Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 мая 2021,
пятница

Откровения матери расстрелянной начальницы амурского Центробанка

«Она предчувствовала беду»

Общество

«Это редакция газеты «Амурская правда»? Я требую, чтобы вы написали опровержение», — женский голос в телефонной трубке дрожал от волнения. — «Какое опровержение?!» — удивилась я и попросила представиться звонившую женщину. — «Я тетя погибшей Татьяны Рахиловой, рядом со мной ее мать. Все пишут, что Левкин был хороший и умный человек. Разве можно так говорить об убийце?!» Доводы о том, что это не мы — журналисты, так говорим, а люди, которые его знали и дали газете комментарий, не принимались. «Он пронес в банк гранату, убил сотрудников и хороший?! Это о нашей Татьяне надо писать, каким она была человеком...» На другом конце провода послышались рыдания.

Откровения матери расстрелянной начальницы амурского Центробанка / «Это редакция газеты «Амурская правда»? Я требую, чтобы вы написали опровержение», — женский голос в телефонной трубке дрожал от волнения. — «Какое опровержение?!» — удивилась я и попросила представиться звонившую женщину. — «Я тетя погибшей Татьяны Рахиловой, рядом со мной ее мать. Все пишут, что Левкин был хороший и умный человек. Разве можно так говорить об убийце?!» Доводы о том, что это не мы — журналисты, так говорим, а люди, которые его знали и дали газете комментарий, не принимались. «Он пронес в банк гранату, убил сотрудников и хороший?! Это о нашей Татьяне надо писать, каким она была человеком...» На другом конце провода послышались рыдания.

Горечь и негодование тех, кто потерял своих родных, понятны. Такая страшная и нелепая смерть… Такая невосполнимая для близких потеря. «За что?!.» Этот вопрос как укор злодейке-судьбе застыл на губах сидящей передо мной престарелой матери. Если бы она могла снова подойти к окну и увидеть горящий свет в таких родных окнах дома напротив, где на втором этаже жила ее дочь. Если бы только можно было вернуть все назад и изменить ход событий, она, не раздумывая, отдала бы за это всю свою жизнь без остатка.

Вчера исполнилось 9 дней со дня трагической гибели сотрудников амурского Центробанка.

Эта встреча далась нелегко и Людмиле Владимировне Рахиловой, и мне тоже. Еще поднимаясь по лестнице в квартиру № 47 на третьем этаже, я почувствовала на спине мурашки. Как посмотрю в глаза этой переполненной горем женщины? О чем буду ее расспрашивать? Ведь любое слово об убитой дочери еще более ранит ее сердце…

— Здравствуйте, мы вас ждали. Вы извините меня за тот телефонный разговор, проходите в эту комнату, — пригласила Алла Владимировна Корохова — родная сестра матери погибшей Татьяны Рахиловой. Это с ней мы разговаривали четыре дня назад по телефону. Не сразу, но все же женщины согласились увидеться и рассказать «Амурской правде» о том, что бередит измученную душу матери.

Ее судьбе не позавидуешь

На свете нет ничего страшнее, чем хоронить своих детей. Людмиле Владимировне пришлось это делать дважды. Такая выпала доля. Младший брат Татьяны Рахиловой тоже погиб трагически. Несчастье случилось три года назад.

— Отдыхали с семьей на берегу Зеи. Племянник пошел купаться, и вдруг одна женщина стала тонуть. Он сразу кинулся к ней на помощь. Женщину спас, а самого воронка засосала.

— Да лучше бы он никого не спасал… — обхватив голову руками, запричитала мать.

— Мила, не надо так говорить, — Алла Владимировна успокаивающе погладила сестру по плечу. — Потом мы узнали, что у этой женщины двое маленьких детей. А тогда… Если бы вы только знали, что пережили Людмила с Татьяной, это не передать словами…

Тело утонувшего сына, спасшего жизнь другого человека ценой своей собственной, не могли найти больше недели.

— Я восемь дней висела тогда на окошке — молила Бога о помощи: чтобы рыбы не съели моего сыночка и я его земле предала, — Людмила Владимировна задыхается от слез. — Его течением реки на ту сторону Амура прибило. Китайцы, спасибо им, передали тело нашим пограничникам. Танечку с ним рядом похоронили. Я себе место возле сына оставила, а теперь дочечке отдала.

