• Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: Андрей Ильинский

«Того, кто расписал скалу в ХII веке, удалось найти, а вот варваров, живущих в прогрессивном XXI веке, почему-то не могут разыскать и привлечь к ответственности, по всей строгости закона, — считает заведующий кафедрой религиоведения и истории АмГУ, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, профессор Андрей Забияко». О трагической судьбе Архаринской писаницы мы рассказали в материале «Здесь был Вася»: туристы разрушают одно из семи чудес Приамурья — Архаринскую писаницу». Сегодня разговор пойдет об историко-литературном наследии разрушающейся скалы, новом сенсационном прочтении амурских петроглифов и о том, как нам защитить памятник, охраняемый государством.

НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

— Андрей Павлович, вы уже много лет изучаете амурские петроглифы. Все ли эти памятники истории находятся на грани?

— К счастью, не все. На территории Амурской области 20 подобных археологических памятников. Скалы с петроглифами есть в Сковородинском, Магдагачинском, Тындинском, Бурейском районах. Все они уникальны и имеют огромную ценность, а писаницы Средней Нюкжи даже обладают мировой известностью. И их всех в той или иной мере коснулось разрушительное влияние природы или человека. Но в самом удручающем состоянии, грозящем полным исчезновением, находится Архаринская писаница. Вся беда в том, что она легко доступна, к другим подобраться гораздо сложнее. К примеру, тындинские писаницы находятся вблизи эвенкийских поселков. Для эвенков это объект ритуально-культового значения, значит, и отношение к нему почтительное. Архаринская писаница не менее ценная и уникальная, чем Нюкжинская, тем более в свете последних исследований лингвистов Японии и Китая просто необходимо добиваться ее защиты и признания статуса ценнейшего памятника мирового уровня.

— Судя по современным наскальным надписям, писаница разрушается не одно десятилетие. Неужели до памятника природы, который охраняется государством с 1978 года, нет никому дела?

— Уже в 2004 году во время первой экспедиции мы фиксировали акты вандализма: надписи масляной краской, выбоины, а также следы сколов от выстрелов. С тех пор бьем тревогу, обращаемся в разные инстанции, включая и правоохранительные органы. Но ни разу так и не получили положительного ответа, кто это сделал? Говорят, злоумышленников найти не могут. Да просто не хотят! Есть росписи людей, даты свершения вандализма, название организаций… Если человек стреляет из ружья по скалам, имеет ли он вообще право носить оружие?! Каждый случай требует детального рассмотрения. Попасть к писанице можно зимой по реке через Грибовку либо летом на лодке. Места не такие уж и безлюдные. В селе, где все друг друга знают, сразу вычислят чужую машину. Плюс, известны экскурсоводы, кто водит сюда тургруппы, организовывает сплавы за большие деньги. С них-то и особый спрос. На защиту Архаринской писаницы уже сегодня необходимо встать всем миром, и о каждом случае варварства немедленно сигнализировать в полицию, местную администрацию, министерство культуры. Стоит наказать пару злоумышленников, другим неповадно будет.

Впервые архаринские петроглифы предстали перед взглядом специалистов в 1902 г. В 21-м веке изучать их продолжил Андрей Забияко. Наскальные надписи и рисунки были заново сфотографированы и скалькированы. Сейчас профессор АмГУ готовит к публикации книгу об амурских петроглифах.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

— Тревожные сигналы — это хорошо. Но пока ответственные доберутся, природа скроет улики. Можно как-то огородить это место?

— Все возможно. В Китае такие объекты также поставлены на охрану, и не только на бумаге. Я обследовал петроглифы на территории провинций Хэйлунцзян, Ляонин, Внутренней Монголии. Например, в некоторых случаях скалы с древними рисунками закрыты решеткой. Можно через прутья заглянуть внутрь, посмотреть, сфотографировать. Такая защита портит общий вид, но что делать? Главное, разумеется, не в том, чтобы забить, заколотить, обнести колючей проволокой. Необходимо популяризировать архаринский писаный камень как историческую ценность. Сделать его брендом Приамурья. А не вспоминать о местных чудесах накануне юбилея области. Знают ли о нём жители области? К сожалению, знают очень немногие, хотя есть книги, альбомы, но это не популяризируется в должной мере через СМИ, образование и другие способы влияния на умы людей. В Хабаровске наскальные рисунки Сикачи-Аляна стали визитной карточкой края. Мекка местного туризма: сувениры, статьи, акции. У нас так широко представлен, пожалуй, только памятник графу Муравьеву-Амурскому. Хорошо, но ведь история и культура нашей области богаче. Не спорю, одному региону с этой бедой не справиться. Нужно просить помощи у государства. Не может защитить государство, давайте привлекать мировые организации, вплоть до ЮНЕСКО.

— А это, вообще, возможно и есть ли у нас в Приамурье объекты, которые взяла под свою защиту ЮНЕСКО?

