Кабаний пастух
Мороз за минус двадцать и солнце. День по-пушкински чудесный. Приближаемся к таежному селу Грибовка Архаринского района, где каждый третий житель охотник, каждый второй — рыбак. В этих окрестностях пасечники не раз слышали тигриный рев, а отпечатки кошачьей подушечки на снегу скорее не сенсация, а реалии жизни. «Да разве ж след тигра с чем-то спутаешь? — не сомневается охотник-старовер Прокопий Борисов, выуживая из лунки очередного хариуса. — Да и не заметить его, это надо еще постараться. Живого зверя ни разу не видел, бог миловал. А отпечатки следа частенько попадаются. Да вот недалеко отсюда сегодня видел».
— Наверное, это наш Бориска, — подтверждает охотовед Андреевского заказника Иван Адаменко. — Один из трех президентских тигров, выпущенных на волю в конце мая. Боря, Илона и Кузя немножко продержались в Бурейском районе, потом пришли сюда. Здесь их пути и разошлись. Борис у нас в заказнике с лета обитает. Илона перебралась в Хинганский заповедник, Кузя к евреям подался. Со спутника поступили данные, что Боря недавно здесь проходил. Значит, будем искать.
Искать след пришлось довольно долго. Проваливаясь в глубокий снег, местами по пояс, пробираемся по тайге. «Вот выйдем на ровное место, там следы будут более отчетливо видны, — подбадривает Иван Андреевич и успокаивает, — еще метров 700 потерпите».
2
тысячи дальневосточных специалистов примут участие в зимнем учете амурского тигра и дальневосточного леопарда
На ровной глади масса следов: здесь косули бежали, здесь они лежали. А вот и кабаны прошлись. Рядом с их копытами огромный отпечаток подушечки. Прав был Прокопий Феофанович, отметину большой кошки трудно не заметить. Кабаний пастух, так в народе величают тигра, будет следовать за стадом, пока все не уничтожит. Хитрый Бориска уверенно двигается по охотничьей лыжне, существенно облегчая себе жизнь.
— Следу три дня, — замеряет находку Иван Адаменко. — Ширина подушечки 10,3 сантиметров. Судя по направлению, Борис движется в сторону Андреевского заказника, возвращается домой. Идет уверенно, как и положено хозяину тайги. Задние лапы ступают на след передних. Не подворачивает и не волочит конечности. След не кровит, хотя это нормально, шерсть намерзает и скатывается, оставляя ранки. Это говорит о том, что тигр в хорошей форме.
До границы заказника 17 километров. Борис возвращается домой. Он проделал большой круг, определяя свою территорию. По словам охотоведа, через год круг замкнется, тигр освоит свой ареал обитания. Тогда же специалисты будут знать его основные тропы. На них и планируют установить фотоловушки. Пока же краснокнижник каждый раз выбирает новые дороги.
Протропив путь зверя, выходим к реке Архаре. По прямой два километра до Грибовки. Здесь Борис остановился и… повернул в сторону леса. Деревня и ее обитатели хищника не интересуют. Два года подряд в Приамурье наблюдался небывалый урожай желудя, кабан жирует. Не было бы пищи, не было бы здесь и этого хитрюги. Кстати, Борины следы мы обнаружили и в том месте, где остановилась наша машина. Стоило ли за тигром по тайге носиться?! Конечно стоило.
Мы прошагали более километра и выдохлись, а переписчики дичи в день проходят от 5 до 15 км. Маршрутный обход Андреевского заказника составляет 180 километров, и это расстояние необходимо преодолеть дважды. Насколько тяжела работа охотоведа, понимаешь, когда сам еле преодолеваешь лесные заросли, сугробы и овраги. Их выносливости и закалки, достигнутой регулярными марш-бросками по тайге, остается только завидовать. А главное, каждый учетчик отправляется в тайгу совершенно безоружным. В руках у него только ручка, линейка, навигатор и не всегда рация.
Единый учет организован и проводится Минприроды России при поддержке Центра «Амурский тигр» и Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Полосатый гастролер
Сегодня можно с уверенностью сказать, что на территории Архаринского района обитают три амурских тигра. Два из них, Боря и Илона, оснащены радиоошейниками, третий — пришелец. Полосатый гость промышляет по соседству, на реке Урил. По словам, охотоведа Архаринского промхоза Валерия Шерина, с июня прошлого года он регулярно отмечает крупного хищника. Даже повстречал его в начале июня на лесной дорожке. К счастью, свидание закончилось благополучно. Редкий и опасный зверь для приличия порычал на машину, где укрылись люди, постучал лапами по стеклу да и ушел восвояси. Ошейника на нем не было, президентские «выпускники» в тот момент были довольно далеко.
