Фото: архив АПФото: архив АП

В Прощеное воскресенье принято просить прощение абсолютно у всех своих знакомых. Ведь мы могли кого-то обидеть или огорчить, даже не заметив этого. Обычно один человек говорит: «Прости меня!», а другой отвечает: «Господь тебя простит, и я прощаю, и ты меня прости!».

Прощеное воскресенье появилось под влиянием палестинской монашеской практики. Почти все сорок дней перед Пасхой иноки проводили в одиночестве в пустыне, где нет пищи, а порой и воды. К началу Страстной седмицы они собирались в монастыре, но некоторые уже не возвращались — умирали в пустыне. Понимая, что пост может стать последним в их жизни, за день до расставания монахи просили друг у друга прощения. Отсюда и пошло название этого дня.

В этот день после вечернего богослужения совершается особый чин прощения: настоятель храма говорит напутственное слово перед Великим постом, первый кланяется прихожанам и просит у них прощения. Затем все священнослужители и прихожане просят друг друга простить их, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.