Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2021,
суббота

В Приамурье начался небывалый рост продаж жилья на вторичном рынке и квартир в новостройках

Экономика

Последние два месяца уходящего года для амурского рынка недвижимости выдались жаркими. Под конец 2014‑го амурчане буквально ринулись скупать недвижимость — в день с молотка уходит две-три квартиры, отмечают риелторы. Популярностью одинаково пользуются как первичное, так и вторичное жилье. Покупатели даже берут для этого вторую ипотеку. Эксперты, опрошенные АП, отмечают, что ситуация напоминает докризисный ажиотаж 2008‑го. Сегодня традиционно сезонный спрос на рынке подстегивает еще и экономическая ситуация в стране, связанная с падением рубля.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

— На сегодняшний день мы не справляемся с поступающим объемом. Людей, желающих приобрести квартиру в новостройке, очень много, — рассказал АП начальник отдела продаж недвижимости «АНК-холдинг» Максим Сологубов. — Сейчас фактически на рынке идет всплеск продаж. Он начался где‑то с середины ноября и продолжился в декабре. Актуальные данные пока не могу вам сказать, могу привести пример. У нас в субботу офис работает 5 часов. За один день специалисты отдела продаж заключили 6 договоров купли-продажи и долевого участия. В будни клиентов, а равно и сделок, поменьше, но тем не менее спрос не падает, а только растет. При этом число сделок за наличный расчет превысило количество договоров в рамках ипотечного кредитования.

В ноябре — декабре на рынке недвижимости ежегодно наблюдается сезонный ажиотаж, но небывалый спрос в этом году обеспечила экономическая ситуация в стране, уверен Максим Сологубов. «Те люди, у которых есть деньги, начали вкладывать их в недвижимость как в гарант сбережения средств», — подчеркнул эксперт. Не справляются с наплывом клиентов и в офисах продаж другого крупного застройщика, компании «Амурстрой», сообщили менеджеры фирмы.

Данные амурского управления Росреестра подтверждают динамику, наметившуюся на рынке в конце этого года. Специалисты ведомства продолжают фиксировать рост сделок по купле-продаже недвижимости. В ноябре в управлении было зарегистрировано 1 970 прав по договорам купли-продажи. Для сравнения: в ноябре 2013 года было зарегистрировано 1 746 договоров.

Амурчан не пугает высокая стоимость жилья. Цены на вторичном рынке варьируются от 57 до 65 тысяч за квадратный метр в зависимости от района.

Аналогичная ситуация складывается и в долевом строительстве: в ноябре в Амурской области заключено 297 договоров долевого участия, в ноябре 2013‑го — 248. В целом за десять месяцев 2014 года заключено 21 555 договоров купли-продажи, что почти на 6 тысяч договоров больше, чем в прошлом году, сообщает управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Амурской области.

При этом ожидая сезонного интереса, некоторые застройщики не преминули переписать ценники на «квадрат»  на 2 тысячи рублей. Так, если до декабря вступить в долевое строительство квартиры в Благовещенске на начальном этапе можно было по цене около 50 тысяч за квадратный метр, то сегодня такой шаг обойдется в 52 тысячи рублей. «Квадрат» в уже достроенном доме — в 56 тысяч, на окраинах города — в 45—46 тысяч рублей. Как отмечают риелторы, амурчан вовсе не пугает высокая стоимость жилья. По данным агентств недвижимости, цены на вторичном рынке варьируются от 57 до 65 тысяч за квадратный метр в зависимости от района.

— За последние две недели наблюдаем очень сильный ажиотаж, необъяснимый ничем, — говорит исполнительный директор агентства недвижимости «Новый свет» Максим Холоденко. — Практически все уже скупили. В день по две-три квартиры люди покупали. Речь идет не только о вторичном рынке, но и о первичном. Причем тенденция такова, что многие люди, имея в собственности квартиру, сейчас приобретают вторую. Некоторые даже брали вторую ипотеку. Правда, в конце года коммерческие банки сменили тактику и сократили количество выдаваемых жилищных кредитов. Поэтому сейчас спрос на рынке начал показывать обратную динамику — банки реже стали выдавать кредиты на жилье. Ситуация, которая сейчас наметилась на рынке, очень похожа на ту, что была в 2008 году.

Количество ипотечных кредитов, выданных жителям Амурской области, за первое полугодие выросло почти в два раза по сравнению с 2013 годом. Динамика продолжилась и в октябре — амурчане взяли 558 жилищных займа, по данным за аналогичный период прошлого года, эта цифра была почти в два раза меньше — 375. При этом средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в сентябре выросла на 0,1 процента и держится на уровне 12,1 %, сообщают в амурском отделении Центробанка России по Амурской области.

