Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 декабря 2021,
воскресенье

В амурской столице возрождают эпохальную дискотеку-«сковородку»

Общество

Инициативная группа благовещенцев выступила с идеей возродить «Сковородку». Это известная среди старожилов амурской столицы открытая дискотека. Она находилась в горпарке еще с 50-х годов прошлого века и просуществовала до лихих 90-х. Название получила за круглую форму. И танцевали, и общались на ней, по воспоминаниям горожан, по кругу.

  • Фото: eileenknowles.com
  • Фото: Сергей Лазовский (архив)

Благовещенский ведущий Макс Радман и диджей Юрий Бородай задумали возродить в столице Приамурья легендарную танцплощадку. Уличная дискотека существовала в городе практически полвека. Здесь танцевали, знакомились, влюблялись. Площадка была круглой, за что и получила свое название «Сковородка». К слову, в разные годы горожане называли ее и «Пятак», и «Зеленка», а дискотека в клубе кондитерской фабрики была известна как «Печенюшка».

Движение на «Сковородке» происходило по кругу, так как по ее краям стояли лавочки для утомившихся от танцев и просто любопытствующих.

 —  На «Сковородку» мы ходили с девчонками. Танцевали мало, в основном ходили по кругу и высматривали, с кем бы познакомиться или кто с кем пришел. А еще танцплощадка запомнилась драками ДВОКУ с «речниками» — все же молодые, горячие, — вспоминает горожанка Лариса Кулик.

— Мы ходили на «Сковородку». Общались, танцевали. Основная масса двигалась по кругу, а остальные в кругу танцевали. Знакомились тоже по кругу, так как там по кругу лавочки были: вышел из течения — и к девушке какой симпатичной на лавочке, — рассказал амурчанин Игорь Мурашко.

— «Сковородка» — это ностальгия, и для большинства — приятная, — считает организатор проекта по возрождению «Сковородки» Макс Радман. — Мы попробовали сделать вечеринку для почитателей еще одной точки города — «Муравейник come back» в конце января этого года, и поняли: надо сделать что-то подобное, но для публики, которая не была особо неформальной. Выбор пал на «Сковородку». Сам на «Сковородку» я ходил. Сколько вход был, уже не помню. Но я в то время был очень наглым и билеты брал без очереди. Музыку играл, но не на дискотеке — в рок-группе. Дискотеки начал делать с 1995 года. Тогда «Сковородка» уже сворачивалась. 

Для танцующих на «Сковордке» шоумен и диджей придумали тематические вечеринки, но пока они в закрытом формате, в помещении. Так, 24 апреля в одном из ночных клубов города состоится дискотека «"Сковородка" возвращается». Планируется составить в память о легендарной танцплощадке некий фотоальбом из ретроснимков, пригласить на мероприятие участников дискотеки, «крутивших» на ней музыку. К слову, среди них есть ныне известный бизнесмен, руководитель двух крупных амурских компаний. 

На вопрос о возрождении «Сковородки» по-прежнему адресу, в горпарке, летом нынешнего года или в перспективе Макс Радман заметил: «Проблематично. Ее, во-первых, в принципе в горпарке нет. А во-вторых, я слабо представляю, что летом, когда темнеет поздно, кто-то будет отплясывать практически при свете дня. Ну и опять же больница рядом — в лучшем случае музыка до 22.00. Элементы "Сковородки" мы попробуем сделать возле ротонды на набережной — во время наших воскресных ротонда-пати. Но, в принципе, все возможно». 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
27.03.2015, 19:45

Попытка вернуть молодость что ли? Скорей всего проект потерпит неудачу. Молодежь сейчас другая, на дискотеки в парки даже бесплатные ходить никто не будет. Все уже привыкли к клубам. Это тор же самое что заставить людей вместо плазменного телевизора усадить смотреть старый чб ящик.

— Федя (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенцы запустили первый в России ночной клуб в режиме онлайнБлаговещенцы запустили первый в России ночной клуб в режиме онлайн
Танцуй отсюда: благовещенские ночные клубы меняют вывески и теряют посетителейТанцуй отсюда: благовещенские ночные клубы меняют вывески и теряют посетителей
«На-На» обещает благовещенцам пошуметь так, что услышит Китай
«На-на» и «Тату» перенесут благовещенцев в музыкальное прошлое
Благовещенский ночной клуб оштрафовали за «стриптиз» несовершеннолетней
Нашли виноватых: за несовершеннолетний стриптиз в клубе накажут заведение, колледж и полицию
В Амурской области пройдут рейды по ночным клубам
Голая слава: «cтриптиз» несовершеннолетней амурчанки обсудили на Первом канале
В Благовещенске на руководство клуба, в котором разделась девушка, завели уголовное дело
В Благовещенске 16-летняя девушка разделась в ночном клубе: прокуратура начала проверку
Из диск-жокеев — в бизнесмены

Фото: eileenknowles.comФото: eileenknowles.comФото: Сергей Лазовский (архив)Фото: Сергей Лазовский (архив)
В помещениях детского сада Архары температура опустилась до 13 градусовПроисшествия
Ремонт в АОКБ, школьное питание и «Елка желаний»: Василий Орлов подвел итоги неделиВласть
262 амурчанина заболели коронавирусом за сутки: большинство не ставили прививку от COVID-19Коронавирус
Благовещенский зоопарк «Лапушки» объявил сбор средств на строительство нового зданияОбщество
Амурским школьникам продолжат выплачивать губернаторские стипендии за победы в олимпиадахОбщество
Благовещенец устроил охоту на птиц в Муравьевском заказникеПроисшествия

Читать все новости

Общество

Благовещенский зоопарк «Лапушки» объявил сбор средств на строительство нового здания Благовещенский зоопарк «Лапушки» объявил сбор средств на строительство нового здания
Амурским школьникам продолжат выплачивать губернаторские стипендии за победы в олимпиадах
Выпускницу благовещенской школы искусств покажут на новогоднем шоу ТВЦ
Облачно, местами небольшой снег: прогноз погоды на 5 декабря
В Приамурье 263 новых заболевших коронавирусной инфекцией
Система Orphus