Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28960) от 13 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 мая 2021,
пятница

Деловая среда: малому бизнесу открыли двери в большие закупки

Предпринимателям выделили квоту на государственных торгах

Экономика

Со следующего года малому и среднему бизнесу будет проще принять участие в государственных закупках. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое установило особые условия участия в торгах для субъектов малого и среднего предпринимательства. Что изменится для небольших компаний, желающих участвовать в аукционах, а также как оценили новшества амурские бизнесмены, выясняла «Деловая среда».

Деловая среда: малому бизнесу открыли двери в большие закупки / Со следующего года малому и среднему бизнесу будет проще принять участие в государственных закупках. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое установило особые условия участия в торгах для субъектов малого и среднего предпринимательства. Что изменится для небольших компаний, желающих участвовать в аукционах, а также как оценили новшества амурские бизнесмены, выясняла «Деловая среда».

Расширить возможность доступа малых и средних предприятий к закупкам поручил Президент России Владимир Путин по итогам своего ежегодного послания Совету Федерации. 11 декабря Дмитрий Медведев подписал первое постановление по этому вопросу.

По данным управления государственного заказа Амурской области, с начала года малый бизнес в регионе поучаствовал в 536 аукционах на общую сумму 318,6 миллиона рублей. Как отмечают специалисты, сейчас определить долю малого и среднего бизнеса в аукционах невозможно, так как до конца года еще предстоит провести ряд крупных торгов. Окончательные результаты будут известны в начале 2015 года. 

По мнению специалистов, новое постановление правительства РФ увеличит конкурентоспособность малого и среднего бизнеса.

По новому постановлению, не менее 18 % от общего объема договоров, заключенных по результатам госзакупок, должны будут приходиться на субъекты малого и среднего предпринимательства. При этом объем прямых договоров с некрупным бизнесом должен быть не меньше 10 %. Исключение составят закупки для обеспечения обороны и безопасности страны, в области использования атомной энергии, финансовых услуг, товаров, являющихся источником радиоактивной и химической опасности, закупки, сведения о которых составляют государственную тайну, а также некоторые другие.

— В новом постановлении для заказчиков — государственных организаций и учреждений — определяется три варианта закупок. Первый — когда они проводятся для всех юридических лиц. Второй — когда в условиях закупок заложено, что поставщиками товаров, работ и услуг выступают только субъекты малого и среднего предпринимательства, это как раз то, чего раньше не было. И третий вариант — когда в условиях  конкурса прописано, что, если контракт заключен с крупным бизнесом, он должен взять субъекты малого и среднего бизнеса субподрядчиками, — прокомментировал председатель амурского отделения «Опоры России» Борис Белобородов. — Конкретно, где сможет участвовать малый и средний бизнес, из этого постановления пока не видно, не перечислены четкие условия, при которых будет осуществляться тот или иной вид госзакупок. Видимо, будут прописаны какие-то дополнительные условия для госпредприятий.

536

в стольких аукционах на общую сумму 318,6 миллиона рублей поучаствовал малый бизнес с начала года

Как указано в документе, если начальная (максимальная) цена договора на  товары, работы или услуги не превышает 50 миллионов рублей, заказчик обязан осуществить закупки у малого и среднего бизнеса. Если стоимость находится в пределах от 50 миллионов до 200 миллионов рублей, заказчик также может, но не обязан работать с малым и средним бизнесом. Причем при проведении торгов, в которых будет участвовать исключительно малый и средний бизнес, требование к обеспечению заявки не сможет превышать 2% от начальной (максимальной) цены контракта, а требование к обеспечению исполнения договора должно составлять не больше 5% от цены либо не выше размера аванса, если условиями предусмотрена его выплата.

Как отметил предприниматель из Экимчана Евгений Штельвак, занимающийся ремонтом и строительством, основная проблема во время участия в госзаказе как раз финансовая, так как обеспечение закупок и контрактов часто не по карману мелким предпринимателям. Кроме того, не всегда в контракте предусматриваются авансовые выплаты, в итоге у малого бизнеса просто не хватает средств на то, чтобы начать работы. «В среднем в этом году обеспечение договора составляло около 10%, если эта планка будет опущена, как прописано в постановлении, то это будет очень хорошо», — отметил Евгений Львович.

Постановление предусматривает переходный период. Так, предприятия, чья годовая выручка превышает 10 миллиардов, смогут начать работу по новым правилам с 1 июля 2015 года, остальные — с 1 января 2016 года.

