Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2020,
воскресенье

Губернатор отправил министру образования фотографию бесплатных обедов в школе Прогресса

Власть

«Макароны с баклажанной икрой — это не еда для детей. Изучите этот вопрос, сделайте предложения, мы дофинансируем питание, если нужно. Но такого быть не должно», — обратился к министру образования области Светлане Яковлевой по видеосвязи с совещания в пгт Прогресс губернатор региона Василий Орлов. Накануне, 19 февраля, глава Приамурья побывал с рабочим визитом в южном поселке. Он осмотрел поликлинику и школу, нуждающиеся в капитальном ремонте, пообщался с местными жителями, а также обсудил с представителями ведомств главные проблемы и перспективы развития Прогресса.

Губернатор отправил министру образования фотографию бесплатных обедов в школе Прогресса / «Макароны с баклажанной икрой — это не еда для детей. Изучите этот вопрос, сделайте предложения, мы дофинансируем питание, если нужно. Но такого быть не должно», — обратился к министру образования области Светлане Яковлевой по видеосвязи с совещания в пгт Прогресс губернатор региона Василий Орлов. Накануне, 19 февраля, глава Приамурья побывал с рабочим визитом в южном поселке. Он осмотрел поликлинику и школу, нуждающиеся в капитальном ремонте, пообщался с местными жителями, а также обсудил с представителями ведомств главные проблемы и перспективы развития Прогресса.

Из трех медучреждений — одно

Узкие коридоры, длинные очереди, выщербленная плитка на полу — основательного ремонта единственная в Прогрессе поликлиника не видела с момента постройки в 1969 году. Лечебное учреждение расположилось в бывшем многоквартирном доме. Он уже давно не отвечает современным требованиям Госпожнадзора и СанПиНов, признаются работники администрации. В еще более старом здании находится местная больница на 33 койки круглосуточного стационара.

Персонал заведения рассказал главе региона о работе регистратуры, провел по коридорам и врачебным кабинетам. Поликлиника сегодня обслуживает 11 500 человек. Прием пациентов здесь ведут 16 специалистов. Коллектив поликлиники признался, что не испытывает нехватки кадров. Только за последние два года штат пополнился 7 новыми квалифицированными работниками. «Нам не хватает двух терапевтов и одного педиатра, но лишь потому, что некоторым сотрудникам приходится совмещать административную должность с врачебной», — добавил главный врач поликлиники Виктор Чикизов.

Сейчас стационар, детская и взрослая поликлиника Прогресса находятся в трех разных зданиях. Местные власти хотят капитально отремонтировать строение, в котором располагается больница, и переместить в него все учреждения.

— Там три тысячи «квадратов», половина из них не используется на протяжении десяти лет после сокращения коечного фонда со 160 до 33 мест, — добавил Виктор Борисович. — Это решение позволит нам уйти от ежегодных затрат в 3 миллиона 600 тысяч рублей.

Маммограф на колесах

По подсчетам специалистов, общая стоимость ремонта составит около 120 миллионов рублей. «Окончательного решения пока нет. Главврачу поставлена задача рассчитать потребность. В итоге будет принято решение, необходимо ли объединять все службы в одном здании, ремонтировать поликлинику или строить новую», — рассказала министр здравоохранения Евгения Жарновникова.

Помимо ремонта, амбулатория нуждается в диагностическом оборудовании — гастроскопах, бронхоскопах, колоноскопах, новом аппарате УЗИ, маммографе, а также наркозно-дыхательной аппаратуре. По данным минздрава области, лечебное учреждение вскоре будет укомплектовано оборудованием за счет программы модернизации первичного звена здравоохранения. «Исключение составляет маммограф: количество женского населения здесь гораздо ниже, чем должна быть нагрузка на аппарат, — пояснила Евгения Сергеевна. — Такой прибор есть в Райчихинске, и там он тоже работает не на полную мощность».

Глава региона Василий Орлов предложил рассмотреть возможность субсидирования проезда жителей Прогресса в больницу Райчихинска. «Также у нас есть мобильный патруль, нужно отправлять его сюда в случае потребности», — добавил губернатор Приамурья.

Крыша требует средств

Аккуратная снаружи, но разрушающаяся внутри школа № 20 стала следующим объектом на пути следования Василия Орлова. Старейшее учебное заведение рабочего поселка, как и здание поликлиники, ни разу не видело капремонта. Сторонний наблюдатель заметит лишь облупившуюся штукатурку на фасаде и разломанный асфальт перед школьным крыльцом.

68

лет в этом году исполнилось школе № 20 Прогресса, за это время в ней ни разу не делался капремонт

— Наша главная головная боль — это разрушение кровли, — признается директор школы Анастасия Булатова. — В период обильных дождей крыша регулярно протекает. В прошлом году произошло серьезное обрушение: на втором этаже здания можно было поднять голову и увидеть шифер крыши. Пришлось разбирать часть кровли и делать мелкий ремонт, но ситуацию в целом это не спасает.

Сейчас специалисты готовят проектно-сметную документацию на ремонт здания 1952 года постройки. Когда сумма расходов станет известна и проанализирована, заявку на ремонтные работы подадут для включения в бюджет области на 2021 год.

Нездоровый обед

Сейчас в школе обучается 281 человек. Для губернатора региона провели небольшую экскурсию по учебному заведению, показали кабинеты начальных классов, спортзал и столовую. Накрытые столы уже готовились принять младшеклассников на ближайшей перемене. Порция состояла из тарелки плова с морской капустой, компота и хлеба. Глава региона сконцентрировал внимание на бесплатном обеде. На тарелке лежали макароны с баклажанной икрой. Василий Александрович попросил показать бесплатное меню на всю неделю. Пока повара искали список блюд, губернатор сфотографировал содержимое школьных тарелок на телефон.

— Я вам прислал фотографию: такого быть в школах не должно. Макароны с баклажанной икрой — это не еда для детей, — позже обратился Орлов к министру образования области Светлане Яковлевой по видеосвязи. — Изучите этот вопрос, сделайте предложения, мы дофинансируем питание, если нужно.

Бетонный завод и теплицы

По данным администрации пгт Прогресс, поселок не оправдывает свое название: каждый год численность населения уменьшается на 2 процента, или на 228 человек. Трудоспособное население составляет меньшую половину общей численности. Люди заняты на обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, транспорте, связи, строительстве, торговле. Ключевые производственные отрасли — энергетика и производство изделий из бетона. На Райчихинской ГРЭС числятся 417 работников.

4,7

процента — уровень безработицы в Прогрессе

На заводе железобетонных изделий № 13 трудятся 109 человек. Предприятие ежегодно отгружает 128 миллионов тонн продукции. Ее используют при строительстве Амурского газоперерабатывающего завода, газопровода «Сила Сибири», жилых домов. Из-за финансовых трудностей завода были приостановлены операции по их счетам в банках. Сейчас предприятие намерено заняться выработкой керамзита на своих площадях и изготовлением домов из керамзитных блоков. Но из-за ареста счетов им невозможно помочь, оказать господдержку.

Администрация старается оказывать поддержку малому и среднему бизнесу. В прошлом году на эти цели было выделено 800 тысяч рублей, в этом — 2 миллиона 19 тысяч рублей.

— Хотим помочь увеличить посевные площади местному предпринимателю, который выращивает зелень и огурцы в теплицах, — отметил глава поселка Сергей Провоторов. — Сейчас он получает урожай 25 тонн в год с 0,7 гектара.

Сквер и стадион

В этом году администрация поселка планирует завершить программу «Переселение жителей из ветхого и аварийного жилья». В прошлом году были сданы два дома на 47 и 48 квартир. Сейчас идет строительство еще одного здания. Ключи от новых квартир ожидают 95 семей.

На пустырях, где снесли старые дома, общественность предложила разместить сквер участников боевых действий в мирное время. По примерным подсчетам, только на стройматериалы понадобится 1 миллион 573 рубля.

11,6

миллиона рублей выделено Прогрессу на ремонт автодорог местного значения в 2020 году

С 2015 года в Прогрессе идет строительство спортивного стадиона. Около 20 миллионов рублей было потрачено на укладку футбольного поля, установку дренажных систем и беговых дорожек. Даже в таком виде стадион — гордость поселка и единственное общественное место для прогулок и спортивных игр.

— Дорожки были сделаны в черновом варианте без покрытия, — говорит глава Прогресса Сергей Провоторов. — Чтобы закрыть проект, нам нужно еще 27 миллионов рублей для организации баскетбольной и волейбольной площадок, трибун, благоустройства, освещения стадиона.

Дорогие очистные сооружения

Самая главная проблема поселка — строительство очистных сооружений. По решению суда их должны были сделать до 2017 года, но денежных средств на эти цели в бюджете поселка нет. «Мы не можем выделить сумму даже на подготовку проектно-сметной документации, по подсчетам, нужно около 20 миллионов», — добавил Сергей Михайлович.