Окошко — в окошко

Ее день уже много лет начинался с того, что она подходила к окошку и наблюдала за окнами дома, что через дорогу напротив. Там, на втором этаже жила ее Танечка. Утром к восьми уезжала на работу в Центробанк, перед этим всегда старалась забежать к матери, а возвращалась домой только в девять вечера. По субботам тоже часто приходилось работать. В таком режиме, по словам близких, Татьяна Рахилова трудилась многие годы.

— Я сейчас пытаюсь вспомнить все про Танечку. В школе она училась очень хорошо. С отличием окончила институт сельскохозяйственный. Ее портрет везде висел на Доске почета, — вспоминает тетя. — К финансовому делу у Татьяны был талант, поэтому ее Юрий Корнилов заметил, пригласил в управление Центробанка.

Пуля попала Тане в шею с правой стороны, прострелила артерию. Она как сидела за столом, так и осталась в своем кресле. Когда медики забежали, то подумали, что она еще живая.

Немного помолчав, Алла Владимировна продолжила:

— Вот многие завидуют, что Татьяна высокую должность занимала, много денег получала, а ведь работа у нее была адская. Иногда я остаюсь у Людмилы ночевать, смотрю в окно: уже час или два ночи, а у Тани все еще горит свет. Звоню: «Таня, почему ты так долго не спишь?» А она: «Мне к завтрашнему утру надо подготовиться». Ей некогда было в театры ходить и гулять — интересами производства жила, все силы государству отдавала. Из-за этого и личную жизнь не устроила. А ведь у Тани был хороший паренек, ухаживал за ней, но она смолоду все на работе пропадала. Так и осталась одна — ни мужа, ни детей…

Всю нерастраченную любовь первый заместитель руководителя амурского управления Центробанка отдавала больной матери и племяннику. Ему сейчас 14 лет и он копия погибшего брата, был для нее как сын. 27 сентября Татьяне Рахиловой исполнилось бы 60 лет. «Надо такому случиться, — сокрушаются близкие, — убили ее именно 27-го числа».

Ни разу не позвонила

В том, что амурское управление не имело ни одного замечания от руководства Центробанка России, большая заслуга Татьяны Рахиловой.

— Она мне говорила: «Мама, потерпи, осталось совсем немножечко, и я буду с тобой…»

В роковой день 27 января утром Людмила Владимировна, как обычно, проводила взглядом отъезжающую от дома дочери служебную машину.

— Обычно она несколько раз мне за день звонила. Спросит, как я себя чувствую, что покушала, лекарства пила или нет. Всегда выгадывала минуточку. А в тот день ни разу не позвонила — ей некогда было. Я словечка от нее не услышала, — шепчет мать, прижимая потрет дочери срюченными от болезни пальцами.

Уловив мой взгляд, старушка протянула вперед руку.

— Это у меня от работы. Я сорок лет швеей была, ночами трудилась, хотела, чтобы мои дети выучились, жили в достатке. У меня столько грамот, медалей… Зачем они мне?! Я же как чурка — все суставы болят. Три года не была на улице.

Людмила Владимировна без посторонней помощи сегодня не может передвигаться даже по комнате — горе добило. А раньше с большим трудом, но все-таки сама, опираясь на палочку, доходила до туалета и кухни. Тем вечером, когда в амурском Центробанке шла стрельба, она считала часы и минуты до прихода ее Танечки. Дочь обещала зайти после работы и попробовать пирог. Уже никогда не придет.

«Единственная прошла все тесты на отлично»

— Она в отпуске не была уже полтора года. Да и раньше — возьмет путевку, уедет в санаторий, не успеет приехать, как сразу отзывают на работу. Я ей говорила: «Бросай ты этот банк, уже заработала пенсию». Она ответила: «Мама, я не могу! Ты же знаешь, что я не из таких... На кого я брошу коллектив? Она не видела на тот момент достойного преемника, — поделилась Людмила Рахилова переживаниями дочери.

