Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 августа 2022,
вторник

Как избежать скачков давления у подростков: советы врача-кардиолога

Здоровье

Когда моя дочка в двенадцать лет жаловалась на то, что у нее часто стала кружиться голова, я не принимала ее слова всерьез. Думала, что она просто отлынивает от уборки или не хочет делать уроки. Однажды, чтобы удостовериться, что это не «воспаление хитрости», я все же привела ее к педиатру. Каково же было мое удивление, когда доктор сообщила, что у девочки давление под 150! Многих родителей волнует: если у ребенка время от времени повышается давление, пустяк это или начало болезни? И что в этом случае делать?

  • Фото: Андрей Оглезнев (архив)

— В последнее время проблема артериальной гипертензии у детей и подростков стала катастрофической, — рассказывает заместитель заведующего отделением кардиологии и ревматологии Амурской областной детской клинической больницы врач высшей категории Анжелика Лир. — Конечно, к любой проблеме со здоровьем надо подходить дифференцированно. Многие патологии сопровождаются артериальной гипертонией. Мы привыкли к тому, что вроде бы у маленького ребенка 5—6 лет повышения АД быть не должно, и часто упускаем это из виду. Давление ему просто не измеряем.

— Чем это чревато? Может у ребенка в таком возрасте случиться инсульт?

— Даже такие высокие показатели давления, как 150, когда взрослый будет лежать пластом, дети переносят на ногах и относительно легко. У них может болеть голова, а может и не болеть. Потому что сосуды у детей не испорчены холестериновыми бляшками и очень лабильны: сейчас у него давление 150, а через десять минут может быть уже 120—130. Поэтому даже при высоких показателях у ребенка вряд ли будет инсульт.

Но с другой стороны, это требует обязательного обследования. Артериальная гипертензия может быть вызвана сопутствующей патологией внутренних органов, например заболеванием почек. Это как скачок в неизвестность. Наш организм подает нам знак о неблагополучии. И важно его не пропустить.

Ученые выявили закономерность: чем меньше вес ребенка при рождении, тем выше у него шанс получить гипертонию во взрослом возрасте.

Шаг № 1: измените режим дня

— Анжелика Владимировна, где-то прочитала, что у детей в раннем возрасте — до трех лет, не может болеть голова, якобы нервные окончания еще до конца не сформированы. Это действительно так?

— Это неправда. У детей — даже самых маленьких — болит и голова, могут быть боли в области сердца и самые разные недомогания. Если ребенок на что-то жалуется или в его поведении что-то изменилось, понаблюдайте за ним. Это не помешает и когда ребенок уже большой. Как обычно складывается режим дня у современного подростка? Еле оторвал голову от подушки утром, наскоро умылся — и бегом в школу. Многие даже поесть не успевают, я уже не говорю о физической разминке. Потом 5—6 часов в напряжении отсидели и еще дополнительные занятия начинаются, а кто-то спешит к репетитору или на тренировку.

— Тренировка — это хорошо. А многие ведь после школы часами просиживают дома у компьютера…

— Вы правы. А вечером родители приходят с работы — уроки еще не сделаны. Начинаем в стрессе выполнять домашние задания. И засыпаем только часов в 12 или еще позже.  И так на протяжении всего периода учебы. В результате хронического недосыпания, перегрузок происходят срывы, и дети поступают к нам с гипертоническими кризами. Когда учитель вызывает к доске, а ребенку становится плохо: темнеет в глазах, кружится голова, поднимается артериальное давление. В школу вызывают скорую, и ребенка доставляют к нам. Это сегодня сплошь и рядом.

Все состояния, о которых мы с вами сейчас говорили — слабость, головная боль, недосыпание, повышение АД, — все это укладывается в диагноз «вегетативная дисфункция», раньше называли вегето-сосудистая дистония. Когда у ребенка или подростка наблюдается уже стойкое повышение артериального давления, требуется какое-то дополнительное обследование.