Министр жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Гордеев подтвердил, что вопрос стоит на контроле областного правительства. Госпрограммы, в которую можно было бы зайти с таким объектом, сейчас нет. Письмо по этой проблеме направлено в Администрацию Президента для утверждения.

В апреле заканчивается срок подготовки проекта строительства мусороперерабатывающего завода на территории Прогресса. Затем администрация выйдет на конкурс проектирования и строительства объекта. Деньги федерального бюджета могут расходоваться только на строительство самого завода. Сейчас прорабатывается вопрос сооружения подъездных путей и подсоединения электроэнергии.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
9
09 марта в 12:58

Губернатор прекрасно знает чем можно накормить школьников на 35 рублей в день. Он эти деньги и выделяет из бюджета области.

— Alrubow Skeptic- Аtheist
8
26 февраля в 06:00

Сегодня губернатор приехал в Шимановск, так со вчерашнего дня весь город лижут, даже подъезд где проживает ветеран довели до идеала и табличку повешали, смысл от таких поездок где к приезду всё готово

— Андрей Шмохин
7
26 февраля в 02:51

Губернатору нужно ездить в тихушку а не говорить всем что еду, вот тогда и нужно смотреть что и как

— Андрей Шмохин
6
26 февраля в 02:51

Губернатору нужно ездить в тихушку а не говорить всем что еду, вот тогда и нужно смотреть что и как

— Андрей Шмохин
5
21 февраля в 15:48

А у вас есть дети школьники? Вы видели как кормят сейчас детей? Столовые в основном модернезированы. Завтраки - обеды хорошие. И выпечка отличная.

— Natalia ?
4
21 февраля в 15:45

В счастливое советское время всегда давали макароны с баклажанной икрой в садах и школах. Школьную столовку со слипшимися макаронами и манной кашей холодной помню до сих пор. Выпечка - корж. Чай в стакане с запахом хлорки. И все было нормально и никто ничего не проверял.

— Natalia ?
3
21 февраля в 12:57

«Макароны с баклажанной икрой — это не еда для детей И это была показуха Чем тогда кормят в другие дни

— Alrubow Skeptic- Аtheist
2
21 февраля в 12:52

в дет садах и то постоянно дают макароны с кабачковой икрой

— Надежда -
1
21 февраля в 10:32

Губернатор должен понимать что для показухи выставили самое лучшее что есть. А на самом деле там голодовка.

— Иван Лунгу

Материалы по теме

«Областная больница требует особого подхода»: Василий Орлов предложил ремонтировать АОКБ поэтажно«Областная больница требует особого подхода»: Василий Орлов предложил ремонтировать АОКБ поэтажно
Футбольное поле с искусственным покрытием появится на школьном стадионе в БурееФутбольное поле с искусственным покрытием появится на школьном стадионе в Бурее
На закупку оборудования для амурских школьных столовых добавили 90 миллионов рублей
«Работа организована хорошо»: глава минздрава РФ оценил детскую поликлинику в Благовещенске
Амурские поликлиники будут ремонтировать по типовому проекту под ключ
Василий Орлов: «Для горячего питания в амурских школах готовы закупить спецтранспорт»
Поликлинику для жителей Октябрьского района построят в 2023 году в Екатеринославке
С сентября всех амурских школьников будут проверять на симптомы инфекционных заболеваний
Василий Орлов: «Амурские школьники должны питаться не только бесплатно, но и качественно»
На Райчихинской ГРЭС назначен новый директор и главный инженер
Столовые амурских школ оснастят энергосберегающим оборудованием

Гороскоп на 27 сентября: Скорпионы обаяют всех улыбкой, а Рыб ранит чья-то невоспитанностьСоветы
За уборку города и слоган благовещенцам подарят планшетыОбщество
Пневмония у половины заболевших: в Амурской области 32 новых случая COVID-2019Коронавирус
В парках Хэйхэ и Благовещенска установят одинаковые скульптурыОбщество
В Ивановке после масштабной модернизации открыли самую современную библиотекуОбщество
В амурских лесах разложат брикеты с вакциной от бешенстваОбщество

Читать все новости

Власть

Дальневосточный гектар будут передавать в собственность досрочно Дальневосточный гектар будут передавать в собственность досрочно
В Амурской области 404 моста и путепровода требуют капремонта или реконструкции
Юрий Трутнев предложил ускорить возведение пунктов пропуска с помощью модульного строительства
Василий Орлов: «Основная задача муниципалитетов — подготовка к пожароопасному периоду»
В Благовещенске назначены новый заммэра и начальник управления по физической культуре
Система Orphus