приема не будет?» 

Специалистов не хватает 

В топе жалоб — сетования на нехватку узких специалистов. «Зачем две поликлиники и две больницы в Тынде, если специалистов не хватает? — недоумевает жительница столицы БАМа Галина. — В итоге лечиться едем в другие города». «В Белогорске большой стационар, а к врачам не попасть, — подхватывает тему пользователь Мария. — О приеме узких специалистов вообще особый разговор, сразу отправляют в платную клинику». 

«Хочу пожаловаться на поликлинику Октябрьского района, — пишет Анна из Екатеринославки. — Стоматологов вообще нет. Некоторые отделения сократили, людям приходится ложиться в больницы других районов или везти пострадавших по убитым дорогам в другие больницы. На весь район врачей по пальцам пересчитать». 

Самая болевая в этом плане точка, если судить по количеству жалоб, — Шимановск и Шимановский район. Жители сообщают, что в районной поликлинике нет окулиста, невропатолога и лор-врача, и жалуются на закрытие отделения гинекологии и детского отделения.

Доживем ли мы до тех дней, когда нас с улыбкой и вниманием будут встречать уже в регистратуре, а потом лаборанты и врачи в кабинетах?

 Талонов нет 

С лечением подрастающего поколения проблем едва ли не больше, чем у взрослых. Многие родители жалуются на нехватку талонов. «4 декабря позвонила в электронную регистратуру — талоны на наш участок можно взять только на 11 декабря, заехала в поликлинику — талонов нет. Ребенок часто болеет (астма). Без талона приходится ждать в живой очереди по 2—2,5 часа», — негодует по поводу работы детской поликлиники № 3 областного центра Светлана Борисовна Кругляк. 

«К окулисту не можем два месяца попасть, — жалуется Елена, чьи дети также наблюдаются в 3-й детской поликлинике. — Нас отправляют в 4-ю поликлинику (причем сначала нужно взять карту и талон в 3-й и ехать в 4-ю). Без машины с ребенком это непросто. Сегодня ночью ухо у дочки заболело, в 7.30 утра дозвонилась в регистратуру взять талон к лору — а их давно разобрали, и прием лора длится всего один час! У меня трое детей, я не могу позволить себе лечить их постоянно в платной клинике».

Еще один наболевший вопрос поднимают читатели: почему в Благовещенске единственная больница, куда по скорой помощи доставляют детей, — инфекционная?

Палаты в инфекционной больнице — на 5—6 человек. Поступает ребенок с бронхитом, через три дня цепляет уже там вирусы. Нужен детский стационар, считают неравнодушные благовещенцы. Кстати, в другом обращении предлагается устроить в инфекционной больнице сервисные палаты.

 Наталья и Сергей из Белогорска жалуются, что в детской поликлинике нет лор-врача, и вместо него прием ведет медсестра. А Елену из Тынды не устраивает ситуация, когда в тындинских школах медсестра дежурит только в первую смену. Когда ребенку, учащемуся во вторую смену, может потребоваться помощь, медработника в школе уже нет. 

Почему студентов учат на пациентах? 

В здравоохранении возникает немало ситуаций, вызывающих у пациентов как минимум недоумение. 

«Почему у пациентов не спрашивают разрешения о присутствии студентов на ряде процедур? — негодует Ольга из Благовещенка. — Я что, подопытный кролик, чтоб на мне учиться? А как же мои права? Можно ж подготовить бланк, который пациенты подписывают и разрешают присутствовать или участвовать студентам». 

На неудобные условия для пациентов жалуется Валентина. «Почему не пропускают автомобили к приемному покою онкологического диспансера? Везде стоят шлагбаумы.

После операции, когда лишний шаг становится шоковым испытанием, нужно, превозмогая боль, идти в какой-то узкий проулок, где машины стоят в ожидании».

Благовещенец Андрей возмущен дискриминацией по половому признаку при устройстве на работу. «Почему в ряде поликлиник Благовещенска главные врачи не берут в участковые терапевты мужчин?» — недоумевает он. 

