Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2021,
четверг

«Постою за вас в очереди»: предприимчивые амурчане выдумывают все новые способы заработать

Экономика

Кризис диктует амурчанам условия, а они придумывают все новые способы, как с ним бороться. Пока одни продолжают писать контрольные и вязать на заказ, некоторые продвигают свои ноу-хау на рынке услуг. Так, благовещенцы за небольшую плату готовы стать душевными собеседниками, другие — помочь продать ненужные вещи, а третьи согласны постоять в длинной очереди в поликлинику, банк или расчетно-кассовый центр. На чем можно заработать, если подойти нетривиально, — корреспондент АП изучил объявления местных газет и интернет-порталов.

Заработок на своих двоих 

Деньги не стыдно зарабатывать. Только вот иногда или профессия может подкачать, или здоровье. Благовещенцу Михаилу Широкому со вторым не очень повезло — есть инвалидность. Из-за нее молодой человек, получив блестящее образование инженера-электрика, последние два года вынужден перебиваться случайными заработками. Но он не отчаивается, ищет новые источники дохода.  

200

рублей в час просит Михаил за свою услугу постоять в очереди. Такая помощь могла бы стать хорошим подспорьем, например, для молодых мам с детьми

— По телевизору как-то была программа о разных формах заработка, в том числе речь шла и об очередях, на которых можно заработать, — рассказывает 32-летний Михаил. — Вот я и подумал: а почему бы и нет? У меня много свободного времени, значит, могу постоять за кого-то в очереди. И дал подобное объявление в интернете. Но, честно сказать, вы первая, кто позвонил за полгода. 

За свою услугу Михаил просит недорого — 200 рублей в час. Такая помощь могла бы стать хорошим подспорьем, например, для молодых мам с детьми. Ведь живую очередь, когда не достался талон на прием к врачу в детскую поликлинику, с больным ребенком не так-то просто выстоять (испытано на себе и не единожды). Помощь земляка пришлась бы очень кстати также и занятым на производстве горожанам. Вспомнить тот же поход в какой-нибудь расчетно-кассовый центр или налоговую инспекцию. 

— На днях я дал новое объявление, — продолжает парень, — что составлю компанию девушке или женщине в парке, в театре, выслушаю, поддержу в каком-то вопросе. Может быть, найдутся те, кому необходима моя поддержка. 

Разговор по душам, но за деньги 

Между тем у Михаила уже появился конкурент на рынке услуг. С похожим предложением к благовещенцам обратился Сергей Борискин. Его объявление трогает своей душевностью: «Скучаете дома? Не с кем поговорить? Расстроены? Все поправимо. Любая помощь в любое время суток». Мужчина предлагает себя в качестве собеседника. 

— Я не психотерапевт, но у меня такой большой жизненный опыт, что я могу поддержать разговор на любую тему и помочь во многих вопросах, — признается 35-летний Сергей, решивший стать заочным лекарем душ. — Плюс мое детдомовское прошлое и, что греха таить, места не столь отдаленные, где я бывал. Так что видел всякое, многое терял, находил, сидел в одиночке, поэтому как никто другой понимаю тех, кому безрадостно и одиноко. 

Напротив стоимости услуги значится сумма в 500 рублей. Но, как заверил нашего корреспондента автор, это недоразумение: цену следовало указать при подаче объявления, вот мужчина и написал столько. Помогает  он якобы совершенно бесплатно. Деньги зарабатывает другим способом — трудится в такси и «мужем на час». Говорит, руки растут откуда надо: и снег убирает, и деревья пилит, и ремонтирует все — от проводки и сантехники до мебели и электроприборов. А на смене в такси, пока ожидает клиента, готов поговорить по телефону с тем, кто нуждается в поддержке. 

— Что сейчас травит жизнь многим? Кредиты! И коллекторские агентства, которые буквально пытаются выбить деньги из должников, — признается мужчина. — Мне звонило 12 человек с жалобами на то, что завязли в долгах и не знают, как выбраться. С двумя самыми отчаянными даже пришлось встретиться, покататься по городу, чтобы отговорить их от самоубийства. Вот и объяснял им, что можно все разрулить, обратиться в тот же банк, где рассрочат выплату по кредиту. Главное — не бояться, а делать. 

Рыбкой по безденежью 

Рыбку собственного копчения производит и сам доставляет покупателям житель пригорода Благовещенска. Три года назад, переехав жить в сельскую местность, мужчина задумался об открытии бизнеса, который не требует вложений. Нашел в огороде железную бочку, а в интернете — инструкцию по изготовлению коптильни, и своими руками смастерил агрегат. Во дворе черемуху завалило сильным ветром — появился материал для копчения. 

Первую партию окуня-терпуга он заложил небольшую, для пробы. Получилось настолько вкусно и красиво, что почти всю рыбку сами и съели. Следующая партия ушла на продажу. Сейчас за один раз коптит 8—9 кг окуня и все продает за день. 

— Когда вопрос коснулся денег, я наступил на гордость и стал с сумкой ходить по торговым центрам и предлагать свою рыбу, — делится Вадим. — А что делать? У меня трое маленьких детей, которых я должен кормить, одевать, обувать. И мой возраст 48 лет, когда не везде берут на работу. Вот так и кручусь, постепенно нарабатывая базу клиентов. В пивные магазины рыбу нерентабельно продавать, выгоднее — поштучно. Так одна рыбка выходит 100—150 рублей, а килограмм бы у меня купили всего за 300. Рыбу я копчу три раза в неделю. Если хорошо потрудиться, то в месяц набегает 30 тысяч рублей. Это тот случай, когда и ноги, и руки кормят.         

