Петр Ильич Киселев всегда рад гостям, вот и нас он встретил с радостью и при полном параде. Пока заносили в квартиру его мечту — большой белый холодильник, ветеран признался, что это самый значимый и долгожданный подарок для него к празднику Победы. Организаторы акции сделали с ветераном памятное селфи. Изучив новую бытовую технику, Петр Ильич начал рассказывать о том, что видел на войне. Она застала его, 18‑летнего парня, в Воронежской области. Петра Киселева призвали на военную службу в часть, расположенную под Шимановском. Его сослуживцев из числа рядовых солдат дважды отправляли на фронт, а он, будучи сержантом, продолжал служить и обучать новобранцев. Однажды ему довелось задержать в тылу японского шпиона.
— Мы находились в 14 километрах от границы, и перед нами стояли пограничники: они‑то и проворонили японского шпиона, который проник на нашу территорию, — вспомнил тот случай Петр Ильич. — Мы тогда пошли окопы копать. А потом нам рассказали, что диверсант уснул в орешнике, а на его храп к кустам подошла косуля. И, видимо, напугала его, и он спросонья начал палить по сторонам. А тогда стрелять нельзя было, вот мы его и взяли. Через пару дней пришлось сопровождать его на пароходе до погранчасти в Благовещенске.
Воевать с немцами ветерану не пришлось, а вот повидать зверства японцев и пленить несколько сотен противников на территории Китая все‑таки удалось — Петр Киселев был в числе первых советских солдат, которые в августе 1945 года переправились на китайский берег.
— 8 августа 1945 года из нашей части выбрали 12 лучших и отправили на разведку на другую сторону Амура, — вспоминает ветеран. — Переплывали реку вечером на двух рыбацких лодках. Там было два пограничных поста, мы их «сняли», а одного из служивых взяли в плен. А после нас 9 августа наши войска начали наступление на китайском берегу.
Вспоминает Петр Ильич и случай, когда пришлось сопровождать взвод военнопленных японцев. На втором взятом укрепрайоне к сержанту Киселеву подошел пожилой японец и на чистом русском языке попросил посадить его на подводы, мол ноги у него болят. «И тут он мне рассказывает, как они сожгли Ивановку и ее жителей! — не может скрыть негодования фронтовик. — Я тогда беру пулемет в руки, стволом упираюсь ему в спину и командую: «Живо в строй!».
Из-за жестокого сопротивления японцев победа для Петра Киселева наступила не 3, а 20 сентября. Именно в том бою сержант и получил серьезное ранение. На последнем оборонном пункте советские солдаты взяли пленных, но недосчитались среди них 10 человек. Ими оказались смертники, которые вышли на воинов с огнеметами. Под этот огонь и попал сержант — врачи констатировали у него сильные ожоги руки и части тела. Лечили Киселева в 305‑м госпитале Благовещенска: брали кожу с ноги и пересаживали на руку.
Все ближайшие праздничные дни у Петра Ильича расписаны: встреча с китайскими студентами, участие в параде, открытии памятника труженикам тыла. Но праздник Победы он встретит с тяжелым сердцем: вот уже долгое время фронтовик пытается добиться назначения врачебно-медицинской комиссии, чтобы признать, что ожоги, давшие осложнение на сердце, он получил в ходе боевых действий. За это полагается ежемесячная солидная прибавка к его небольшой пенсии — около семи тысяч рублей. Обращение в прокуратуру и минздрав результатов не принесло. Мужчина надеется, что в ближайшее время придет ответ из военно-медицинского архива Санкт-Петербурга, который подтвердит ранение.
Добавить комментарий
Комментарии