— Нет таких объектов в Приамурье, ближайший — это Сихотэ-Алинь в Приморье и вулканы Камчатки. Но это не значит, что у нас нет никаких шансов. Мы можем попасть в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, если начнем активно привлекать к Архаринской писанице и другим нашим наскальным изображениям общероссийское и мировое внимание. Мы как думаем, приехал специалист ЮНЕСКО посмотрел и говорит, как у вас тут замечательно, берем! На самом деле существует специальная процедура, оформляется, подается заявка и т. д. Это многотрудная политика в области культурного наследия. А там уже ЮНЕСКО решает. Но и результат, если он положительный, окупает все затраты — это и туризм, и инвестиции, и многое другое, главное — сохранение истории.

— Можно как-то исправить уже имеющиеся следы преступления?

— Зачистить современные художества не проблема. К счастью, это либо масляная краска, либо нитроэмаль. Эти химические краски можно удалить. Древние письмена нанесены охрой, критического разрушения рисунка не будет. Но эти работы должны сделать специалисты. Они в нашей области есть.

Главное, не в том, чтобы забить, заколотить, обнести колючей проволокой. Необходимо популяризировать архаринский писаный камень как историческую ценность.

МИРОВАЯ СЕНСАЦИЯ

— Андрей Павлович, недавно ученым из Японии и Китая удалось расшифровать Архаринскую писаницу. Расскажите об этой мировой сенсации подробнее.

— В ходе последних исследований удалось выявить неопубликованные прежде изображения, нанесенные охрой и черной тушью. Возникла гипотеза, что рисунки охрой были нанесены в более ранние времена, чем иероглифы, начертанные тушью. Район, в котором расположена писаница в древности, находился в ареале миграций разных народов. В Х веке эту территорию занимало киданьское государство Великое Ляо. Среди народов, подвластных Ляо ,были чжурчжэни. В XII веке они создали свое государство и свою письменность. Мы предположили, что Архаринская писаница представляет собой киданьское или чжурчжэньское письмо.

— Ваши предположения подтвердились?

— Материалы мы направляли разным ученым-лингвистам, а в прошлом году — профессору японского университета Урасичунь и китайскому профессору Цзинь Ши. Изучив материалы, лингвисты подтвердили нашу гипотезу и, более того, расшифровали надпись, которая оказалась текстом «большого» чжуржэньского письма. Вот часть дословного перевода записи: «19 октября 1127 года автор Шэнтуйлин в низовье реки Сяошуй (Маленькая река)». Сейчас она называется Архара. Сегодня мы имеем не только точную дату, но и имя древнего автора. А это важный исторический факт. Более того, открылась еще одна уникальность архаринской скалы. Всего на территории Китая, Монголии и Кореи сохранилось 16 памятников «большого чжурчжэньского» письма. Наше — 17. Тем более архаринская надпись самая ранняя и единственная, сделанная при жизни выдающегося правителя, основателя династии Цзинь — Агуды. До прихода монголов эта династия завоевала половину Китая. В 1116—1118 годах создается два вида письменности, которой пользовались в переделах этой империи. Чжурчжэни первыми столкнулись с армией Чингисхана. Зашли монголы и на территорию Приамурья. На правобережье Амура 30 лет велась кровопролитная война, чжурчжэни героически оборонялись. Но монгольское вторжение стало разрушительным для чжуржэньской культуры и этноса. Камня на камне не осталось, для истории сохранились всего 16 памятников этой письменности. И тут появляется 17-й образец, который, однако, тоже разрушается временем и вандалами.

— А в целом Амурская область представляет интерес для мировой археологии?

— Амурская область — один из самых уникальных археологических регионов не только России, но всей Северо-Восточной Азии. На ее территории встречаются памятники от эпохи палеолита (250 тысяч лет до нашей эры) до периода освоения Дальнего Востока русскими. Наш край связан с развитием интересных ярких культур древности, поэтому представлять эти места как безлюдные территории тайги, где шли вялотекущие исторические процессы, связанные с появлением редких кочевых племен, неправильно. Наскальные рисунки — одно из ярких проявлений духовной культуры народов, которые здесь обитали.

Необходимо популяризировать архаринский писаный камень как историческую ценность, сделать его брендом Приамурья.

«В ИСТОРИИ НАСКАЛЬНЫХ РИСУНКОВ РАНО СТАВИТЬ ТОЧКУ»

— Летом профессора-лингвисты Урасичунь и Цзинь Ши собираются побывать на архаринском писаном камне для более детального и глубокого изучения. Они очень рады этой находке, называют ее «бесценной». Вот только что останется к их приезду?! В истории наскальных рисунков рано ставить точку. До конца они так и не изучены. С появлением новой высокочувствительной фототехники и специальных компьютерных программ возможны новые открытия. Летом 2014 г. наш новый опыт изучения наскальных изображений Архары убедил нас в этом. Есть перспектива для совместного исследования российских и китайских ученых. Раньше эти темы закрывались по политическим соображениям.

ОБСУЖДАЙТЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ В СОЦСЕТЯХ

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках» — группа «Новости Амурской области» и группа «Здоровый образ жизни» и в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+