По словам матери, из сотрудников управления одна Татьяна Рахилова прошла все аттестационные тесты в Москве на отлично. А Владимир Левкин и еще одна женщина по итогам аттестации получили двойки.

— И он еще обиду на нее имел?! Получали они с Левкиным как замы одинаково, а работы у нее было намного больше. Корнилов как заболел, она долгое время всю работу за двоих выполняла. Очень его уважала. Да Левкина бы никогда не назначили начальником! Его еще заранее хотели сократить. И он это чувствовал…

Она всегда мне говорила: «Мама, потерпи, осталось совсем немножечко, и я буду с тобой». Теперь уже никогда не будет…

 От того спокойного и выдержанного Левкина, каким он был раньше и каким его помнят многие, кто с ним работал в Райчихинске, не осталось и следа. В последнее время он был очень нервным.

— Начальник кадровой службы видела это, но не предприняла никаких мер. В том, что случилась вся эта кровавая развязка, во многом виновата кадровичка, — уверена мать погибшей Татьяны Рахиловой. — Обстановка и без того была накалена в коллективе, а она еще подлила масла в огонь. Так нам рассказывают коллеги Тани. Человеку уже 65 лет, я не понимаю, зачем держать на ответственной должности в таком возрасте?! Татьяна видела, что она работает без особого желания и даже наказывала ее. Вы не знаете, что творилось последнее время у нее в душе…

«Она почернела от переживаний»

Тумбочка рядом с кроватью Людмилы Владимировны заставлена таблетками. В квартире чувствуется запах сердечных капель. Но никакие лекарства не могут успокоить материнскую душу.

Мы еще долго сидели друг напротив друга: я и две женщины, которые не могут смириться с тем, что «из убийцы, который растерял своих коллег, делают жертву, мол, довели».

— Пуля попала Тане в шею с правой стороны и прострелила артерию. Когда медики забежали, то подумали, что она еще живая. Она как сидела за столом, так и осталась в своем кресле. Все работала, работала, — не уставала горестно повторять несчастная мать.

 Алла Владимировна долго успокаивала сестру. Потом заметила:

— Конечно, многие в коллективе против нее настроились. Ей сразу 30 человек надо было сократить. Если бы меня сократили, мне тоже было бы обидно! Таня сильно из-за этого переживала, болела, не спала ночами, не знала, кого сократить. Вся почернела от этих переживаний. Последние три недели почти не разговаривала с нами, даже убиралась дома молча. Она предчувствовала беду…. Еще неизвестно, как бы другой человек повел себя на ее месте. Ей каждого жалко было — каждого! Но приказ есть приказ, его надо выполнять. За это и пострадала, бедная. Этот банк забрал у нее и личное счастье, и здоровье, и жизнь.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

8
12.02.2015, 17:34

какие же люди тупые, и злые. причем здесь «увольнение»? причем здесь «психическая неустойчивость»? в случае с инцидентом в ЦБ есть только «коррупция». любой из четверых погибших в частном секторе получал бы больше, и даже при кризисе их бы приняли на работу.

Наши органы никогда не раскроют настоящие причины, а все почему? да потому что «коррупция».

ps: у Левкина была должность такая, чтобы с коррупцией бороться...

— гостьгость (гость)
7
06.02.2015, 15:22

полностью согласно про пенсионеров. При работе в «Амурэнерго» , когда началось объединение в ДРСК ... последовали сокращения, и многое другое...В одном из отделов всем «праздником» заправляла парочка стариков — разбойников, которые решали — кому работать, а кому на улицу. Вся молодежь попала под удар и, те кому до пенсии оставался год или два.

Вот там началась подобная ЦБ грызня, по всплывали неприятные вещи, факты, «замятые» истории.

Те кто еще вчера обедали за одним столом — начали поливать друг друга поливали друг друга грязью. Выслуживать перед властными начальниками-пенсионерами и топить коллег.

Понимаю, что иногда несправедливость гложет до такого состояния, что готов раздавить, размазать, уничтожить любым путем обидчика! Но...В любой ситуации надо оставаться человеком.

— ЭМ (гость)
6
05.02.2015, 20:16

Так рваться к деньгам и власти- это наверно уже была болезнь. Сама доработала до пенсии, почему не давала ему?

— Читатель новостей
5
05.02.2015, 20:13

С одной стороны трагедия страшная, но столкнувшись с произволом пенсионеров «сжирающих» всех на своем «пути», отбирающим хлеб у молодежи непонятно кого жалко больше убитых или убийцу. Надо законодательно запретить пенсионерам работать на таких должностях..

— Читатель новостей
4
05.02.2015, 15:02

плохие, хорошие... вопросы возникают, почему женщина отвернулась от жизни во имя работы и жила раздельно с мамой, нуждающейся в заботе. почему мужчина допустил, что свадьба сына происходила при наличии огнестрельного оружия. почему в нарушение Тк эти люди в такое время были все еще на работе. они были, а уцелевший зам нет... но у каждого своя правда, что на самом деле внутри каждого. тут главный же вопрос: почему руководство допустило такую ситуацию? согласитесь, ужасно, что женщина не вылезала из работы, ужасно, что стрелявший пронес оружие на раз-два, ни того, ни другого человека не направили ни к специалисту по рекрутингу, ни к психиатру, ни к психологу, ни в отпуск. почему в принципе нет в государстве института подобного? любой слететь может, особенно в очередной кризис, и последствия непредсказуемы...

— хлеб (гость)
3
05.02.2015, 12:26

Какая-то трагическая предопределенность.... Словно так и должно было быть((( печально. Жаль близких.

— Ласка (гость)
2
05.02.2015, 12:22

Извините, все это, конечно, больно. Человек показан с другой стороны. Оказывается, не звезда вовсе. Но все же возникает вопрос: для чего? для чего жил человек — ни мужа (бог с ним, можно и без мужа жить), ни детей. Все ради работы? Я тоже трудоголик, но не до такой же степени!

Хотя некую параллель можно провести с героиней «Служебного романа», но там, слава богу, отличный хэппи-энд

— еще один земляк (гость)
1
05.02.2015, 10:31

рыдаю

моя бабушка всегда говорила, что самое страшное — хоронить детей.

— sveta
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенцев просят помочь в расследовании дела об убийстве семьи в загородном домеБлаговещенцев просят помочь в расследовании дела об убийстве семьи в загородном доме
Убитые в загородном коттедже в Благовещенске — владелец автобизнеса и его семьяУбитые в загородном коттедже в Благовещенске — владелец автобизнеса и его семья
В Благовещенске в загородном коттедже обнаружены три трупа
Совершившего тройное убийство в Шимановске отправят на принудительное лечение
Год со дня трагедии: дело по тройному убийству в амурском Центробанке закрыто
Обвиняемый в тройном убийстве в Шимановске объяснил трагедию галлюцинациями
Суд запретил штрафовать Центробанк за тройное убийство в офисе Благовещенска
Центробанк будет проверять своих сотрудников у психиатров
Амурская прокуратура признала законным возбуждение дела об убийстве в ЦБ
Левкин пытался поговорить с главой амурского ЦБ «с глазу на глаз»

Весы прислушаются к советам, а Стрельцы сделают привал на диване вечером: гороскоп на 7 маяСоветы
Два амурских вуза вошли в консорциум при ДВО РАН: ученые займутся проблемами экономикиОбщество
Строителей и сотрудников Амурского ГПЗ массово прививают от коронавирусаЭкономика
Чертова дюжина: ряды больных коронавирусом пополнили 13 амурчанКоронавирус
Французские плавающие фонтаны украсят парк Дружбы в БлаговещенскеОбщество
20 новых санитарных уазиков пополнили автопарк районных больниц ПриамурьяОбщество

Читать все новости

Общество

В Приамурье восстанавливают оттаявшие и повреждённые большегрузами дороги В Приамурье восстанавливают оттаявшие и повреждённые большегрузами дороги
Два амурских вуза вошли в консорциум при ДВО РАН: ученые займутся проблемами экономики
Место силы: новый ФОК в микрорайоне Благовещенска ждет первых спортсменов
Французские плавающие фонтаны украсят парк Дружбы в Благовещенске
20 новых санитарных уазиков пополнили автопарк районных больниц Приамурья
Система Orphus