— В марте на территории области установился фон положительных дневных температур, — рассказывает заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области, главный государственный инспектор по пожарному надзору Сергей Чебыкин. — По данным Гидрометцентра, среднесуточная температура для данного периода времени повысилась на 7—8 градусов в сравнении с многолетними наблюдениями. Кроме того, январь и февраль нам также выдали рекордно теплую погоду. Несмотря на то что в ряде районов прошли обильные осадки в виде дождя и мокрого снега, снег сходит, и поэтому мы прогнозируем, что пожароопасный период в этом году начнется раньше — уже в начале апреля. Обычно же его начало приходится на вторую-третью декаду этого весеннего месяца.
100
миллионов рублей составил ущерб от лесных пожаров в 2014 году
На сегодняшний день для тушения возможных ранних пожаров в области все готово, уверяют сотрудники МЧС. Бороться со стихией при необходимости будут почти 18 тысяч человек. В этот список входят не только непосредственно специалисты по тушению пожаров, но и работники различных ведомств, органов местного самоуправления, крупных предприятий и даже обычные жители городов и сел. Также к борьбе с пожарами подготовлено более 2 тысяч единиц техники — как специализированной, так и приспособленной.
Между тем спасатели напоминают: предотвратить беду всегда проще, чем потом ей противостоять. Поэтому пока леса не горят, нужно сделать все возможное, чтобы свести риск пожаров к минимуму.
— Мы всегда обращаем особое внимание тех, кто выезжает в леса на отдых, охоту или рыбалку, а также садоводов-огородников на то, что, как только начинается пожароопасный период, категорически запрещено проводить любые огневые работы на открытой местности, — напоминает заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области по государственной противопожарной службе Александр Кузьмин. — Нельзя разводить костры, разжигать мангалы, даже траву на своих дачных участках жечь нельзя. Увы, все это знают, но соблюдают правила единицы. Люди беспечны. Каждый думает, что именно с ним или по его вине пожар не случится. В итоге происходят трагедии, когда выгорают большие лесные массивы или целые населенные пункты.
60
амурчан были привлечены к административной ответственности в прошлом году как виновники возникновения пожара без причинения ущерба
Для профилактики возгораний на протяжении всего пожароопасного периода в области будут работать оперативные группы, а также добровольные народные дружины. На сегодняшний день численность дружинников, готовых в свободное от работы время проводить рейды и ловить поджигателей, составляет порядка 10 тысяч человек. На патрулирование территорий в бюджете области заложен 91 миллион рублей.
Спасатели, сотрудники госпожнадзора и дружинники стараются делать все возможное, чтобы задержать нарушителей до того, как они могут что-то поджечь, но если трагедия уже произошла, нарушителей находят и привлекают к ответственности. Правда, раскрыть все случаи возникновения пожаров и наказать всех виновных — задача практически невыполнимая, признаются специалисты.
— Проблема в том, что пожар возникает в условиях неочевидности, — комментирует Сергей Чебыкин. — Нужно установить, кто посещал тот или иной участок пострадавшей территории во время возникновения пожара. Эта информация должна быть собрана очень оперативно. Но, как правило, предоставить ее могут участники тушения пожара, а опросить мы их можем, только когда пожар уже ликвидирован. Уходит драгоценное время. Есть еще и личностный момент. В деревне в каждом дворе знают, кто ушел на охоту или на рыбалку, но своих не сдают.
Тем не менее в прошлом году дознавателями госпожнадзора было возбуждено 32 уголовных дела. Из них два дошли до суда, который назначил виновным наказание в виде штрафа размером не более 10 тысяч рублей. Также виновных обязали возместить расходы, связанные с ликвидацией пожара, и ущерб, причиненный лесным насаждениям.
(41 62) 53-99-99
— телефон госпожнадзора, по которому можно сообщить о лесном пожаре или нарушителях правил пожароопасного периода
Правила пожароопасного периода:
При введении особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные ограничения, связанные с посещением отдельных территорий.
* Ограничивается доступ населения в леса.
* Вводится запрет на проведение любых огневых работ на открытой территории, в том числе и электрогазосварочных.
* При усилении ветра свыше 25 метров в секунду может проводиться запрет на топку печей, могут быть отключены участки линии электропередачи.
* Вся информация о наступлении пожароопасного периода и соответствующих ему ограничениях доводится до населения при помощи всех доступных средств массовой информации.
Добавить комментарий
Комментарии