— В этих угодьях я работаю с 1992 года, — вспоминает Валерий Михайлович. — Раньше следы тигра практически не встречались. Появляться они начали с 2009 года. Всего же на Уриле я наблюдал трех взрослых особей. Последний здесь живет уже полгода. Скорее всего, это самец, причем достаточно крупный. Его следы я отмечал в ноябре, декабре и январе через каждые две недели. Последний раз — два дня назад. Инструментов при себе не было, замерил лапу спичечными коробками. Три коробка поместились.
След Илоны тоже уже зафиксировали. Ширина ее подушечки 8,5 сантиметра.
Территория Архаринского промхоза занимает 336 километров. Здесь 35 охотничьих маршрутов. Их будут обходить 20 егерей. Уже в начале следующей недели следы урильского гастролера оформят по имеющейся методике.
Пока единственной дамой в усатой компании является Илона. Для зимовки она выбрала богатый кабанчиками участок Хинганского заповедника. Рыжая красотка несколько раз попадала в объективы фотоловушек. Правда, последняя фотосессия закончилась плачевно для техники. То ли вспышка разгневала огромную киску, то ли от этого места человеком пахло. Разъяренная тигрица набросилась на беззвучного папарацци, грубо сорвала его с дерева и уничтожила. При этом самое ценное — карту памяти с записями амурской звезды — найти не удалось. Либо она упала в снег, либо Илона ее проглотила. Хотя уже достоверно известно — тигрица не голодает. За 21 день она отведала 5 кабанчиков-прошлогодков и 1 волчонка. При этом полностью съедены были только один поросенок и волк. Остальных хищница отведала на треть. Это свидетельствует, что добыча не представляет для нее проблем. В целом ее дневной рацион составляет 2—3 килограмма мяса.
Не пройдет бесследно
Единовременный государственный зимний учет редчайшей кошки планеты продлится в Приамурье с 15 января по 15 марта. Все собранные данные будут отправлены во Владивосток. Общие итоги будут подведены в октябре 2015 года в Министерстве природы. Результаты учета позволят оценить современное состояние популяции амурского тигра, а также дадут уникальную возможность понять, что произошло за последние десять лет и насколько были эффективны меры, направленные на охрану исчезающего вида. И хотя доля амурского тигра в одноименной области ничтожно мала, всего 1% от общей дальневосточной популяции, но и она послужит науке. Вместе с переписью будут собраны данные о состоянии лесных угодий и наличии кормовой базы.
150
тысяч кв. км тигриных местообитаний будут затронуты учетом на Дальнем Востоке
Как сообщает заместитель начальника отдела охраны управления по охране животного мира Амурской области Николай Степанов, протяженность всех амурских маршрутов — 16 тысяч километров. ЗМУ (зимний маршрутный учет) будет охвачена вся территория области. Особое внимание — Архаринскому и Бурейскому районам. Это пульсирующий ареал обитания амурских тигров. Однако история показывает, что самая большая кошка планеты в разное время появлялась не только в южных, но и в северных районах области. На маршруты будут привлечены порядка 800 человек — это егеря, специалисты ООПТ, охотпользователи.
— Цель учета — получение объективной информации о состоянии популяции амурского тигра, — уверяет Николай Викторович. — Всем его участникам заранее были розданы соответствующие инструкции. Ни один след тигра не будет пропущен. Исключаем мы и возможность посчитать одну голову дважды. У нас ответственные опытные люди, отлично знающие следовую деятельность животного мира. И они не первый год занимаются этим делом. Задолго до этой переписи мы фиксировали отпечатки редкого зверя на своей территории.
Полосатый букварь
Для участников учета в Амурской области и Еврейской автономии, где перепись будет проходить впервые, Центр «Амурский тигр» и Всемирный фонд дикой природы (WWF) специально подготовили учебный фильм «Букварь следопыта». Автор букваря — студия «Зов тайги». Сухие и не всегда понятные инструкции здесь превратились в живой, интересный, а главное очень понятный даже непросвещенному зрителю наглядный материал. Фильм уже вызвал большой интерес у широкой общественности. Чтобы помочь в полевой подготовке коллегам из Поднебесной, букварь будет переведен на китайский язык.
Полную версию «Букварь следопыта The Handbook for Trackers» смотрите ЗДЕСЬ.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии