Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2022,
вторник

Бананы побили ценовой рекорд

Амурчане вынуждены экономить на фруктах и овощах, ожидая удешевления свежей продукции

Экономика

 За последний месяц стоимость фруктов и овощей в благовещенских магазинах в среднем увеличилась на 15—50 процентов. Рекордное 100-процентное подорожание пришлось на бананы. В некоторых торговых точках их цена поднялась до 180 рублей за килограмм — по словам продавцов, это абсолютный максимум стоимости этого фрукта. По сообщениям федеральных информагентств, похожая ситуация сложилась во всех регионах страны. Почему цены в Приамурье взлетели и стоит ли ждать их скорого снижения, выясняла АП.

  • Фото: edu.vmdaily
  • Фото: Сергей Лазовский

Еще до подорожания не каждый амурчанин мог позволить себе купить свежих овощей и фруктов, а сегодня побаловать себя ими могут и вовсе единицы. Все чаще корзины в супермаркетах наполняются лишь продуктами первой необходимости — хлебом, молоком, чаем, макаронами да крупами. Груши, виноград и бананы у большинства горожан теперь только по праздникам или с зарплаты, когда денег ни на что не жалко. К удивлению потребителей, кризис взвинтил цены не только на товары из далеких жарких стран, но и на «родную» китайскую свежую продукцию, которая стала дороже в среднем на 15—50 процентов.

Особенно заметным для горожан стало изменение цены на бананы, которые часто покупают семьи с детьми, молодые люди и приверженцы диетического питания. Еще в сентябре они стоили около 80 рублей за килограмм, к декабрю подорожали на 5—10 рублей. Но самый сильный ценовой скачок произошел две-три недели назад. Тогда бананы подорожали до 150—160 рублей за килограмм. В некоторых фруктовых киосках центра города и микрорайона встречаются фрукты и по 180 рублей за кило.

— Цены на все фрукты, которые возят нам поставщики, завязаны на долларовом эквиваленте, — пояснила АП начальник отдела маркетинга сети дискаунтеров «Кэш-энд-Кэрри» Наталья Марковец. — Когда курс держался стабильно, цена была адекватной, затем он вырос — и цена поднялась.

70,8

рубля — такова была средняя по стране цена бананов в январе этого года. По данным Росстата, она достигла исторического максимума за последние 15 лет 

Между тем основная часть бананов поступает в Приамурье из Филиппин, Эквадора, Южной Америки и Таиланда, а вовсе не из Китая, вопреки всеобщему мнению. Даже китайские торговцы на наших улицах зачастую торгуют товаром не из Поднебесной. По данным амурского управления Россельхознадзора, за прошлый год через российско-китайскую границу в область было доставлено чуть больше 20 тонн филиппинских бананов и ни одного банана из КНР.

— При ввозе фрукты контролируют на предмет зараженности карантинными организмами, опасными для сельского хозяйства и окружающей среды, — заверил АП старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Амурской области Павел Жирнов. — Обязательно смотрим и сертификат соответствия, в котором указаны гигиенические нормативы, то есть фактически осуществляем контроль за безопасностью здоровья человека.

В этом году поставок желтого фрукта через таможню еще не было. Большая часть бананов ввозится в город фурами из Владивостока и с запада России. Контролировать этот поток сложнее, потому что досмотреть каждую въезжающую в регион машину невозможно.

80-100

рублей стоили бананы в крупных сетях столицы в феврале, в несетевых магазинах  — 120—130 рублей 

Как уверяют китайские торговцы, цены на свежие овощи и фрукты подскочили не везде. В их павильонах стоимость на продукты в этом году еще не повышалась, а с новыми партиями цены обещают и вовсе понизить за счет увеличения объемов поставок. Похвастаться такими же скидками не могут узбекские торговцы.С ростом курса доллара, цен на топливо и подорожанием многих сопутствующих услуг им тоже пришлось поднять ценники практически на все фрукты и овощи.

— Вывозим, к примеру, яблоки из Средней Азии по 80 рублей за кило, но пока они добираются до Благовещенска, их ценник возрастает до 140 рублей, и продавать их ниже, чем по 160 рублей, у меня смысла нет, — разводит руками молодой владелец овощного киоска Мухаммед. — Так и с остальными фруктами — цены пришлось поднять на бананы, груши, апельсины, хурму, а также на помидоры и огурцы.

Ждать ли снижения цен на фрукты — этот вопрос волнует всех амурчан. По словам экспертов, снижение стоимости в ближайшее время не исключено. Те же бананы и груши немного подешевеют к лету из-за конкуренции с овощами и фруктами с амурских полей и уменьшением срока годности в жару.