Шаг № 2: отрегулируйте питание

— В каком возрасте у детей чаще возникают скачки давления и почему?

— В подростковом. Все наши дети в какой-то мере проходят этот период — дисфункции вегетатики. Кто хуже, кто лучше, но абсолютно все! В период полового созревания в организме происходят гормональные изменения, идет постепенное превращение из малыша в будущего мужчину или женщину. И этот период может протекать с определенными трудностями.

— Что делать, чтобы облегчить подросткам это состояние?

— Самая главная проблема врача, ребенка и его мамы — найти точки соприкосновения. В первую очередь юному пациенту надо помочь психологически. Ведь далеко не все состояния вегетативной дисфункции требуют лечения. Иногда достаточно отрегулировать режим сна и бодрствования, чтобы скачки давления прекратились. И когда подростки и дети поступают к нам в стационар, с этого мы и начинаем — регулируем режим сна и отдыха и питание определенное. Как питается сегодня большинство наших детей, вы знаете.

— Да, обожают чипсы и сосиски, едят пачками соленые орешки и кириешки, запивая все это колой или другой сладкой газировкой.

— Пища у наших детей изменилась. Раньше дети ели каши молочные по утрам — и это было только на пользу.  Трудноусвояемые, или, как их еще называют, длинные углеводы с низким гликемическим индексом (<40) — это сложные соединения, состоящие из множества атомов. Поскольку организм человека умеет накапливать и расходовать исключительно глюкозу (довольно простой углевод), то сложные углеводы должны пройти предварительный процесс расщепления и это занимает некоторое время. Сложные углеводы обязательно должны быть в рационе ребенка — поел каши утром, и хватает до обеда. А мы сейчас это не едим! Наши дети пьют кофе по утрам и в лучшем случае бутерброд съедят. А в худшем случае не едят вообще, и у них часам к десяти начинает сосать под ложечкой от голода. Они идут в буфет или в соседний со школой магазин и покупают все, что хотят. Поэтому второй шаг на пути от гипертонии — надо приучать ребенка к здоровому питанию.

«Если маму что-что волнует, всегда надо обращаться к доктору. Иногда вроде бы отрегулировали режим и питание, вес ребенка в норме, все органы здоровы, а давление все равно повышается. В таком случае необходимо исключить опухоль надпочечников», — рекомендует Анжелика Лир, заместитель заведующего отделением кардиологии и ревматологии АОДКБ.

Шаг № 3: не срывайте на ребенке зло 

— Психологическая обстановка в семье тоже играет немаловажную роль, — акцентирует кардиолог Анжелика Лир. — Стоит возникнуть какой-то проблеме в семье — возникает проблема и у ребенка. Мы даже не говорим о разводе родителей, в некоторых семьях считается нормой, когда мама и папа периодически выясняют отношения на повышенных тонах. Дети очень близко все воспринимают. Нам кажется, что они еще маленькие, ничего не видят. А они все видят и слышат. Кто-то из великих людей сказал: «Психотерапевт нужен всем, у кого были родители».

— В этой шутке есть доля шутки, а остальное правда.

— И вот мы получили семейный «продукт» — наш ребенок, у которого его детские проблемы наслаиваются на родительские проблемы плюс к этому нарушение режима, перегрузки и стрессы в школе. В результате мы получаем вегетативный срез, который может привести в будущем к гипертонии.

Шаг № 4: больше активного отдыха

— К сожалению, сегодня наши дети больше общаются в виртуальном пространстве. Даже летом на улице не увидишь девчонок, играющих в классики, и мальчишек на дворовых спортивных площадках тоже мало. Все больше детей страдают гиподинамией.

— Иногда смотришь — идет молодая мама по улице: сама стройная, как модель, а рядом дочка-пампушка с гамбургером в руке. Ей лет восемь, а выглядит она уже на десять.