Амурские бизнесмены отметили, что в целом нововведения положительные и должны улучшить конкурентоспособность малых и средних предприятий. Однако бизнес сейчас больше озабочен нестабильной ситуацией в России. «Честно говоря, меня сейчас больше беспокоит падение рубля, вот это действительно для нас проблема», — добавил Евгений Штельвак. С ним солидарна и представитель хлебопеков из Свободного Ирина Микшун.

— Эти нововведения, конечно, будут поддержкой для малого бизнеса. Но сложно оценивать, что они дадут в такой нестабильной обстановке, когда каждый день растут цены. Нам сейчас очень трудно исполнять заключенные договоры по госконтрактам, — отметила она. — Мы не имеем права разорвать или пересмотреть контракт, заключенный в начале года, хотя цены очень поднялись. Сейчас мы продолжаем поставлять хлеб госучреждениям — по 17 рублей, практически работаем в убыток. Договоры заключены в начале года, и мы должны их выполнить. Я бы предложила на время такой нестабильной ситуации в стране вообще отказаться от проведения аукционов. Но посмотрим, как будут работать новые правила.

По оценкам Агентства стратегических инициатив, это откроет малому бизнесу рынок объемом свыше 100 миллиардов рублей.

МНЕНИЕ

Борис Белобородов, председатель амурского регионального отделения «Опоры России»:

— Вопрос о выделении минимальной квоты для субъектов малого предпринимательства при госзакупках поднимается давно. В том числе «Опора России» неоднократно говорила о том, что необходимо это сделать, чтобы обеспечить субъектам малого предпринимательства участие в госзакупках. Наконец-то это случилось. Это поможет малому бизнесу, потому что он не всегда конкурентоспособен: у крупных предприятий больше возможностей, больше специалистов, больше опыта. И государство, определяя квоту для участия малого бизнеса, тем самым оказывает ему поддержку. Сейчас, по закону, теоретически все могут участвовать в закупках, но зачастую условия конкурсов бывают так построены, что реально малый бизнес не может им соответствовать. Допустим, в течение одного месяца нужно выполнить строительные работы и указан объем, который может выполнить только крупное предприятие. Теперь малым предприятиям дается гарантированная возможность поучаствовать в закупках. Причем важно, что выделена категория закупок, в которой могут участвовать только малый и средний бизнес, из которого отсекаются субъекты крупного предпринимательства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Помощь приедет: выездной офис «Мой Бизнес» отправится к предпринимателям северных городовПомощь приедет: выездной офис «Мой Бизнес» отправится к предпринимателям северных городов
В Благовещенске построят уникальный завод по производству стекол и архитектурных стеклопакетовВ Благовещенске построят уникальный завод по производству стекол и архитектурных стеклопакетов
Сбер запустил онлайн-кредитование бизнеса в мобильном приложении
Малому бизнесу в Приамурье предложили пройти экономическую перепись онлайн
Кто хочет стать миллионером: первый мужской бизнес-форум проведут в Амурской области
Кто пережил ковид: в Амурской области проходит бизнес-перепись
Новым главой совета по развитию малого бизнеса при правительстве Приамурья стал Дмитрий Ядыкин
Создание франшизы и льготное финансирование: более 60 услуг для бизнеса собрали на едином портале
Предприниматели Приамурья принимают оплату по QR-коду
Льготные кредиты для бизнеса и самозанятых подешевели на 1,5 процента
Больше безлимита для клиентов малого и микробизнеса Сбербанка

В торговом центре Благовещенска скрыли пожар: проверку провели после ролика в социальных сетяхПроисшествия
Обществознание в топе: в Амурской области идет подготовка к сдаче ЕГЭОбщество
В Зейском районе фермер скрыл массовый падеж свиней: на территории КФХ нашли 79 труповПроисшествия
Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье»Экономика
Амурский парламент предложил тратить региональный маткапитал на жилье без учета квадратных метровОбщество
В Благовещенске тушили кафе: работник получил ожогиПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье» Василий Орлов: «Рассмотрим меры поддержки инвесторов в сфере лесопереработки в Приамурье»
Дорогу «квадратам»: в Приамурье определены территории для застройки «дальневосточных кварталов»
Ставки по банковским вкладам в следующем полугодии могут обогнать инфляцию
На Восточном готовятся к запуску ракеты «Союз-2.1б»
Новый авиарейс по Крайнему Северу Приамурья запустят в середине мая
Система Orphus