1 000

рублей в месяц просит благовещенец за аренду своего холодильника

«Наполеон» пополняет семейный бюджет 

Многим надоели похожие торты из кулинарии, с «химией», хочется домашнего, из натуральных продуктов — как из детства, считает другая наша героиня, решившая подработать на хлеб с маслом. «Попробовав однажды мой торт «Наполеон», испеченный по нашему семейному рецепту, вы навсегда останетесь его ценителем, — уверяет Татьяна из областного центра. — На вид он несовременный, простой, без «бешеных» роз, напоминает торты, которые пекли наши бабушки, но очень вкусный. Начинка — заварной крем, который по вкусу как будто мороженое в вафельном стаканчике». По словам мамы двух дочерей, а по совместительству и сотрудника государственной службы, к идее заработать на выпечке ее подтолкнули девочки. Ведь они давно распробовали непревзойденную классику и решили: а вдруг кто-то со стороны захочет ее отведать. На приготовление «Наполеона» у Татьяны уходит шесть часов, плюс ночь на пропитку коржей, которых 12—14 штук. Продукты женщина использует исключительно натуральные: сливочное масло, яйца, молоко. Оттого и высокая цена изделия — 3 тысячи рублей. Дорого. Правда, тортик тянет на 5—6 килограммов.

На уборщиц сегодня спрос 

— Сегодня в связи с сокращениями человеку довольно сложно устроиться на хорошую работу, — констатирует директор образовательно-кадрового центра «Твой шанс» Анна Шевченко. — Конечно, все индивидуально и зависит от его образования и характера. Отмечу, что сейчас, хотя люди и стремятся к более серьезным должностям (исключающим тяжелый физический труд), среди них довольно много тех, кто готов идти даже на подработку уборщицей. Вообще, поток обращающихся к нам стал больше, причем это люди всех категорий — начиная от студентов и заканчивая пенсионерами. Клиентам, которые повышают свою компьютерную грамотность и проходят курсы у нас, мы помогаем в трудоустройстве. В этом плане сотрудничаем с предприятиями и фирмами города. Остальным, увы, нет, так как ориентированы на образовательный процесс.  

Какие услуги предлагают амурчане 

— фитнес-час (вечерняя зарядка) для работников предприятий и организаций

— услуги тайного покупателя

— прогулку в кафе, театр и кино за ваши деньги

— замер радиационного фона квартиры, дома, авто, земельного участка

— вязание на заказ, вышивку картин, плетение бисером, изготовление скульптур, живопись, поздравления в стихах

— фотосессии на природе с лошадьми

— ломают бетон по договорной цене

— возьмут квартиру в доверительное управление на время вашего отсутствия

— колют дрова, выполняют любую работу по двору

— изгоняют джиннов и шайтанов, помогают психически больным

— проводят сеансы по очистке биополя и энергетике человека, снимают негатив и стресс

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
18.02.2015, 11:40

сомневаюсь, что идея заработать стоянием в очереди, будет иметь когда-либо успех. Даже для мам с малышом, и тут не стоит вдаваться в подробности, иначе можно увязнуть в спорах.

Сомнительно и предложение не психотерапевта, и очень удивительно, что уже ко-то звонил человеку))

Хотя такие способы заработать и имеют место быть.

А подработка тортами и рыбкой — тут да, тут своя клиентская база должна быть. Поэтому волка ноги кормят — как раз по этой теме.

— абориген (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Рейтинг работодателей по версии крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России HeadHunterРейтинг работодателей по версии крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России HeadHunter
Сбербанк поможет найти работу людям старшего возрастаСбербанк поможет найти работу людям старшего возраста
Шанхай или Саратов: среди амурчан ищут специалистов на зарплату в 200 тысяч рублей
В Амурской области самый низкий в России коэффициент напряженности на рынке труда
Более 70 процентов компаний отказывают кандидату на должность после изучения его соцсетей
«Сила Сибири» зовет на работу: на магистральном газопроводе требуются амурские специалисты
70 тысяч рублей в месяц: «Амуруголь» ждет на работу машинистов шагающих экскаваторов
Работа пришла: «Транснефть — Дальний Восток» набирает персонал на нефтеперекачивающие станции
Власти Приамурья помогли снизить на 100 миллионов долги по зарплате строителям космодрома
Депрессия и болтовня в офисе мешает амурчанам выполнять работу в срок
Половина соискателей на ярмарке вакансий получили приглашение на собеседование

В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезонОбщество
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Общество
В автобусах Благовещенска установили датчики для учета пассажиропотокаОбщество
Две новых вспышки АЧС зарегистрированы в Амурской областиЭкономика
Более 112 миллионов рублей выплатят амурским медикам за вакцинацию от коронавирусаКоронавирус
Отопительный сезон в Белогорске начнется с 1 октябряОбщество

Читать все новости

Экономика

Африканская чума «сожгла» три тысячи свиней: в Приамурье снова пришлось уничтожать животных Африканская чума «сожгла» три тысячи свиней: в Приамурье снова пришлось уничтожать животных
На Дальнем Востоке зафиксирован рекордный рост электропотребления
Две новых вспышки АЧС зарегистрированы в Амурской области
Умные счетчики, больницы без очередей: глава амурского Ростелекома о цифровом будущем региона
У Приамурья появился свой экспортный логотип
Система Orphus