Шмелиный труд

Сотрудница тепличного комплекса «Заречный» благовещенка Елена Садовская работает здесь с января. Говорит, трудиться в летних условиях, когда температура не падает ниже +20 градусов, — одно удовольствие.

Как и в настоящем огороде, здесь есть все: огурцы, которые две недели назад дали первый урожай, подрастающие томаты, которые планируют снять с ветки к концу апреля, грядки с редиской, кабачками и «оперившимся» луком. Между всем этим умещаются едва проклюнувшиеся ростки овощной и цветочной рассады, которая с начала мая поступит в продажу. В общей сложности за этот сезон здесь планируют вырастить около 90 тысяч корней рассады.

700

рублей — не ниже этой суммы будет стоить амурская земляника в «Заречном»

Овощи из новой теплицы уже появились на прилавках супермаркетов Благовещенска и на базе «Дружба». Сами производители открыли пока только одну точку сбыта. Заречные огурцы стоят на порядок дороже китайских и даже «тепличных» — от 150 до 200 рублей за килограмм. Но, несмотря на это, спрос на них есть, говорят в теплице.

За овощными зарослями присматривают четыре сотрудника — три девушки и один представитель сильного пола, выполняющий всю тяжелую работу. Всех их сюда привозят из Благовещенска. Пока в теплицу не завезли шмелей, их работу выполняют дамы.

— Опыляем некоторые растения вручную. У томата, например, нужно просто постучать по стеблю, чтобы пыльца упала с рылец на пестики, — объясняет Кристина Мещерякова.

«Живая» теплица

Предприятие начало работать в самый разгар экономической напряженности в стране, когда цены на продукты взлетели, а доходы у многих амурчан упали. Но, по словам Романа Саморукова, страха за то, что продукция останется невостребованной, у владельцев комплекса нет.

— В нашей стране никогда не угадаешь удачное время — один кризис сменяется другим. Судя по тому, как сейчас покупают наши огурцы, мы найдем своего покупателя и в дальнейшем, — рассуждает он, проводя для нас экскурсию по первой в области автоматизированной теплице. Ее начали строить в 2013 году, и из‑за наводнения стройку пришлось отложить почти на год. Сейчас рабочие доделывают бытовые помещения, несколько дней назад они закончили монтаж системы штор, помогающих создать здесь рай для растений.

Одно нажатие кнопки — и вверху, на высоте нескольких метров, с шумом начинаются раздвигаться черные «летние» шторы. По словам агронома теплицы, они защитят растения от палящего июльского солнца. А светлые «зимние» шторы предотвращают теплопотерю, позволяя сохранить до 70% тепла внутри теплицы.

— Гигакалория тепла нам обходится в два раза дешевле чем, например, комбинату «Тепличный». Они получают ее от ТЭЦ почти за 1000 рублей, а наша себестоимость — около 450 рублей. Это получилось за счет многих факторов: у нас своя котельная, работающая на разных видах топлива, включая газ, специальный фундамент, мощная теплоизоляция. Сама теплица сделана из сотового поликарбоната толщиной в один сантиметр, который дает защиту от быстрого выхолаживания, — объясняет Роман Саморуков. — Дешевое тепло — это очень важно для нас, так как около 40% себестоимости овощей приходится на затраты на теплоснабжение.

5,6

гектара — такова площадь действующих в Приамурье теплиц, где выращивают овощи в промышленных масштабах. Все они принадлежат одному предприятию — СХПК «Тепличный»

Построенная в Заречном теплица — голландской модели, но куплена в Китае. Она обошлась владельцам комплекса примерно в 10 раз дешевле российских и европейских аналогов. Их средняя стоимость — около 90 миллионов рублей за гектар. Согласно бизнес-плану, проект окупится уже через три года.

— К августу здесь заработает автоматизированная система, которая будет регулировать саму себя, — рассказывает агроном предприятия. — С помощью компьютерной программы, учитывающей показания с внутренних и внешних датчиков, теплица сама установит температурный режим. Рано утром и вечером, а также при пасмурной погоде автоматически включится досветка, чтобы продлить световой день. Шторы, тепловые и охлаждающие вентиляторы также будут работать в автоматическом режиме.

В теплице есть даже система стаивания, которая подогреет крышу в случае снегопада и вода с нее по специальным каналам попадет в септик. Туда же автоматически будет попадать капель, скапливающаяся на потолке. А в случае аварии теплица подключится к дизельному генератору.

Собрать виноград своими руками

Рядом с «живой» теплицей этой весной должны появиться обычные пленочные — площадью в два гектара. В них планируют выращивать виноград. Его первые лозы, возможно, высадят в самое ближайшее время. «Сорта мы уже подобрали. Планируем использовать обычные теплицы без дополнительного подогрева. Большую урожайность пока не закладываем, но в КНР с теплицы площадью в 500 «квадратов» собирают до 1,5 тонны за сезон, — говорит Роман Саморуков. — В Приамурье растет дикий виноград, солнца у нас в области столько же, сколько и в Сочи. Вся трудность — защитить культуру от вымерзания зимой. И у нас есть наработки в этом вопросе».

На предприятии рассчитывают, что виноград будут покупать не только амурчане, но и приезжие из северных регионов. Тем более что ягоду можно будет собрать собственноручно — такую услугу предоставит производитель.

Земляничные поля появятся в Приамурье

7

человек работают в автоматизированном тепличном комплексе в Заречном

Овощное разнообразие, буйно растущее сейчас в теплице, к осени уступит место садовой землянике, ради которой и строился комплекс. Лишь два небольших участка, оборудованные теплым полом, оставят под томаты и огурцы. «Мы исследовали рынок и поняли, что ягодная ниша пуста. Своей земляники у нас нет, а та, которую продают в магазинах, называя ее клубникой, как правило, из Китая. Нашу ягоду готовы покупать торговые сети не только в Приамурье, но и в Хабаровске и Владивостоке, — отмечает агроном теплицы. — Первую рассаду мы высадим в сентябре и к ноябрю надеемся получить урожай. Он будет созревать не сразу, а постепенно. За сезон с сентября по июнь мы рассчитываем получить 12 килограммов ягоды с «квадрата». Рассаду «фриго», которая хранится при температуре –1,5 градуса, мы уже закупили. Но сорта пока не раскрываем».

Для хранения земляники, которую посадят не в грунт, а на искусственный субстрат, установят холодильную камеру.

Летом здесь также будут выращивать овощи в открытом грунте — общая площадь хозяйства 80 гектаров. На ней разместятся огурцы, помидоры, морковь, арбузы и свекла. Будет построено небольшое овощехранилище, чтобы продукция сохранилась в течение всей зимы. Через два года новаторы хотят построить отдельную теплицу под цветы и выращивать в ней хризантемы.

 Производство овощей защищенного грунта в Приамурье (тонны)*

2012 г. — 1281,5

2013 г. — 1515,6

2014 г. — 1021,8

*источник — Министерство сельского хозяйства Амурской области