Кладбище кухонной техники
Научно-техническая революция беспардонно вторгается во все сферы современного человека. Однако я, к примеру, не спешу пускать электронику в собственную кухню. В теории различные мультиварки-кофеварки-комбайны призваны упростить домашний быт хозяйки. На практике процесс измельчения сыра в блендере для пирога отнимает времени гораздо больше, чем обычная ручная терка.
Как-то в разгар праздников у меня сломался простенький миксер, купленный еще в лохматые годы за 300 рублей. Это такая мешалка без наворотов. Мне ее вполне хватало, чтобы приготовить бисквит или домашний майонез. На помощь пришел муж. Нет, не изображал миксер, наворачивая вилкой со скоростью звука, а в духе современности отправился в магазин за кулинарной техникой. Выбирая между аналогичной моделью миксера, которая сегодня стоит уже около двух тысяч рублей (интересно, через 10 лет в механизмы стали добавлять титан или золото?) и новоявленным агрегатом с названием «блендер» примерно за ту же цену, он предпочел второй, с расширенными возможностями.
Так в доме появилась очередная игрушка. Новинку, конечно же, с интересом апробировали сразу в четыре руки. Однако очень скоро она пополнила домашнее кладбище электроновинок, в котором уже есть и мультиварка, и чудо-юдо-электротерка-мясорубка (уже и не помню, как этот прибор классифицируется). Почему?
Все на самом деле просто. И отказ от новинок бытовой техники происходит не потому, что я йети — человек, росший практически в пещерных условиях времен СССР. Нет, я очень даже за нанотехнологии, упрощающие жизнь в силу трудового марафона. Но они действительно должны упрощать!
Моя попытка ускорения процесса готовки с помощью блендера бесславно провалилась: сначала агрегат нужно изучить, потом собрать нужную конструкцию из трех вариантов, потом отрегулировать скорость и время, потом перетереть или замешать, потом перемыть все колбы, крышки, ножи и венчики. То ли дело на жестянке тиранул, вилкой взбил — и порядок!
Еду надо сдабривать эксклюзивной приправой — душой, тогда у блюд получается особый, ничем не заменимый вкус!
То же самое могу сказать в отношении мультиварки. Купили, да, самую навороченную, не самый бюджетный вариант. На первых порах парила, жарила, пекла. Вроде бы удобно: покрошил, залил, закрыл, кнопку нажал — и жди звукового сигнала о готовности. Но… Бисквит какой-то в отличие от традиционного «вилочно-духовочного» ватный, плов не зажаристый.
Молчу уже про внушительную штуковину а-ля мясорубка с функцией «кубиков» и «полосочек» из овощей. Мечтала о моющем пылесосе, так теперь раздумала вкладывать около 17 тысяч рублей в очередное чудо техники. А вдруг и этот электровеник не оправдает ожиданий, а высосет только время?
В общем, думала, в чем причина моих не совсем удачных кухонных экспериментов с техникой. Рассматривала руки — да нет, и в суровых северных условиях выросли откуда положено, не какими-нибудь карликовыми и корявыми, как тундровые березки…
Не так давно посчастливилось попасть на съемки известного кулинарного шоу. Разговорилась с профессионалом. Так вот, Юлия, которая с кухонными технологиями на «ты» около 20 лет, рекомендует готовить по старинке, как бабушки наши: резать ножом, взбивать вилкой, протирать через сито, то есть ручками все, ручками. Потому что еду надо сдабривать эксклюзивной приправой — душой, тогда у блюд получается особый, ничем не заменимый вкус!