Фото: Андрей Оглезнев (архив)Фото: Андрей Оглезнев (архив)

В последние две недели на территории региона отмечалось активное появление клещей.

— Проведенный анализ показал, что в настоящее время по южным районам отмечается превышение количества клещей в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — отметила руководитель амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова.

— Перед посещением садовых участков и рекреационных зон гражданам не стоит забывать использовать репелленты для отпугивания клещей, а после — проводить самоосмотр. В прошлом году на территории области было отмечено четыре случая клещевого энцефалита в Зейском и Селемджинском районах, все граждане не были привиты, — рассказала Ольга Курганова.

В ходе пресс-конференции также были подняты вопросы профилактики других инфекционных заболеваний, в частности отметили обеспокоенность ситуацией с нарастанием заболеваемости птичьим гриппом в мире. Большая доля заболевших была зарегистрирована в Азии. Так как Амурская область — приграничная территория, для нее имеются риски заноса особо опасных инфекций, в том числе перелетными птицами. 

— При обнаружении нетипичных признаков поведения у птиц, в том числе и домашних, рекомендуется обратиться к сотрудникам управления ветеринарии и племенного хозяйства области. Не исключается вероятность заражения птичьим гриппом от диких птиц. Профилактикой этого заболевания служит соблюдение личной гигиены, термальная обработка продуктов питания, — пояснила начальник управления ветеринарии и племенного хозяйства области Роза Кузьменко.

Самая действенная мера профилактики от клещевого энцефалита — вакцинация. Вакцину можно делать до середины мая по короткой схеме. Для предотвращения заболевания используют и противоклещевой иммуноглобулин: лекарство вводится в организм человека в течение 72 часов после укуса.