ВОПРОС — ОТВЕТ

В селе Калинино есть фельдшер

«В селе Калинино Михайловского района нет ни одного врача, нет аптеки, нет автомобиля «скорой помощи». В ноябре серьезно заболел 3-летний ребенок. Неотложную помощь оказать было некому», — пишет Ольга.

Отвечают специалисты областного министерства здравоохранения:

— Село Калинино расположено в 65 км от села Поярково и 30 км от села Новочесноково.

В селе Калинино работает фельдшерско-акушерский пункт, штат укомплектован фельдшером. Оказание первичной медицинской помощи осуществляется: фельдшером ФАП села Калинино, бригадой скорой медицинской помощи, врачом-терапевтом и участковым врачом-педиатром ОСП «Новочесноковская участковая больница» ГАУЗ АО «Михайловская больница».

В 2014 году в Калинино зафиксировано 14 вызовов скорой медицинской помощи, из них два — к детям. Все вызовы обслужены своевременно. Фельдшер ФАП, проживающий в Калинино, оказывает медицинскую помощь круглосуточно.

В детской поликлинике в Зее не меняют перчатки

«В детской поликлинике города Зеи в кабинете прививок не меняют перчатки, просто моют руки с мылом и вытирают полотенцем. Это нормально? — спрашивает Анастасия. — Задумалась уже со своими перчатками на прививки ходить! А ведь медик может занести ребенку инфекцию».

Отвечают специалисты областного министерства здравоохранения:

— Согласно правилам, медицинский персонал должен осуществлять иммунизацию в специальной медицинской одежде (халате и шапочке) и хирургических перчатках. Перчатки необходимо менять после каждого пациента.

При проведении массовой иммунизации допускается не менять перчатки после каждого пациента. В этом случае после каждого пациента поверхность перчаток, надетых на руки, обеззараживают любым кожным спиртосодержащим антисептиком, зарегистрированным в Российской Федерации и разрешенным к применению для гигиенической обработки рук, путем их тщательного протирания тампоном, обильно смоченным антисептиком (при норме расхода не менее 3 мл и времени обработки не менее 1 минуты). При наличии видимых загрязнений кровью перчатки после обработки антисептиком следует заменить. В прививочном кабинете детской поликлиники ГБУЗ АО «Зейская больница имени Б. Е. Смирнова» медицинский персонал обрабатывает перчатки дезинфицирующим средством с дозатором «Ника» изосептик ТУ 9392-039-12910434-2009.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

40 тысяч амурчан за полгода посетили мобильные медкомплексы40 тысяч амурчан за полгода посетили мобильные медкомплексы
«Мобильные бригады» доставляют врачей к пожилым амурчанам и отвозят пенсионеров в поликлиники«Мобильные бригады» доставляют врачей к пожилым амурчанам и отвозят пенсионеров в поликлиники
За четыре года объем финансирования на ремонт медицинских учреждений Приамурья вырос в 12 раз
Сосудистые патологии с 3D-обработкой изображения будут выявлять в больнице Свободного
Российские врачи пройдут аккредитацию в Амурской медакадемии
Мазок покажет: амурчан зовут стать донорами костного мозга
«Ждём пациентов после праздников»: новая амбулатория примет жителей 10 сел Благовещенского района
График работы поликлиник в Благовещенске в праздничные и нерабочие дни
«Нашим медикам надо памятники ставить»: Василий Орлов о ковид и новых больницах в Приамурье
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышать
«Запланирован беспрецедентный объем работ»: в главной больнице Приамурья модернизировали холл

Почти 1 700 амурчан заболели коронавирусом на прошлой неделеКоронавирус
Благовещенцев приглашают стать донорами костного мозгаОбщество
В Амурской области создадут центры поддержки семей участников спецоперации на УкраинеСпецоперация
Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 годаОбщество
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактовОбщество1
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территорияОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенцев приглашают стать донорами костного мозга Благовещенцев приглашают стать донорами костного мозга
Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 года
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактов
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территория
Губернатор озвучил аргументы в пользу присоединения Чигирей к Благовещенску
Система Orphus