Плоды жесткой политики
Борясь с угрозой перенаселения страны, еще в 60-годы прошлого столетия власти Китая ввели фактический запрет на рождение второго ребенка в семьях. Жесткая демографическая политика под лозунгом «одна семья — один ребенок» проводилась в КНР последовательно и неукоснительно. Нарушителям запрета ограничения рождаемости грозили большие штрафы и другие серьезные взыскания, вплоть до увольнения с государственной службы и исключения из Коммунистической партии. Известный китайский кинорежиссер Чжан Имоу, например, был подвергнут штрафу за многодетность в размере 7,48 миллиона юаней (более 1,2 миллиона долларов), и это при том, что многодетным, по нашим меркам, его можно признать с трудом — у него всего лишь трое детей. В несколько более привилегированном положении были представители национальных меньшинств, инвалиды и сельские жители — им разрешалось иметь по два ребенка в семье. Ограничительные меры дали ожидаемые результаты в той экономической ситуации, которая складывалась в стране в 60—80-х годах.
Вместе с тем, к началу 2000 годов власти КНР осознали всю серьезность надвигающегося «демографического бумеранга» и предприняли ряд мер по смягчению негативных тенденций. В частности, с 2007 года разрешено иметь второго ребенка парам, при условии если оба супруга — выходцы из семей, в которых они были единственными детьми. Однако, вопреки ожиданиям, в стране не произошло беби-бума. По результатам опросов, только половина городских семей рассматривают возможность иметь второго ребенка. В соответствии с данными Государственного статистического управления КНР, на конец 2014 года в Китае право на рождение второго ребенка получили 11 млн семей. Но только чуть более миллиона из них пошли на этот шаг.
Между тем в КНР уже три года подряд идет сокращение численности трудоспособного населения. Столь неприятная статистика отражает общемировую демографическую закономерность — повышение уровня жизни населения и в материальном, и в культурно-образовательном аспектах, что неизбежно ведет к сокращению рождаемости. Не случайно лидерами по уровню рождаемости являются такие страны, как Нигерия, Мали или Уганда, имеющие самый низкий доход на душу населения в мире. И, напротив, во многих развитых странах Запада практически отсутствует прирост населения, причем эта тенденция распространяется и на азиатские государства, имеющие вековые традиции многодетных семей: Японию и Южную Корею.
Страсти по мальчикам
По мнению экспертов Академии общественных наук Китая, политику ограничения рождаемости в стране необходимо отменить, дабы избежать серьезных социально-экономических последствий, вызванных старением населения.
Предлагается также активно изучать опыт других стран, успешно решающих проблему низкой рождаемости. Во Франции, например, в 90-е годы прошлого столетия была принята программа по стимулированию рождаемости. Правительство установило налоговые льготы для родителей, субсидирует жилищные кредиты, предоставляет услуги для многодетных семей. В итоге французам удалось изменить негативный тренд: если в 1994 году французская семья имела в среднем 1,65 ребенка, то в 2014 году этот показатель увеличился до двух детей.
Власти КНР намерены поощрять «брачный туризм китайских мужчин » в другие страны.
Политика ограничения рождаемости также серьезно обострила проблему гендерного дисбаланса в Китае. Дело в том, что в китайском обществе издавна самым желанным ребенком был мальчик, так как только он был опорой родителей в старости. Дочь, выходя замуж, навсегда покидала родительский дом и не имела возможности материально поддерживать родных. В старом Китае, особенно в деревнях, процветали знахарские методы «регулирования рождаемости». При этом родители иногда брали на себя грех похищения чужого младенца мужского пола либо умерщвления новорожденной дочери. И хотя новые реалии жизни в КНР наложили свой отпечаток на отношение родителей к полу своего новорожденного чада — рождение мальчика перестало быть самоцелью, мальчик все же более желанен в китайской семье. В 80-х на смену знахарям пришли современные медицинские методы: использование УЗИ для определения пола плода и раннее прерывание беременности.
Спохватилось китайское правительство слишком поздно — по мнению специалистов, меры по предупреждению гендерного дисбаланса нужно было предпринимать еще 10—15 лет назад. Данные статистики свидетельствуют: если общемировой индекс соотношения новорожденных мальчиков и девочек составляет 105 к 100, то в Китае этот показатель 115 к 100. А в самой густонаселенной провинции КНР — Шаньдуне соотношение и вовсе 120:100. В абсолютном цифровом выражении, по данным на конец 2014 года, в КНР проживают 701 миллион мужчин и 667 миллионов женщин.
Китайские власти принимают серьезные меры, стремясь исправить сложившийся гендерный дисбаланс. В частности, всем клиникам запрещено при проведении дородовой УЗИ-диагностики плода осуществлять его гендерную идентификацию, если это не обусловлено медицинскими показаниями. В этих же целях запрещено производить забор крови, а также выборочные аборты. Отслеживаются и блокируются сайты, рекламирующие подпольные медицинские услуги по определению пола плода. В работу включены и правоохранительные органы Китая. Подразделениям министерства общественной безопасности предписано выявлять и расследовать все случаи разглашения медицинскими работниками результаты медицинских обследований беременных женщин, могущих указывать на пол плода матери. Таможенные органы обязаны выявлять и пресекать попытки вывоза за границу забранной у беременных женщин крови для проведения анализов в зарубежных лабораториях. Развернута широкая пропагандистская кампания, направленная на изменение сознания и предпочтений супругов в вопросе отношения к полу будущего ребенка.
Демографию спасут украинки
Новостное интернет издание «Цанькао сяоси»» в одном из январских выпусков вполне серьезно предлагает китайским мужчинам, безуспешно ищущим спутницу жизни, обратить свой взор на «красивых украинских женщин». Автор статьи при этом прямо намекает на благоприятную «брачную конъюнктуру», сложившуюся в связи с экономическим кризисом на Украине. Хотя, безусловно, китайцы предпочитают «импортировать» невест из азиатских стран. В 2012 году 26 % южнокорейских женщин, вышедших замуж за иностранцев, связали свою судьбу с гражданами Китая. По мнению издания, следует также поощрять «брачный туризм китайских мужчин » в другие страны.
Добавить комментарий
Комментарии