— Продукты, которые сейчас лежат на прилавках,  мы закупали во время пиковых значений курса доллара. С тех пор прошел уже почти месяц, доллар понемногу дешевеет, и следующая партия фруктов уже будет дешевле, — прогнозирует Наталья Марковец.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

10
02.03.2015, 15:03

в Москве и цены другие, а у нас ,если ребенок отходил целый месяц в дет.сад ,то оплата 4800,а если от не посещал дет.сад без уважительной причины,то ещё и штраф в сумме 83руб за каждый день!так что нам благовещенцам точно не до банан и не до ихней стоимости

— Наталья Титаева (гость)
9
02.03.2015, 14:36

Хм, бананы бананами, а вот, говорят, в магазине и помидоры 500 рублей?!

— землячка_я (гость)
8
02.03.2015, 14:33

Да! Бананы подорожали, трагедия! А вот то что мука в два раза дороже стала,это нормально? К чему катимся? Цены на все выросли, можно подумать,что у нас на наших полях валюта растет,свиней и коров баксами кормим. Ужас! Да не было этих бананов и жили ( здоровья больше было) а сейчас питаемся не понять чем и мрем как мухи от китайской отравы еще и возмущаемся, что цены подняли на эту гадость.

— Наталья Виникова (гость)
7
02.03.2015, 14:12

а у нас бананы то китайские, сомнительное удовольствие, я вообще смотрела передачу о их вредности, не ем их и жива здорова, будем значит летом покупать груши и яблоки местного урожая

— Еленочка (гость)
6
02.03.2015, 13:54

В бананах много антиоксидантов

— Ольга_Амурская (гость)
5
02.03.2015, 13:14

Что в этих бананах нашли? не пойму. ещё неизвестно чем он удобрялся,из какой местности , сварить ка лучше нашей картошечки да с капустой с огурцом, и для здоровья хорошо и меньше тратить.свихнулись с этой экзотикой.

— Иваныч я (гость)
4
02.03.2015, 12:56

А скоро дойдет до карточек на хлеб, как в военные времена. Интересно, сколько граммов на человека будет?

— Тамара Гудкова (гость)
3
02.03.2015, 12:55

А давайте не покупать фрукты-овощи хотя бы неделю, как это отразится на предпринимателях. Ведь нашей продукции на прилавках нет. Нет тепличных помидоров-огурцов, а если есть, то только в некоторых точках. Груши, яблоки и т. д. все даже не из СНГ, а из дальнего зарубежья. И цены будут расти дальше.

— Тамара Гудкова (гость)
2
02.03.2015, 12:47

Раньше бананов в глаза не видели и как то жили. Вот печалька у людей-бананы дорогие стали! Да хрен на эти бананы. Вот именно, пусть сгниют

— Татьяна Булдакова (гость)
1
02.03.2015, 12:07

Да фрукты скоро будем есть только по праздникам — Ксения_Яд (гость)

Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье на 20 процентов подорожала поездка в такси: как менялись цены в 2021 годуВ Приамурье на 20 процентов подорожала поездка в такси: как менялись цены в 2021 году
Почем оливье для народа: Амурстат посчитал стоимость новогодних продуктов на семьюПочем оливье для народа: Амурстат посчитал стоимость новогодних продуктов на семью
Цены на мясо и овощи «подогрели» продуктовую инфляцию до 9,2 процента
Овощи по осени считают: что подорожало в амурских магазинах в октябре
«Можно подешевле?»: АП сравнила цены на популярные продукты питания в Благовещенске
В сентябре подешевели макароны и свекла: как менялись цены в Приамурье в первый месяц осени
Жители амурских сел едят больше хлеба и рыбы, чем в городах: анализ Амурстата
В Приамурье ускорилась инфляция: нехватка запасов овощей привела к росту цен
Лимоны, овощи, и медикаменты сдержали апрельскую инфляцию в Амурской области
В Амурской области подорожали капуста, яйца, кофе и красная икра
Пасха все ближе: в начале весны в Амурской области дорожают яйца и картофель

Фото: edu.vmdailyФото: edu.vmdailyФото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский
В Белогорске после трагедии в Забайкалье увеличили вознаграждение за поимку бездомных собакВласть
Стартовал студенческий конкурс «Давай научим!» на лучшую концепцию образовательного курсаНовости партнеров
Светофоры с контролерами и детекторами пробок заработали в БлаговещенскеОбщество
В Райчихинске бывшая квартирантка год крала деньги с карты хозяина съемного жилья до его смертиПроисшествия
В Приамурье сохраняется ясная погода без осадковОбщество
У Львов хаос в отношениях с супругом, а Стрельцы разгребут душевные завалы: гороскоп на 25 январяСоветы

Читать все новости

Экономика

В Приамурье воспитают «Будущих лидеров»: как талантливая молодежь изменит жизнь малой родины В Приамурье воспитают «Будущих лидеров»: как талантливая молодежь изменит жизнь малой родины
Василий Орлов: «Реализуется комплекс мер для снижения напряженности на рынке жилья»
Более 140 миллионов рублей получили амурские фермеры на развитие сельского хозяйства
780 амурчан стали обладателями дальневосточных гектаров в 2021 году
В Амурской области вдвое увеличился объем индивидуального жилищного строительства
Система Orphus