На будущий год прогнозы Максима Холоденко неутешительны — ипотека станет дороже на фоне повышения Центробанком ключевой ставки до 10,5 процента. Это в свою очередь отразится на спросе, а при его отсутствии цены на квартиры начнут корректироваться в сторону снижения. Правда, некоторые аналитики амурского строительного рынка уверены, что экономическая ситуация в стране еще даст о себе знать в 2015 году.

Количество ипотечных кредитов, выданных жителям Амурской области, за первое полугодие выросло почти в два раза по сравнению с 2013 годом. Динамика продолжилась и в октябре.

В Приамурье будут строить семейное жилье

Стимулировать ипотеку на государственном уровне в следующем году в Приамурье не будут, сообщил министр строительства и архитектуры Амурской области Вадим Залозный на конференции участников амурского рынка недвижимости, инициатором которой выступил один из банков региона.

— Сейчас в областном правительстве работают над реализацией двух других социальных программ — по первой планируют расселять детские дома, за бюджетные средства будут строить коттеджи для тех семей, которые возьмут пять и более детей. Вторая — «Жилье для российской семьи» — рассчитана на улучшение жилищных условий более широкого круга амурчан, — цитирует Владимира Залозного газета «Новый Квартирьер». — Это федеральная программа, которая предполагает строительство жилья экономкласса по цене всего 34 000 за «квадрат», при этом на одной строительной площадке должны возводить не менее 50 000 квадратных метров жилья. Уже 70 российских регионов строят такое жилье. Но для нашего региона такой объем строительства практически неподъемный, поэтому сейчас власти ищут консенсус.

Жилья построили больше 

По данным Амурстата, в январе — ноябре 2014 года на территории области организациями всех форм собственности построено 4 555 квартир общей площадью 243,1 тысячи квадратных метров, что на 5,1 % больше, чем за 11 месяцев 2013 года. При этом в прошлом году ввод жилья был выше на 13,1 % по сравнению с 2012 годом.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
16.12.2014, 15:44

У кого, интересно, столько денег квартиры скупать???

— Димасян (гость)
1
16.12.2014, 11:16

Ну остается только плакать, чо...,и ждать, какие сюрпризы еще нам государство и рубль приподнесут.

Удивляет, что народ наш все плакал, что у него денег нет, а тут оказывается, что многие наличкой расплачиваются за квартиры.

— землячка_ия (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

До конца года в Приамурье достроят еще 33 многоквартирных домаДо конца года в Приамурье достроят еще 33 многоквартирных дома
Почему спрос на частные дома в Чигирях упал в два разаПочему спрос на частные дома в Чигирях упал в два раза
Чигири бьют рекорды: из-за дальневосточной ипотеки в пригороде Благовещенска массово строят дома
«Цены на новостройки снизятся»: мэр Благовещенска прокомментировал ситуацию на жилищном рынке
Покупка квартиры в Москве: советы специалистов
Рост в квадрате: цена на жилье в Благовещенске достигла 150 тысяч рублей за метр
Как снизить цену «квадрата»: президент предложил строить по всему ДФО «дальневосточные кварталы»
Морские инвестиции: какую квартиру на черноморском побережье можно купить вместо жилья в Приамурье
Золотые квартиры: зачем амурчане вкладываются в жилье в Краснодарском крае и насколько это выгодно
Губернатор объяснил, почему в Амурской области высокие цены на жилье
«Тепличный» эффект: почему вторичка на окраине Благовещенска стоит дороже квартир в центре

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Самая большая школа Амурской области построена на третьОбщество
Создание четырех макротерриторий не изменит административно-территориального деления ДФОВласть
На трассе Благовещенск – Гомелевка досрочно завершили ремонт 37-километрового участкаОбщество
За ночь с улиц Благовещенска вывезли 600 кубометров снегаОбщество
Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцамЭкономика
Амурчан в субботу ждет ясная погода без осадковОбщество

Читать все новости

Экономика

Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцам Инвестиционный и экспортный потенциал Амурской области презентовали японцам
Василий Орлов: «Создать комфортные условия для бизнеса помогут лучшие практики регионов-лидеров»
Китай инвестировал в проекты Дальнего Востока 2,4 миллиарда долларов
На 5 миллиардов рублей обновили автопарк амурские аграрии в этом году
70 тысяч рублей за гектар: новые меры господдержки ждут картофелеводов за прирост урожая
Система Orphus