• Фото: Сергей Лазовский
  • Фото Натальи Даниленко

Три триместра

Весь период беременности врачи делят на триместры: первый период до 12 недель, второй — до 24 и третий — до родов. В каждом из них наблюдение за женщиной проходит согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. № 572н, где  четко указано, какие конкретно анализы должен назначить врач на том или ином этапе.  

 — Самый предпочтительный срок, когда беременная должна появиться у врача, — до 12 недель,— рассказала Мария  Андреевна. —  В этот период  акушер-гинеколог полностью обследует пациентку и выявляет противопоказания к вынашиванию — патологию плода или отклонение в здоровье самой женщины. Именно на этом  сроке в случае каких-то  нарушений появляется возможность прервать беременность менее болезненными способами.

Стандарт анализов при первичном обращении беременной к врачу — общий анализ мочи, общий и биохимический анализ крови, обследования на гепатиты, сифилис, СПИД, ТОРЧ- инфекции, потенциально опасные для плода (токсоплазмоз, краснуха, герпес, цитомегаловирус), и инфекции, передающиеся половым путем, такие как уреаплазмоз, микоплазмоз и хламидиоз. В каждом из трех триместров женщине назначаются разные анализы.

Необходимое УЗИ

Скрининговое ультразвуковое исследование или УЗИ проводится трехкратно: при сроках беременности 11—14 недель, 18—21 неделя и 30—34 недели. Для более частого обследования нужны серьезные показания, такие как, например, отсутствие шевеления или сердцебиения плода. По мнению врача, достоверных данных о негативном влиянии частых ультразвуковых исследований на плод до сих пор нет.

Первое обследование беременной проводится на исключение маркера хромосомной аномалии, а именно — синдрома Дауна, Эдвардса и дефекта открытой нервной трубки. Это масштабное обследование включает не только УЗИ-диагностику, но и биохимический скрининг. Данные исследования суммируются  и обрабатываются автоматически в специальной программе. После чего аппарат выдает результат скрининга, где указан риск заболевания плода патологии  в процентном соотношении.

7

раз акушер-гинеколог осматривает женщину во время беременности, терапевт и стоматолог — два раза, окулист и лор — по одному

—  Выявленные  отклонения не являются показанием для прерывания беременности,— успокаивает Мария Мосолова. — В таких случаях мы подключаем дополнительные методы исследования, чтобы понять, что происходит с плодом. В любом случае женщина сама решает вопрос о прерывании, без ее согласия врачи не имеют права вмешиваться в ход беременности.

Второе ультразвуковое исследование более обширное: эмбрион уже подрос и на этом этапе можно выявить те или иные пороки уже без исследования крови. К 22 неделям беременности пациентки  акушер-гинеколог должен быть уверен, что эмбрион полностью здоров.

Ближе к  родам проводят третье УЗИ — на 30—34-й неделе. Здесь уже врач оценивает состояние ребенка, рассчитывает соответствие размеров плода срокам беременности, смотрит на состояние околоплодных вод, плаценты и плодных оболочек. Помимо этого, проводится функциональная оценка состояния плода для исключения гипоксии с помощью допплерометрии и кардиотахографии.

Гинеколог и другие врачи

Акушер-гинеколог ведет наблюдение беременных не один — ему помогают специалисты другого профиля. Обязательными являются всего четыре, которым необходимо показаться не менее одного раза за весь период: терапевт, лор, окулист и стоматолог. При определенных показаниях пациентку могут осматривать и другие врачи: например, при ожирении  назначают консультацию эндокринолога, пиелонефрите (заболевании почек) уролога, а при нарушениях в работе сердца обязательно смотрит кардиолог. После заключения всех докторов решается вопрос о лечении и дальнейшем вынашивании беременности.

Врачи советуют как можно раньше обратиться в медицинское учреждение для постановки на учет по беременности и строго выполнять назначения гинеколога-акушера.

Готовлюсь стать мамой

1. Принимайте фолиевую кислоту до зачатия. Это профилактика пороков развития нервной трубки у будущего ребенка. Суточная доза — не менее 400 мкг/сут. Прием следует потом продолжить и во время беременности вплоть до 12-й недели. В группе риска женщины с диабетом 1-го и 2-го типа и анемией.

2. Проведите цитологическое исследование: изменения, которые происходят в шейке матки при беременности, маскируют возможный патологический процесс.

3. Похудейте. Это значительно снизит риск преждевременных родов, гестационного диабета, гестоза, кесарева сечения и тромбоэмболических заболеваний.

4. Откажитесь от приема биодобавок.

5. Исключите контракты  с кошачьими выделениями для снижения риска заражения токсоплазмозом.

6. Сократите употребление кофе и чая. Более 300 мг кофеина в сутки (более 3 чашек кофе или 6 чашек чая) приводит к внутриутробной задержке роста плода.

7. Откажитесь от любого алкоголя начиная с периода зачатия.

8. Бросьте курить.

9. Наблюдайтесь у врача, если у вас есть хронические заболевания: бронхиальная астма, сахарный диабет, эпилепсия, заболевания щитовидной железы, поражение почек, анемия, депрессия, ревматоидный артрит, шизофрения.

Возрастная категория материалов: 18+