Почетный гость, ветеран Байконура Юрий Лукьянов привез в Амурскую область целую коллекцию новых экспонатов. Среди них модели космических аппаратов, фотодокументы, специальная литература. За несколько десятилетий он запустил в космос сто пятьдесят советских ракет. Свою службу ветеран начал на Байконуре в 1968 году, будучи начальником Гагаринского старта. То есть стартовой площадки, с которой когда‑то вышел в космос первый человек.
— Мы готовили ракету к старту, начиная с коробок. Космический аппарат приходит на космодром в разобранном виде, как конструктор. С этого момента я отвечаю за все, вплоть до выхода ракеты-носителя в космическое пространство, — рассказал об особенностях своей службы ветеран. — Первые специалисты прибыли на Байконур в 1954‑м, в 1955 году он начал строиться, а уже в 1957‑м состоялся первый запуск. Ваш космодром гораздо сложнее, это новые технологии. Поэтому времени понадобится больше. Теперь сюда готовятся выехать мои ученики, которых я знал еще молодыми лейтенантами. Они в составе боевых расчетов подготовят первый запуск в декабре нынешнего года.
Не менее свободно чувствуют себя на Восточном специалисты космодрома Плесецк. Еще полтора десятилетия назад они обеспечивали космическую деятельность космодрома Свободный. Поставили в Амурскую область две мобильные ракетные установки «Тополь», с которых стартовало несколько спутников. Один из аппаратов — «Эрос» израильского производства — до сих пор работает на орбите.
— Могу отметить, что сейчас мы стоим на пороге закладки новых традиций в освоение космического пространства, — поделился гость с Плесецка Вадим Шамало. — Например, у нас принято писать на борту каждой ракеты-носителя имя Таня большими буквами. Считается, что без этого ракета не полетит.
Исполняющий обязанности главы области Александр Козлов, открывая новую экспозицию, не смог скрыть удивления.
— На фоне представленных фотографий и моделей космодром Восточный выглядит гораздо масштабнее Плесецка и Байконура, — поделился Александр Александрович. — Я сегодня разговаривал с первыми выпускниками вузов по аэрокосмической специальности. Это молодые специалисты, которые работали здесь в стройотрядах, начинали учиться в АмГУ, продолжили учебу в Южно-Уральском государственном университете и Московском авиационном институте. По окончании учебы вернулись на космодром Восточный и в настоящее время готовятся к стажировке на Байконуре.
Летом в центре углегорска появится пятиметровый макет ракеты-носителя «Союз-2».
По словам вице-президента Объединенной ракетно-космической корпорации Константина Чмарова, в общей сложности на амурском космодроме уже трудоустроены 15 амурчан из числа выпускников разных вузов страны.
— Глядя на амурчан, к нам начинают проситься жители Самары, звонят из других регионов страны, — отметил Константин Васильевич. — Впереди сдача жилья в новом микрорайоне, то есть люди получат все необходимое для нормальной полноценной работы. Не меньшее оживление и на уровне строительных отрядов. В этом году мы примем 1200 студентов — это гораздо больше, чем год назад. Также будут сдвинуты сроки работ стройотрядов. Традиционно они заходили на объекты первого июня, в этом году начнем первого мая.
В преддверии первого старта главная космическая гавань России — город Углегорск обзаведется масштабным символом. Летом в центре населенного пункта появится пятиметровый макет ракеты-носителя «Союз-2». Именно ее реальному воплощению в декабре предстоит выход в космос.
Добавить комментарий
Комментарии