— У нас таких, как вы говорите, пампушек половина отделения. Лишний вес — очень значимый фактор повышения артериального давления, и особенно если в семье кто-то из родственников по материнской линии страдает гипертонией — мама, тетя или бабушка.

— Какие виды спорта лучше подходят детям, у которых есть лишний вес и порой скачет давление?

— Можно вместе ходить на пробежки, заняться лыжами. Можно посещать бассейн — плавание в этом случае тоже принесет большую пользу. А вот от статических нагрузок — тяжелой атлетики, борьбы, если давление часто повышается до высоких показателей, лучше отказаться. И объясните подростку, что пиво и сигареты тоже провоцируют повышение давления и не стоит с ними экспериментировать.

Артериальные «коридоры»

Для каждого возраста, говорят детские врачи, существует свой коридор допустимых параметров повышения АД.

— Если, допустим, у ребенка 10—12 лет давление выше 120—130, то требуется консультация специалиста, — привела пример Анжелика Лир. — Есть специальные таблицы так называемых «АД коридоров», по которым мы ориентируемся. Они учитывают возраст, рост и вес ребенка, то есть артериальное давление должно соотноситься с физическими особенностями детей и подростков. Взять, к примеру, десятилетнего ребенка. Если у него при среднем росте 130 сантиметров нормальный вес, то его АД должно быть в пределах от 113 до 117 мм рт. столба. Если его весоростовые показатели соответствуют уже 14 годам, то и оценивать этого ребенка мы будем по другому «артериальному коридору» — допустимое для него давление будет уже от 120 до 128 мм рт. столба. Все сугубо индивидуально.

Научите подростка расслабляться

Первые полгода стоит пытаться снизить давление без лекарств: кроме режима дня и диеты, подростка надо научить расслабляться. Ведь гипертония — это психосоматическое заболевание, при нем очень важно контролировать свои эмоции. Хорошо помогает физиотерапия: электрофорез, электросон, иглорефлексотерапия.

Если за полгода скачки давления не прекратились, врач назначает вегетотропные и ноотропные препараты с мягким успокаивающим действием. На подростков очень хорошо действуют настойки на травах. При головных болях и нарушениях мозгового кровообращения назначают сосудистые препараты. Если и это не помогает, индивидуально подбирают препараты для взрослых. Но это бывает редко: при грамотном лечении юношеских скачков давления гипертонии удается избежать.

У детского страха глаза велики

Как показывает практика, примерно 20–30 процентов детей, среди тех, у кого врачи наблюдают повышение давления, страдают «гипертонией на белый халат». В первую очередь это тревожные, возбудимые и неуравновешенные дети. Так их сердечно-сосудистая система реагирует на сам факт измерения давления. Установить истину поможет суточный мониторинг АД.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей Оглезнев (архив)Фото: Андрей Оглезнев (архив)
Больше трех с половиной тысяч запросов властям направили в этом году амурчане через «Госуслуги»Общество
Флорист-чемпион создаст в Благовещенске уникальный арт-объектОбщество
На реке Зея в селе Малая Сазанка спасли подростка на гидроциклеОбщество
Барды из Благовещенска станут участниками легендарного Грушинского фестиваляОбщество
При спиливании деревьев в Прогрессе погиб рабочийПроисшествия
В Белогорске дядя пошел под суд за опасное катание на велосипеде трехлетнего племянникаОбщество

Читать все новости

Здоровье

Ковид пообещал вернуться: чего ждать от новой волны коронавируса Ковид пообещал вернуться: чего ждать от новой волны коронавируса
«НейроCHEбурашка» спешит на помощь: изобретение амурских ученых станет революцией в мировой медицине
Самая соль: популярные среди амурской молодежи синтетические наркотики приводят к полной деградации
Какие симптомы укажут на кишечную инфекцию и чем они опасны летом: советы гастроэнтеролога
Что такое гештальты и почему нужно их закрывать
Система Orphus